The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Заработки родственников чиновников: кто кормит семью Арбузова, Добкина и других?

30 апреля 2013, 11:55
0
Версия для печати Отправить

Жены, дети, родители, братья и сестры чиновников нередко зарабатывают в разы больше, чем их знаменитые родственники. Кто же кормит семьи госслужащих — «бессребренников»? В издании Forbes проанализировали декларации за прошлый год членов Кабмина, ключевых сотрудников Администрации президента, председателя НБУ, губернаторов, главы КГГА, председателя Совета министров Крыма, и представляет рейтинг самых состоятельных семей чиновников. Так, самому высокооплачиваемому украинскому госслужащему Сергею Арбузову повезло с женой. Она не только воспитывает двух сыновей первого вице-премьер-министра, но и гарантирует семье безбедную жизнь. Если верить декларации Арбузова за 2012 год, доход его семьи в 6,5 раза превысил его собственный и составил 13,4 млн гривен. В основном это дивиденды и проценты.

 

В первой тройке рейтинга, кроме Арбузовых, семьи харьковского губернатора Михаила Добкина и министра обороны Павла Лебедева. Их доход составил 10,2 и 4,3 млн гривен соответственно. Откуда такие суммы, декларанты объяснять отказываются. «Это дивиденды и проценты. Все данные указаны в декларации. Со всех сумм уплачены налоги. Тему семьи и доходов я бы комментировать не хотел», – коротко отрезал Forbes Добкин.

В рейтинг также попали семьи председателя Совета министров Крыма, пяти губернаторов, девяти министров, четырех сотрудников АП и руководителя НБУ Игоря Соркина. В 15 из 20 случаев главные добытчики – именно родственники влиятельных чиновников. Меньше жен, к примеру, зарабатывают: министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник (у него нет дома, зато у его жены есть катер), советник президента Юрий Каракай.

Среди чиновников, которые зарабатывают больше своих родственников – Добкин, министр образования и науки Дмитрий Табачник, глава НБУ Игорь Соркин, замглавы Администрации президента Олег Рафальский и губернатор Черкасской области Сергей Тулуб.

При составлении рейтинга, в издании Форбс-Украина, рассматривались декларации о доходах за прошлый год всех членов Кабинета министров, главы НБУ, руководящего состава Администрации президента, штатных советников главы государства, губернаторов, председателя совета министров АР Крым и главы КГГА Александра Попова. Всего – 55 человек. Декларации еще 7 чиновников по состоянию на 29 апреля не были обнародованы/доступны для ознакомления. Шестеро из них – члены Кабмина (Юрий Бойко, Александр Вилкул, Николай Присяжнюк, Виталий Захарченко, Раиса Богатырева, Михаил Короленко), и один губернатор (Александр Пеклушенко).

Информация о данных в декларациях взята с официальных сайтов ведомств/областных государственных администраций, официальных печатных изданий. В случаях, когда получить первоисточник было невозможно – из СМИ.

Напомним, что  издание «Корреспондент» недавно  провело оценку имущества и доходовукраинских чиновников и выяснило, что в среднем каждый из них обладает активами стоимостью около $ 6 млн, а в целом они зарабатывают вдвое больше, чем их коллеги из Польши, где средняя зарплата по стране втрое выше, чем в Украине.

В частности, среди тех высших чиновников Камбина и Администрации президента, кто опубликовал данные о своих и семейных доходах и имуществе, лишь два министра и один сотрудник администрации обладают активами размером менее $ 1 млн. Остальные же являются не просто долларовыми миллионерами, а одними из самих обеспеченных политиков среди высших госчиновников развитых стран.

Так, годовые доходы президента Виктора Януковича в четыре раза превышают показатель американского лидера Барака Обамы и почти в семь раз — заработки канцлера Германии Ангелы Меркель. Не хуже обстоят дела и членов Кабмина — состояние главы Минобороны Павла Лебедева и его семьи, равно, по подсчетам издания, $ 53,9 млн. Эта сумма в 7 раз превышает размер активов самого обеспеченного французского правительственного чиновника — главы МИДа Лорана Фабиуса. Кроме того, годовые заработки десяти самых обеспеченных членов украинского Кабмина в два раза превысили доходы топ-10 самых богатых министров Польши. Общее состояние отечественных правительственных чиновников и членов их семей, Корреспондент оценил в 681,8 млн грн., или $ 85,3 млн.

Почти так же успешно, как и в Кабмине, идут дела у президента и его подчиненных из АП: суммарные активы этих лиц, по оценкам издания, составили 659,1 млн грн, или $ 82,4 млн. Ввиду того что учтены декларации дюжины ключевых чиновников АП, выходит, что они более состоятельны, чем члены правительства: на одного высокопоставленного представителя аппарата президента в среднем приходится $ 6,9 млн активов, в то время как аналогичный показатель для Кабмина равен $ 5,7 млн.

30 апреля 2013, 11:55
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики