The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В КНДР закончили все приготовления, связанные с пуском ракет Musudan

9 апреля 2013, 20:10
0
Версия для печати Отправить
КНДР

КНДР закончила все приготовления, связанные с пуском ракет Musudan. До этого они перебросили две баллистические ракеты, загруженные на мобильные пусковые установки, к Восточному побережью, сообщают южнокорейские СМИ. В Евросоюзе опасаются, что обстановка может накалиться, однако эвакуировать своих дипломатов не спешат, как и другие страны — не смотря на предупреждение властей Северной Кореи.

Северокорейский Азиатско-тихоокеанский мирный комитет Кореи также подчеркивает, что иностранцам полезно будет узнать о размещении укрытий на южнокорейской территории, и призывает «все международные организации, компании и туристов проработать меры для эвакуации», передаёт NEWSru.com.

В Европе заявили, что существует «ограниченный риск» войны в Корее. «Мы признаем, что обстановка между двумя странами напряженная и далеко не стабильна. Но по нашим оценкам, вооруженный конфликт маловероятен», — передает Reuters слова анонимного представителя ЕС.

«Мы очень внимательно и с беспокойством следим за ситуацией, возникшей в результате непредсказуемого характера руководителей КНДР, которые замкнулись на очень болезненной провокационной риторике», — представитель французского МИДа Филипп Лаллио, подчеркнувший, что Париж пока не собирается эвакуировать своих дипломатов из Южной Кореи.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который сам родом из Южной Кореи, заявил, что ситуация на Корейском полуострове в любой момент может стать неконтролируемой.

«Нынешний уровень напряженности очень опасен. Любой небольшой инцидент, вызванный неправильной оценкой обстановки, может создать неконтролируемую ситуацию», — сказал он в Риме. Он также подчеркнул, что обратился к властям КНДР с призывом воздержаться от «провокационной риторики», и попросил руководителей других стран региона повлиять на поведение Пхеньяна.

Однако, не смотря на все опасения европейцев и пугающие заявления северокорейских властей, страны не предпринимают никаких попыток эвакуации своих представителей. Например, страны ЕС не будут эвакуировать посольства из Пхеньяна, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

А на полуострове не наблюдается никакой активности туристов. В Республике Корея сейчас официально живет более четырех миллионов иностранцев. Российские граждане пока не готовятся к эвакуации. Не видят опасности для туристов и представители южнокорейских туроператоров. Даже сами жители Сеула не обращают внимания на обострение кризиса на Корейском полуострове.

Вообще, вся ситуация между КНДР и Южной Кореей не вызывает в мире должного резонанса, которого, возможно, хотели добиться в Пхеньяне. Напомним, что мир вяло следил за переброской баллистической ракеты Musudan. Ранее сообщалось, что «разведслужбы Южной Кореи и США обнаружили признаки того, что КНДР перебросила к своему Восточному побережью объект, который может быть баллистической ракетой средней дальности». Ее радиус действия составляет около 3-4 тысяч километров.

По данным американских информированных источников, пуск ракеты с Восточного побережья КНДР неизбежно будет произведен в сторону Японии, как это было в 1998 году. Ранее во вторник для защиты от возможного удара со стороны Северной Кореи Министерство обороны Японии разместило на своей территории вокруг японской столицы два зенитно-ракетных комплекса.

У иностранных туристов, находящихся на Корейском полуострове и продолжающих туда прибывать, угроза ядерной войны не вызывает никакого беспокойства. По их словам, нет никаких признаков подготовки к масштабным военным действиям в Пхеньяне. Например, австралиец Марк Фохей, приехавший из Сиднея, сказал, что он не заботится о возможной войне.

«Я знал, что, когда я приеду сюда, скорее всего, обстановка будет сильно отличаться от того, какой ее представляют в СМИ», — сказал он в аэропорту Пхеньяна. Он добавил, что его «коллеги на работе думают, что я сумасшедший».

Помимо смелых и равнодушных туристов, не разделяют мировую тревогу насчет ядерной войны и местные жители. Житель Пхеньяна Чу Кан Жин рассказал, что в городе на самом деле все спокойно.

«Все как один, и в том числе я, встанут на борьбу за национальное воссоединение, если враги спровоцируют войну», — патетически заявил он. Но для жителей КНДР такая манера разговора вполне характерна, когда они общаются с прессой. Очевидно, что в городе действительно все спокойно.

Также пресс-секретарь президента Южной Кореи Ким Хэнг сообщила журналистам, что северокорейские предупреждения — это приемы «психологической войны». «Мы знаем, что иностранцы, проживающие в Южной Корее, а также наши граждане равнодушным к подобным заявлениям», — сказала она.

Силы самообороны Японии в ночь на вторник разместили два зенитно-ракетных комплекса Patriot у здания Минобороны в центре Токио для перехвата северокорейской ракеты, пуск которой возможен уже в среду, 10 апреля, сообщили дежурившие у здания японские СМИ.

9 апреля 2013, 20:10
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики