The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Меркель не хочет, чтобы Россия спасала Кипр

20 марта 2013, 16:22
0
Версия для печати Отправить

Меркель не хочет, чтобы Россия спасала Кипр, фото - Общество. «The Kiev Times» Кипрский парламент в третий раз отложил голосование по принятию налога на банковские депозиты. Президент страны Никос Анастасиадис назначил на среду встречу с партийными лидерами для обсуждения новых вариантов выхода из кризиса, но шанс того, что законодатели все равно проголосуют против налога, очень велик. Избежать дефолта Кипр теперь, судя по всему, надеется при помощи Москвы, полагают аналитики, пишет investfunds.ua

Испугались ставки

Опасения президента Кипра оправдались — во вторник Никосия так и не смогла определиться, как именно страна выручит недостающие 5,8 млрд евро. Европейские чиновники пообещали острову кредит на 10 млрд евро в обмен на обязательство республики самостоятельно собрать оставшуюся сумму за счет введения налога на депозиты в местных банках. О возможной «стрижке» вкладов власти Кипра объявили в субботу, 16 марта. Предполагалось, что парламент республики проголосует за эту меру 17 марта. Однако голосование откладывалось, так как три партии отказались поддержать законопроект, а четвертая (Демократическая, входящая в правящую коалицию) — сказала, что тот нуждается в доработке.

Изначально предлагалось, что налог для вкладов до 100 тыс. евро составит 6,75%, а более этой суммы — 9,9%. Однако позже «тройка» кредиторов — МВФ, Центробанк и Еврокомиссия — сошлись на том, что крупные вкладчики должны больше раскошелиться на спасение банковской системы страны (предлагалось изъять 3% с депозитов до 100 тыс. евро, 10% — со 100—500 тыс. евро и 15% — со вкладов более этой суммы). Поддержку «более прогрессивной ставке» на депозиты выразила лично глава МВФ Кристин Лагард.

Во вторник, пытаясь повысить шансы одобрения разового сбора парламентом, правительство Кипра предложило вообще освободить от выплаты депозиты до 20 тыс. евро. Со вкладов на 20—100 тыс. хотели списать 6,75%, а более 100 тыс. евро — сохранить сбор в 9,9%. Однако глава кипрского Центробанка Паникос Демитриадес заявил, что в таком случае властям республики не удастся собрать необходимую сумму. Нехватка составит порядка 300 млн долл., что вряд ли бы устроило кредиторов Кипра. Недобор мог бы покрыть сбор с более крупных депозитов, однако президент Анастасиадис считает, что при ставке в более чем 10% репутация Кипра как «безопасной гавани» будет навсегда подмочена.

«Если бы голосование прошло вчера, то оно бы провалилось. Банковское лобби сейчас оказывает очень большое давление на парламентариев, чтобы те не принимали беспрецедентный законопроект в существующем виде», — сказал РБК daily глава отдела Piraeus Bank по управлению активами состоятельных лиц Мариос Лоизидес.

Чтобы избежать оттока средств, власти Кипра закрыли банки до четверга. Однако если законопроект так и не будет принят, то запрет на работу финансовых институтов может быть продлен. «Власти уже практически исчерпали временной лимит. Они могут продержать банки закрытыми максимум до начала следующей недели, если они протянут дольше, это грозит массовыми беспорядками. Ведь киприоты не могут снять средства даже на повседневные нужды», — считает аналитик Berenberg Bank Роберт Вуд. По подсчетам главы Центробанка Кипра Паникоса Демитриадеса, в первый же день, как банки откроют, из страны выведут 10% от 65 млрд евро, лежащих на депозитах.

Надежда на Россию

«Кипр не хочет соглашаться на условия, навязанные «тройкой». Поэтому последней надеждой для страны остается Россия», — сказал г-н Лоизидес. Москва при принятия закона о депозитах будет одним из главных проигравших. Потенциальные потери отечественного бизнеса и частных лиц, которые преимущественно относятся к категории депозитов свыше 100 тыс. евро, могут превысить 2 млрд евро. Сегодня в Москве министры финансов обеих стран должны обсудить условия реструктуризации кредита на 2,5 млрд евро и сложившуюся ситуацию на острове. «Кипр снова будет просить Россию о помощи. Если Кремль согласится предоставить всю сумму, то Никосия откажется от кредита «тройки». Все будет зависеть от привлекательности предложения — возможно, в рамках соглашения русские согласятся купить проблемные банки. Но наиболее вероятным представляется вариант, что Никосия хочет гарантировать себе поддержку обеих сторон», — считает г-н Лоизидес.

Во вторник во время телефонного разговора канцлер Германии Ангела Меркель отчитала Анастасиадиса за переговоры с Москвой. По ее мнению, Кипр не должен привлекать к решению проблемы третью сторону. «Жесткая позиция Меркель связана с предстоящими выборами в Германии, которая является основным кредитором «периферии». Канцлер дала ясно понять, что не намерена на деньги немецких налогоплательщиков спасать русских вкладчиков», — отметил г-н Вуд.

20 марта 2013, 16:22
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики