Изучение ситуации в странах, вступивших в Таможенный Союз, продемонстрировало серьезные проблемы и риски, с которыми до 1 января 2013 года столкнулись экономики стран этого объединения.
Аналитики указывают на тот факт, что статистические данные свидетельствуют о том, что формирование ТС не привело к существенному росту товарооборота в рамках ЕЭП. По оценкам источников из правительственных кругов Казахстана, это связано с низкой конкурентоспособностью товаров, отсутствием унифицированных правил работы на рынке и недостаточной свободы перемещения товаров, услуг и капитала.
Кроме того, аналитики подчеркивают, что снятие таможенной границы внутри союза привело к увеличению наркотрафика из Казахстана (каннабис) и Афганистана (опий и героин ) на территорию России.
По оценкам аналитиков, в случае присоединения к Таможенному Союзу Кыргызстана, а также, в перспективе, других среднеазиатских республик наркотрафик может возрасти, что, в свою очередь может привести к активным действиям со стороны Российской Федерации по установлению военных или специальных полицейских баз на территории стран-участниц Таможенного Союза. «Полагаем, что в случае вхождения в ТС среднеазиатских республик в европейской его части может увеличиться популярность новых наркотиков, в частности насвай, завозимых с территории Средней Азии», – говорится в докладе.
Еще одной проблемой является усиление миграции внутри Таможенного союза, который предполагает свободное движение рабочей силы внутри стран ТС.
В случае присоединения к организации среднеазиатских республик, это может привести к наплыву их жителей в европейскую часть ТС.