The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Журналистка Кочнева вырвалась из рук повстанцев в Сирии

11 марта 2013, 19:35
0
Версия для печати Отправить

Журналистка Анхар Кочнева, похищенная сирийскими боевиками, бежала из плена в понедельник. Кочнева находится в Дамаске и уже связалась с украинским посольством, сообщает bbc.co.uk со ссылкой на \»Интерфакс-Украина\».

\»Сегодня утром она сбежала. Мы с ней пару минут общались по телефону. Она рассказала, что люди довезли ее до Дамаска\», — цитирует агентство родственника журналистки Дмитрия Астафурова.

По словам Астафурова, состояние здоровья Кочневой удовлетворительное.

МИД Украины сообщал ранее, что боевики оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) похитили журналистку в районе города Хомс 9 октября.

Гражданка Украины Анхар Кочнева работала внештатным корреспондентом российского информационного портала Утро.ру и занималась сопровождением приезжавших в Сирию российских журналистов, а также сотрудничала с телеканалом Russia Today.

Спланированный побег

Как рассказала сама Кочнева агентству РИА Новости, ее держали в одном из южных пригородов Хомса, и она была пленницей начальника военного совета ССА в этом регионе.

По словам журналистки, после 40 дней с момента похищения с ней стали обращаться хуже, \»стали обижать\», и теперь ей предстоит долгое лечение.

Как сообщает RT со ссылкой на мужа Кочневой, журналистке удалось самостоятельно выбраться из дома, где ее удерживали боевики, после чего она скрылась от преследователей в горах и прошла более 15 километров, пока не нашла людей, которые помогли ей добраться до территории, контролируемой войсками правительства.

Похищенная журналистка говорит, что сама спланировала и осуществила побег из плена.

Анхар Кочнева рассказала также, что \»очень страшно рисковала\», поскольку шла через поля, которые могли быть заминированы.

Угрозы и требования

В декабре 2012 года боевики заявили в видеообращении о намерении убить журналистку, которую они называли \»шпионкой из Украины\», если не получат выкуп в 50 млн долларов, а также угрожали нападением на посольства Украины и России.

Международная организация \»Репортеры без границ\» выразила глубокую обеспокоенность угрозами со стороны боевиков, призвав Свободную сирийскую армию и оппозиционную коалицию страны отпустить журналистку.

11 декабря, как сообщало украинское агентство УНИАН, МИД Украины потребовал немедленно освободить Анхар Кочневу. Украина также призвала сирийские власти предпринимать более активные усилия для освобождения журналистки.

В официальном заявлении украинского внешнеполитического ведомства подчеркивалось, что в случае, если Кочневой будет причинен какой-либо вред, ее похитителей неизбежно призовут к ответу.

Украинская журналистка последовательно выступала в поддержку официальных сирийских властей. В Нажать интервью Русской службе Би-би-си она называла оппозиционеров \»проплаченными из-за границы бандитами\». По словам Кочневой, власти Сирии готовы к диалогу, однако в нем не заинтересована противоположная сторона.

В видеообращении, опубликованном 28 ноября, Анхар Кочнева заявила, что прибыла в Сирию по поддельным документам и работала на российские спецслужбы, занимаясь переводом переговоров одного из российских офицеров с его сирийскими коллегами.

Заявления Кочневой, как отмечали в СМИ, могли быть сделаны под давлением боевиков.

11 марта 2013, 19:35
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики