The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Допраздновались: по Киеву маршируют столичные феминистки и сочувствующие

9 марта 2013, 15:09
0
Версия для печати Отправить

Допраздновались: по Киеву маршируют столичные феминистки и сочувствующие, фото - Общество. «The Kiev Times» В пятницу, 8 марта, от Софийской площади до Майдана Независимости прошел феминистический марш \»Хватит прикрывать неравенство традициями!\».

В марше приняли участие около 200 человек — девушки и малочисленные юноши. Это уже третий ежегодный марш, инициированный Феминистической офензивой 8 марта по случаю дня борьбы женщин за свои права, сообщает пресс-служба женской организации.

Акцию поддержали феминистки из Беларуси, Армении, Грузии, Германии, России, Венгрии, пишут Донецкие вести.

\»Марш призван привлечь внимание общества к проблеме, когда так называемыми \»вечными традициями\» в Украине оправдывают и прикрывают принятия консервативных и реакционных законов. Эфемерные традиции становятся аргументом в оправдание государственной гомофобии, сексизма, мизогинии (женоненавистничества, — ред.) и ксенофобии\», — говорится в сообщении пресс-службы.

Феминистки в своих речах говорили о том, что зря традиции подаются как нечто безусловно положительное, поскольку в свое время \»частью украинской традиции также было крепостничество, избиение женщин, антисемитизм\».

По мнению участников акции, \»традиция является удобным политическим инструментом для продвижения консервативных законов\». Помешать феминистическому маршу пытались его противники — активисты Всеукраинского движения \»Стоп гомосексуализму, гендерной идеологии, ювенальной юстиции\», но милиционеры отстранили их. Напомним, в прошлом году выступление феминисток и левых заблокировали активисты «Народного собора Украины» и другие организации, выступающие за традиционную семью, мораль и нравственность. На этот раз шествие прошло беспрепятственно.

На шею памятнику Леси Украинки в Мариинском парке феминистки повесили фиолетовый платок, который символизирует женственность и сексуальность. Кроме того, активистки заявили, что идут протестовать и в Министерство здравоохранения. Активистки держали транспаранты с надписями: \»Налог на бездетность = налог на бедность\», \»We can do it\», \»Мое тело — мой выбор\», а также \»Меньше кухни — больше книг\». «2012 год запомнился многочисленными мракобесными законами: запрет абортов, криминализация так называемой «пропаганды гомосексуальности»… При этом забывается о традициях эксплуатации женщин (ведь «настоящее» место женщины – на кухне с детьми), а также домашнего и полового насилия, которое является ежедневной реальностью миллионов женщин в Украине, и которое оправдывается «естественным и вечным порядком вещей», – объявила одна из выступающих.

Спикеры марша подчеркивали, что понимание женщины только как матери и жены, \»берегини\», украшения и помощницы является дискриминацией. Участники марша также скандировали левые лозунги (\»Свобода! Равенство! Глобальная солидарность!\») И несли плакаты с требованием освободить участников российской женской панк-группы Pussy Riot

9 марта 2013, 15:09
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики