The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

К 2022 году Карпаты превратятся в сплошной Буковель

26 февраля 2013, 10:09
2
Версия для печати Отправить

аина поборется за возможность проведения Олимпиады-2022. За 9 лет государство построит спортивные объекты во Львове и новую дорогу, а бизнесмены — отели и подъемники в горах.

В следующем годуаина будет подавать заявку на проведение в Карпатах зимней Олимпиады-2022. Серьезность намерений подтвердил во время пятничного «Диалога со страной» Виктор Янукович. Нашими конкурентами будут Польша и Словакия с их Татрами.

Возможно, по словам президента, страны объединятся и подадут общую заявку. «Однойаине будет трудновато. Это большие деньги, речь идет о горных районах. Хотя у нас есть такие амбиции. Как этот вопрос будет решен — покажет время. Есть такой маневр — сыграть втроем», — рассказал Янукович.

По его словам, он уже обсуждал этот вопрос с президентами Польши и Словакии. Янукович отметил, что эти страны являются конкурентамиаины за право проведения Олимпиады. «Но я им сказал, что мы будем бороться, ведь мы все трое прикарпатские страны, и, возможно, мы даже вместе объединимся, чтобы не все проиграть», — добавил Янукович.

Он признал, чтоаина на старте, по сравнению с Польшей и Словакией, немного позади с точки зрения инфраструктуры. \»Но в Польше и Словакии инфраструктуры тоже не так много\», — обратил внимание глава государства.

В подтверждение своих слов о том, чтоаина действительно будет бороться за право проведения Олимпиады-2022, Виктор Янукович сообщил о запланированном переговорном процессе с Международным олимпийским комитетом. \»Я скоро буду беседовать с главой украинского Олимпийского комитета Сергеем Бубкой. Мы должны подойти к этому вопросу с умом\», — сказал Виктор Янукович.

Напомним, еслиаину выберут, то по проекту, центром Олимпиады будет Львовщина. Как рассказал Сегодня начальник управления физкультуры и спорта Львовской обладминистрации Юрий Майборода, во Львове пройдут соревнования по ледовым видам спорта, а в горном Тисовце на Львовщине — по снежным (на соседнем Боржавском хребте будут состязаться по слалому и скоростному спуску). Церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, говорит Майборода, скорее всего, состоятся на львовской арене, построенной к прошлогоднему еврочемпионату по футболу. Недалеко от нее соорудят два ледовых дворца, где олимпийцы будут состязаться в хоккее, фигурном катании, конькобежном спорте. По словам мэра Львова Андрея Садового, первая ледовая арена будет готова уже в 2015 году (в ближайшие месяцы проведут конкурс на строительство).

Так как строить все придется с нуля, то, по грубым подсчетам львовских чиновников, за девять лет до начала Игр в подготовку надо будет вложить 5—10 миллиардов долларов. На один только трамплин в Тисовце понадобится больше полумиллиарда гривен. «Помимо этого, в Тисовце построят центр фристайла, стадион для биатлона и лыжных гонок, — добавляет начальник облуправления архитектуры Владимир Лаврин. — На горе Тростян появится комплекс для соревнований по горнолыжному спорту». Мегастройки в Карпатах планируют начать уже в следующем году.

Государство берет на себя спортивные объекты, дороги и коммуникации, а предприниматели — новые отели и подъемники. Также инвесторы обустроят две олимпийские деревни (во Львове и в горах), квартиры в которых потом достанутся львовянам. Но первым делом нужно построить новую дорогу из Львова до Карпат, ведь долгие годы эта трасса остается самой «убитой» в области.

Всего, говорят в обладминистрации, необходимо отремонтировать около 400 километров дорог и железную дорогу в горы, а также пустить туда новый транспорт. Починить дорогу в Карпаты львовские власти обещали еще прошлой весной, но из-за хлопот с подготовкой к Евро-2012 отложили этот проект.

Напомним, что летом 2012 года премьер-министр Николай Азаров соощал, то международный олимпийский комитет положительно оценивает перспективыаины завоевать право принимать зимнюю Олимпиаду 2022 года. По его словам, в рамках его поездки в Лондон на открытие летней Олимпиады он провел ряд встреч, посвященных спорту. Также он отметил, что во время встречи с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, он сообщил, что «материалы о Карпатах как месте проведения Олимпийских игр были в Олимпийском комитете рассмотрены и предварительное заключение положительное».

К слову, президент также сообщил, что Киев собирается подать заявку на проведение Евро-2020. \»Мы будем, скорее всего, подавать в УЕФА заявку на участие в следующем Евро. Вы знаете, что следующее Евро будет проходить по всем городам Европы, и один из городоваины было бы неплохо, чтобы принимал там участие\», — сказал он. \»Я на всякий случай закинул этот вопрос неофициально, а официально – мы сделаем такую заявку, и будем принимать участие. Это будет большая конкуренция, но ничего, мы справимся\», — заявил Янукович.

26 февраля 2013, 10:09
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2315:2814:2913:3312:3411:4311:0410:339:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики