The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Меня заставили оговорить Тимошенко, — Валерий Иващенко

24 февраля 2013, 10:00
0
Версия для печати Отправить

Меня заставили оговорить Тимошенко, — Валерий Иващенко, фото - Общество. «The Kiev Times»
Бывший исполняющий обязанности министра обороны в правительстве Юлии Тимошенко Валерий Иващенко утверждает, что его заставляли оговорить Юлию Тимошенко, и дать против нее фальшивые показания.

Как пишет Deutsche Welle, об этом он рассказал в своем интервью, а также пояснил, почему решил просить убежища в Дании и чего опасался в Украине.

Экс-глава Минобороны в апреле 2012 года был приговорен к пяти годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. Впоследствии этот срок был заменен на условный, а в августе экс-министр был освобожден из-под стражи.

13 февраля этого года Валерий Иващенко получил политическое убежище в Дании.

Валерий Иващенко: \»На Украине меня осудили, предъявив обвинения, которые я считаю сфальсифицированными. Апелляционный суд принял решение об отсрочке приговора на год. Но Генпрокуратура подала кассационную жалобу с целью отменить решение Апелляционного суда и вернуть меня за решетку на все пять лет. В кассационной жалобе содержались новые обвинения. У меня были все основания считать, что суд поддержит Генпрокуратуру, а решение Апелляционного суда отменят и меня опять отправят за решетку.\»

По словам экс-чиновника, после своего ареста, ему и его родным неоднократно давали понять, если он скажет, что выполнял приказы Тимошенко или Турчинова, тогда к самому Иващенко будет лояльный подход, и возможно даже власти прекратят судопроизводство.

«Я этого позволить себе не мог, я воспитан как человек чести. Поэтому я отказался от этого и запретил своим родным любые разговоры на эту тему продолжать с представителями Генпрокуратуры или теми, кого они привлекали к передаче таких месседжей», — заявил Валерий Иващенко

Далее, по его словам, началась односторонняя раскрутка уголовного дела с фальсификацией и грубым нарушением законов и прав защиты, которое в результате привело к «абсурдному приговору с абсурдными обвинениями».

На вопрос, какую бы он дал оценку новым и старым обвинением против Юлии Тимошенко, уголовным делам против других экс-чиновников, и условиям пребывания за решеткой, Иващенко ответил, что все это делается для того, чтобы не только дискредитировать определенного политика, в частности, Юлию Тимошенко, но и сделать все, чтобы исключить угрозу возможного проигрыша и вынужденной передачи власти более достойным людям.

«Поэтому и пытаются делать все, чтобы тех, кто пользуется авторитетом, способности и возможности победить этих сегодняшних властьимущих, уничтожить. И социально — изолировав их от общества, и физически. Я пережил это на себе, я знаю, как эта репрессивная машина может уничтожить сначала здоровья, а потом жизнь. Мне просто удалось вырваться из «объятий» правоохранительной машины. Я, бывший спортсмен и виськовослужбовець, к концу пребывания в СИЗО превратился почти в инвалида. Мог передвигаться только опираясь на костыли, постоянно страдал от острой боли», — резюмировал экс-чиновник.

О возврате на Украину Валерий Иващенко сказал следующее: \»Когда будет изменена правоохранительная система, когда наказание понесут те, кто, используя свои полномочия, чинит беспредел. А это может произойти только тогда, когда власть изменится. Ведь прокуратура, СБУ, милиция, суды делают все, чтобы только угодить руководству страны. Нужно изменить систему правосудия, провести реформу правоохранительных органов, добиться того, чтобы к власти пришли порядочные люди, которые не стремятся получить еще больше денег, а служить украинскому народу.\»

24 февраля 2013, 10:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики