The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Французские рабочие экстренно покинули Чернобыль

14 февраля 2013, 10:23
0
Версия для печати Отправить

Французские рабочие экстренно покинули Чернобыль, фото - Общество. «The Kiev Times» 80 сотрудников французских компаний Vinci и Bouygues эвакуированы из Чернобыля в среду после сообщения об обрушении машинного зала 4-го блока Чернобыльской АЭС, сообщает издание Le Figaro.

В сообщении отмечается, что данная эвакуация является “мерой предосторожности”. Сотрудники данных компаний работают на сооружении внешнего контура нового саркофага на Чернобыльской АЭС.П роект строительства огромного \»ковчега\», который в конечном итоге охватит весь саркофаг и остальную часть аварийного 4-го энергоблока, стоимостью в 1 миллиард евро, простаивал, т.к. вести работы не было возможности из-за плохой погоды.

— В данный момент ситуация не вызывает беспокойства, так как постоянные измерения показали отсутствие увеличения радиационного фона, — сказал Тьерри Шарль, заместитель генерального директора французского Института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN). — Однако следует следить за воздействием этой аварии на сохранность саркофага, который находится недалеко от области, которая рухнула.

— В настоящее время предпринимаются все меры по контролю загрязнения поверхности, — продолжал Тьерри Шарль. — Пока оно намного ниже безопасного порога. Для двух французских групп именно этот фактор будет определяющим в части даты возобновления работ. Мы следим за развитием ситуации на предмет того, не станет ли она опасной для нашего персонала.

Первый замглавы Госагентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро заявляет, что занятые на сооружении нового саркофага на Чернобыльской АЭС французские строители лишь временно покинули Чернобыль.
.
\»На самом деле, это некоторое преувеличение. Если говорить о стандартной процедуре, то в случае такого (происшествия — ред.) персонал этой зоны вывозится, а дальше проводится радиационная разведка, оценивается радиационная ситуация. Вчера после этого события (частичного обрушения стены и крыши — ИФ) персонал из локальной зоны объекта \»Укрытие\» был вывезен, и там проходит разведка. Она проходила вчера, проходит и сегодня\», — сказал он в интервью агентству Интерфакс \» в среду, комментируя информацию об эвакуации французских работников с ЧАЭС.

\»Сегодня французы еще проводят свою независимую разведку. Поэтому сегодня работ на площадке нового безопасного конфайнмента не велось. Но говорить о том, что просто вообще эвакуирован персонал и дальше работы продолжаться не будут, нельзя\», — заявил он.

Напомним, в среду пресс-служба Госатомрегулирования Украины заявила, что частичное разрушение стен и кровли машинного зала 4-го блока Чернобыльской АЭС не привело к изменению радиационной обстановки на промышленной площадке и в зоне отчуждения. Частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4 ЧАЭС произошло 12 февраля. Площадь разрушения составила около 600 кв

14 февраля 2013, 10:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:3418:1316:23
Все новости »

Другие рубрики