The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Паспорт теперь будет нужен при любых операциях с валютой

13 февраля 2013, 9:33
0
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-02/1360740799_1.jpg|left—> Паспорт теперь будет нужен при любых операциях с валютой, фото - Общество. «The Kiev Times» end—>При сдаче валюты украинцам снова нужно показывать паспорт, а сотрудникам банков – делать его ксерокопию. Это требование Национальный банк Украины ввел еще полтора года назад. Тем не менее, до начала этого года банкиры требовали паспорт от клиента, только если он покупал иностранные дензнаки, пишет puls.kiev.ua.

При сдаче долларов и евро в кассу банка достаточно было показать водительские права, свидетельство соцстраха или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Этим послаблением не преминули воспользоваться спекулянты: именно они на спаде валютной паники без документов принимали доллары у народа, а после без особых проблем сдавали их в любой банк.

С начала этого года любая операция с валютой – будь то купля или продажа долларов, евро, рублей и других денежных знаков – в обязательном порядке должна сопровождаться полной идентификацией личности банковского клиента. В переводе с юридической терминологии это значит, что каждый желающий обменять валюту в банке или обменном пункте независимо от суммы должен показать кассиру паспорт, а тот, в свою очередь, обязан сделать ксерокопию первой и второй его страницы. После этого копии удостоверяются штампом банка и вместе с квитанцией подшиваются в документах дня – для полной отчетности финучреждения перед банковским регулятором.

В Национальном банке такую строгость объясняют двумя причинами. Во-первых, по законодательству Украины проведение валютообменных операций осуществляется только при наличии документов, позволяющих выяснить резидентность физического лица. Это не просто удостоверение личности, а свидетельство того, является ли клиент гражданином Украины. Общепризнано такими документами считаются внутренний и заграничный паспорт, тогда как все остальные документы подтверждают гражданство «с натяжкой». Эксперты утверждают, что проверка резидентности соответствует рекомендациям FATF (Международной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем) По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, таким образом власти пытаются бороться с теневой экономикой.

Вторая причина для глобальной паспортизации обмена валют – разгул спекулянтов на валютном рынке и слишком большая подверженность украинцев панике. Обязательное предъявление паспорта при покупке в банке долларов и евро на время снизило активность валютных перекупщиков. Любимая схема – скупить доллары в банке, пустить по рынку слух о падении гривны, а после продавать валюту втридорога – усложнилась. В результате в первой половине прошлого года курс гривны оставался более-менее стабильным, а объемы продажи валют населению были умеренными. Тем не менее, уже к осени на валютном рынке появилась новая схема спекулятивного заработка: перекупщики стали принимать валюту на спаде панических настроений населения.

Ярким примером стал октябрь-ноябрь прошлого года, когда целый ряд «независимых аналитиков» и «представителей банков» последовательно пугали народ прогнозами, что гривна упадет после выборов. В результате люди скупили в банках рекордное количество валюты – в общей сложности около $3,5 млрд. Выборы прошли, гривна осталась стабильной, и народ потянулся менять свои доллары обратно, но уже по более низкой цене. Эксперты считают, что эта простая до примитивности схема не могла быть реализована без участия самих банкиров. Впрочем, доказать причастность финучреждений к спекулятивным операциям на валютном рынке Национальному банку пока не удалось.

Именно поэтому сегодня как никогда очень важно при обмене валют ввести полную идентификацию личности клиентов и заставить банки подшивать к дневным отчетам все ксерокопии по валютообменным операциям. «Кризис доверия украинцев к банковской системе продолжается, – подчеркивает Охрименко. – В то же время наши граждане очень доверчивы к всевозможным слухам. На этой почве именно сейчас, когда гривна стабильна, нужно вводить жесткое регулирование валютного рынка и убирать с него любые возможности для спекулятивного заработка».

13 февраля 2013, 9:33
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики