The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ВО «Свобода»: воины УПА получат заслуженные привилегии от Украины

11 февраля 2013, 9:13
0
Версия для печати Отправить

ВО «Свобода»: воины УПА получат заслуженные привилегии от Украины, фото - Общество. «The Kiev Times» В пресс-службе ВО «Свобода» сообщили, что председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения прав инвалидов, их социальной защиты и реабилитации Эдуард Леонов внесет на рассмотрение ВР законопроект, который сможет закрепить на государственном уровне расходы на социальную защиту ветеранов Украинской Повстанческой Армии, пишет Лента-UA.

«В Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Черновцах, на Волыни местная власть помогает ветеранам национально-освободительного движения, но многие воины УПА проживают в восточных и южных областях, ведь часто им запрещали возвращаться на родные земли. Ввиду этого, мы должны снять данный вопрос из местного уровня и, проявив политическую волю, отдать надлежащий почет тем, кто завоевывал для нас независимую Украину», — отметил Леонов.

По словам депутата, в законопроекте он четко прописал перечень льгот, которые будут предоставляться ветеранам УПА. В частности, предлагается осуществлять доплаты ветеранам УПА как надбавки к пенсиям, возмещать расходы ветеранов за услуги связи и ЖКХ и проезд, обеспечить санаторное лечение и тому подобное. Эти льготы должны распространяться и на жен и вдов ветеранов УПА.

«Участников Национально-освободительных соревнований осталось не больше десяти тысяч человек. И с каждым годом, к сожалению, их ряды уменьшаются. Они боролись за независимую Украину. Прошли годы, и государство, наконец, должно признать бойцов УПА и подпольщиков ОУН участниками борьбы за независимость Украины. Они воевали за создание украинского государства, теперь наступила наша очередь почтить их самопожертвенность», — считает Леонов.

Напомним, что Высший административный суд 16 января подтвердил решения судов низших инстанций, которыми признан законным указ президента Ющенко о признании членов ОУН и воинов УПА участниками борьбы за независимость Украины. Рассмотрение дела проходило в письменной форме. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
Как известно, 28 января 2010 года Ющенко признал бойцов УПА и подпольщиков ОУН участниками борьбы за независимость Украины, издав соответствующий указ. Наталья Витренко обжаловала этот президентский указ в апреле 2010 года.
Киевский апелляционный административный суд и Окружной административный суд Киева подтвердили законность указа Ющенко.
Кроме активистов ОУН и воинов УПА, борцами за украинскую независимость было также признана членов формирований Украинской Центральной Рады, Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства (гетманата Павла Скоропадского), украинской военной организации, Организации народной обороны \»Карпатская Сичь\», Украинского Главного освободительного совета и других военных формирований, боровшихся за независимость Украины.

11 февраля 2013, 9:13
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:4310:469:378:430:1323:4622:4722:1921:0120:41
Все новости »

Другие рубрики