The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС вслед за США приостановил полеты «лайнера мечты»

17 января 2013, 16:35
0
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-01/1358433380_1.jpg|left—> ЕС вслед за США приостановил полеты «лайнера мечты», фото - Общество. «The Kiev Times» end—>Европейское агентство по авиационной безопасности запретило эксплуатацию самолетов Boeing 787 Dreamliner вслед за контрольным органом гражданской авиации в США после того, как на одном из этих лайнеров в Японии возникли неполадки с аккумулятором, пишет bbc.co.uk

В настоящее время \»лайнеры мечты\» есть только в авиапарке польской авиакомпании LOT. По иронии судьбы, на этой неделе авиаперевозчик намеревался запустить трансатлантическое пассажирское сообщение на этих судах.

Первый полет из Варшавы в Чикаго был осуществлен в среду, однако, обратно самолет уже не полетит.

Ранее Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США заявило, что для возобновления полетов Boeing 787 Dreamliner необходимо для начала убедиться, что эти аккумуляторы безопасны. В США эти лайнеры использует для авиаперевозок лишь United Airlines.

Ведомство также предупредило международное авиационное сообщество о своей директиве в отношении Dreamliner, чтобы контрольные органы в других странах тоже могли принять меры по устранению аналогичных дефектов на своих воздушных судах.

Долгое расследование

В среду две крупнейшие авиакомпании Японии — All Nippon Airways (ANA) и Japan Airlines (JAL) — заявили о приостановке полетов этого типа самолетов после того, как неисправность аккумуляторов вынудила один из них совершить аварийную посадку.

Производитель литий-ионных аккумуляторов, установленных в злополучном лайнере, GS Yuasa Corp. заявил Франс пресс, что расследование может занять несколько недель, поскольку придется тщательно изучить систему.

В четверг крупнейшие авиаперевозчики Индии и Южной Америки Air India и LAN Airlines присоединились к числу перевозчиков, временно прекративших полеты самолетов Boeing 787 Dreamliner.

Владельцы \»лайнеров мечты\»
Air India (Индийские авиалинии): 6 самолетов
All Nippon Airways (Япония): 17 самолетов
Ethiopian Airlines (Эфиопские авиалинии): 4 самолета
Japan Airlines (Японские авиалинии): 7 самолетов
LAN Airlines (Чили): 3 самолета
Lot Polish Airlines (Польские авиалинии): 2 самолета
Qatar Airways (Катарские авиалинии): 5 самолетов
United Airlines (США): 6 самолетов
В общей сложности — 50 лайнеров

На протяжении последней недели с этими пассажирскими авиалайнерами, которые считаются флагманами в линейке машин корпорации Boeing, происходили самые разные происшествия, в том числе пожар электропроводки, отказ тормозов, утечка горючего и появление трещин в лобовом стекле кабины пилотов.

Все дело в батареях?

Федеральное управление гражданской авиации США накануне сообщило, что совместно с производителем самолетов и авиакомпаниями разработает план действий по скорейшему возобновлению эксплуатации Dreamliner.

\»Случившийся в полете инцидент с аккумулятором в Японии последовал за более ранним схожим инцидентом, который произошел на земле в Бостоне 7 января 2013 года\», — отметило ведомство.

По данным FAA, неисправности литий-ионных аккумуляторов привели к выбросу легковоспламеняющегося электролита, термическим повреждениям и выделению дыма. Причины неисправностей уточняются.

В случае, если эти дефекты не будут исправлены, то они могут привести к повреждению жизненно важных систем и конструктивных элементов и к потенциальным пожарам в отсеке электрооборудования, предостерегло ведомство.

Череда инцидентов

Boeing 787 Dreamliner считается одним из самых современных по конструкции авиалайнеров. Значительная часть его корпуса изготовлена из легких композитных материалов на основе углепластиков.

Однако список инцидентов с его участием стремительно растет:

В минувшую пятницу компания All Nippon Airways сообщила о трещине в ветровом стекле в пилотской кабине. Это привело к отмене обратного рейса из Токио в Муцуяму.
Та же авиакомпания сообщила, что в двигателе другого самолета, вылетавшего из Токио, обнаружена утечка масла из генератора.
Во вторник авиакомпания Japan Airlines отменила рейс из Бостона в Токио после утечки 150 литров топлива.
В среду компания ANA отменила рейс из Ямагути в Токио из-за отказа тормозной системы.
На борту авиалайнера, прилетевшего в Бостон из Токио, возник пожар в электропроводке вскоре после посадки.
В прошлом году самолет компании United Airlines совершил аварийную посадку из-за отказа электрооборудования.
В декабре компания Qatar Airways сняла с эксплуатации один из своих авиалайнеров из-за схожих проблем с электрооборудованием.
В декабре глава авиакомпании Qatar Airways подверг критике создателей Dreamliner, заявив, что в одном из трех приобретенных Катаром авиалайнеров обнаружено сразу несколько технических дефектов.

Корпорация Boeing уже поставила заказчикам 50 авиалайнеров этого типа с конца 2011 года и имеет заказы еще почти на 800 самолетов. Boeing увеличивает темпы их производства до 10 самолетов в месяц с тем, чтобы ликвидировать задержки в поставках.

17 января 2013, 16:35
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики