The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЧП в центре Лондона: чрезвычайные службы сработали оперативно

16 января 2013, 23:28
0
Версия для печати Отправить

лиция Лондона уверена, что крушение вертолета в центре Лондона – это не теракт. Утром в среду машина на большой скорости врезалась в строительный кран, рухнула и загорелась, пожар не могли потушить почти час. Погибших двое — пилот и, предположительно, крановщик, пишет vesti.ru.

Огонь, обломки вертолета, горящие машины… Так выглядела картина происшествия в центре Лондона, снятая очевидцами через несколько минут после падения. Свидетели крушения утверждают, что после мощного взрыва слышали крики и стоны.

\»Это было как 11-е сентября — машина, а на ней лежит горящий вертолет. Мы подошли поближе, а потом он взорвался. Начали сбегаться люди, снимали на телефоны, звонили. Потом приехали скорые, все было как в кино\», — рассказывает один из очевидцев. \»Мне сначала показалось, что это истребитель. Он рухнул на дорогу, взорвался, все заволокло дымом\», — вспоминает другой.

Вертолет упал, столкнувшись с башенным краном, который возвышался над крышей высотного здания, стоящего на южном берегу Темзы. На кране хорошо видны поврежденные конструкции на высоте примерно 100 метров. Примечательно, что всего в двухстах метрах от высотного здания находится штаб-квартира британской разведывательной службы MI6.

Несмотря на такое соседство, в Скотленд-Ярде, который сейчас ведет расследование обстоятельств этой катастрофы, не считают, что это была попытка теракта. По некоторым сведениям, вертолет принадлежал пожарной службе, в его кабине вертолета пассажиров, там находился только пилот. Он — один из погибших в результате этой катастрофы.

Трагедия случилась в час пик, когда движение в этом районе особенно интенсивно. На полицию и спасательные службы тут же обрушился шквал звонков. \»Около восьми часов мы получили сообщение, что вертолет врезался в здание. Поначалу из-за путаницы говорили об 11 жертвах – просто многим потребовалась помощь. Мы подтверждаем гибель двух человек, девять получили ранения\», — проинформировал представитель полиции Лондона Бернард Хоган-Хоув.

В считанные минуты на место происшествия прибыли пожарные расчеты и кареты скорой помощи, район катастрофы оцеплен, вокруг, естественно, возникли пробки, на какое-то время было остановлено движение поездов — вертолет упал рядом с железнодорожным полотном.

Мэр Лондона Борис Джонсон признал: \»Для центра Лондона это необычайно редкое событие, я не могу припомнить подобного за всю мою жизнь. Конечно, произошедшее вызывает тревогу и обеспокоенность. В то же время, обрадовало то, как сработали чрезвычайные службы, пожарные и полиция — они мгновенно прибыли на место и проделали фантастическую работу. Теперь наши мысли — с пострадавшими и семьями погибших. Безусловно, еще предстоит ответить на вопрос, почему это произошло, и что следует сделать, чтобы подобное не повторялось в будущем\».

По одной из версий, причиной столкновения могла стать низкая облачность. Известно, что из-за тумана в среду утром был закрыт аэропорт в лондонском Сити.

16 января 2013, 23:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики