The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лукашенко: «Требования ЕС к Беларуси несуразны»

16 января 2013, 0:42
0
Версия для печати Отправить

Лукашенко: «Требования ЕС к Беларуси несуразны», фото - Общество. «The Kiev Times» Президент уверен, что ЕС не нужна нормализация отношений с Беларусью. Большинство политзаключенных он не считает таковыми, с оппозицией налаживать отношения не собирается. Таковы итоги новогодней пресс-конференции Александра Лукашенко, пишет dw.de

Традиционная новогодняя пресс-конференция белорусского президента для белорусских журналистов и аккредитованных в Беларуси корреспондентов зарубежных СМИ во вторник, 15 января, прошла без сенсаций. Александр Лукашенко покаялся за проблемы белорусов из-за кризиса, констатировал факт стабилизации в экономике и, как обычно, предостерег — \»вокруг нашей Беларуси ходят и зубами щелкают, как голодные волки стадами\».

За кулисами пресс-конференции все были благожелательны. Единственный гласный запрет — на фото. Фотографировать разрешено исключительно государственному белорусскому телеграфному агентству.

Чисто и безопасно

С вечера понедельника площадку перед Национальной библиотекой до позднего вечера чистили от снега и льда. Но и утром перед пресс-конференцией два десятка человек боролись с непрекращающимся снегом.
Александр Лукашенко Александр Лукашенко

Во дворах, прилегающих к противоположной от библиотеки стороне проспекта Независимости, стояли автозаки. На самом проспекте сотрудники спецслужб смешались с прохожими, так как одеты были в гражданское и опознать в них охранников можно было только по характерным выражениям лиц и движениям. Попытка сфотографировать убирающую снег женщину в ярком комбинезоне была пресечена немедленно.

Фотосъемка запрещена

Ажиотажа при входе в здание не было. Журналисты начали собираться за полтора часа до начала пресс-конференции. Меры безопасности — обычные для таких мероприятий. Металлоискатели на входе и осмотр сумок и техники — как в аэропорту. Среди охранников и проверяющих на входе — миловидные девушки модельной внешности в гражданском.

Отказавшийся представиться сотрудник охраны проводил корреспондента DW в гардероб и помог снять пальто. На вопрос, всех ли так встречают, ответил — \»DeutscheWelle нечасто приходит на наши пресс-конференции\». В ресторане при библиотеке журналистам предложили чай-кофе-печенье. Единственное, чего нельзя и о чем предупредили, — фотографировать.

Регламент

В вестибюле перед входом в конференц-зал висела схема рассадки приглашенных на пресс-конференцию. Кроме журналистов присутствовали высшие белорусские чиновники. Первыми в зал пропустили журналистов региональных СМИ, потом столичных, а уж после — зарубежных. Последними в зал вошли чиновники.

Очередность вопросов отрегулировали экзотичным способом — на полу перед микрофонной стойкой журналисты выкладывали в ряд вырванные из блокнота листы с указанием своего СМИ. Вопросы заранее ни с кем не оговаривали. Но поскольку первыми в зал вошли корреспонденты региональных государственных СМИ, первых три часа президенту не пришлось говорить на явно раздражающие его темы.

С плохо скрываемым раздражением Александр Лукашенко отвечал на вопросы в связи с белорусско-российским скандалом с продажей бензина под видом растворителей, судьбой политзаключенных и сотрудничеством с ЕС. Журналистов Лукашенко выслушивал внимательно, на \»ты\» и по имени, вопреки обыкновению, называл редко.

Контрвопросы

На вопрос DW о конкретных претензиях к ЕС, мешающих налаживанию отношений с Беларусью, президент ответил контровопросами: \»Вы такие демократичные, вы цените человека, его свободу, его жизнь. Зачем вы Ливию разбомбили?… Вы зачем Египет раком поставили? Вы зачем Ирак уничтожили?\» \»Вместо того чтобы разговаривать, демократическая Европа сделала невъездными 232 человека\», — с явной обидой заявил президент.

Требования ЕС он назвал \»несуразными\». Но косвенно признал то, что обычно отрицает: \»Статкевича еще можно считать политзаключенным — все-таки он политикой занимался и был кандидатом в президенты\». Остальные, кого ЕС признает узниками совести, в эту категорию, по мнению президента, не входят.

Лукашенко подчеркнул, что коль ЕС не хочет садиться за стол переговоров — подразумевается, что без всяких предварительных условий, главное из которых освобождение политзаключенных — значит \»не нужна ЕС эта нормализация\».

Без ответа

Лукашенко не ответил на вопрос, освободит ли он политзаключенных в ближайшее время, и может ли находящаяся под подпиской о невыезде Ирина Халип, супруга Андрея Санникова, экс-кандидата в президенты а ныне политэмигранта, уехать из Беларуси.

О такой возможности президент заявил 9 октября 2012 года в интервью британскому журналисту Евгению Лебедеву.

Об оппонентах как предателях

Перспективы диалога с оппозицией вырисовываются по двум высказываниям президента. \»Лукашенко будет у власти столько сроков, сколько его будут выбирать, если позволит здоровье\». \»Я вообще их в Беларуси на каких-то руководящих постах видеть не хочу как белорус. Это — предатели интересов белорусского народа\».

Разное

Президент рассказал журналистам о новогоднем подарке для младшего сына Николая — \»Дед Мороз под елку положил какое-то пневматическое оружие, винтовку какую-то. Спецназовец будущий!\»

С удовольствием — о своих спортивных увелечениях и с некоторым кокетством — о том, что на музыку времени не остается, несмотря на то, что \»у меня там в каждом углу баян\». Лукашенко также заверил журналистов, что не роскошествует в быту. А если у него и есть личный самолет, Майбах и дорогие часы, то только потому, что \»внешний вид президента — это престиж страны\».

16 января 2013, 0:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики