The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинцев, выгнавших домашних животных на улицу, привлекут к ответственности

22 ноября 2012, 12:25
0
Версия для печати Отправить

Власти Крыма намерены инициировать наказание для тех людей, которые выгоняют домашних питомцев на улицы. По данным пресс-службы Симферопольского горсовета, об этом сообщил начальник управления городского хозяйства горсовета Анатолий Рогов в ходе круглого стола на тему: «Что делать с бродячими животными?». По мнению начальника управления, первопричина появления на улицах города бездомных животных кроется в безответственности людей, которые берут на содержание животное, а затем по различным причинам выгоняют его из дома.

«Не бывает плохих собак или кошек, бывают некультурные люди, которые наигравшись, выбрасывают своих питомцев на улицу. Животному ничего не остается, как выживать в сложившихся условиях: искать пропитание, бороться за свою территорию. К сожалению, часто это оборачивается плачевно для самих же людей», — отметил А. Рогов.
По его словам, строительство приюта для животных и стерилизация не решают проблему, для ее решения «необходимо менять мировоззрение горожан». «Мы завершаем работу над правилами содержания домашних животных в Симферополе. Они будут регулировать отношения в сфере обращения, содержания, использования домашних животных на территории нашего города. Этот документ обсуждался с общественностью. На данном этапе все предложения проходят юридическую экспертизу. В скором времени правила будут приняты и тогда появится реальный механизм привлечения горе-хозяев к ответственности», — заключил А. Рогов, сообщает Е-Крым.

Шаг в сторону ответственности за тех, кого приручили, сделали и в Донецке. Главное управление благоустройства и коммунального обслуживания (ГлавУБиКО) Донецкого горсовета, совместно с БФ Рината Ахметова «Развитие Украины», приютом для бездомных животных «ПИФ» и КП «Животные в городе» разработали новые правила содержания домашних животных. «Правила направлены на повышение ответственности владельцев за своих питомцев», — говорит начальник ГлавУБиКО Константин Савинов. Одно из главных новшеств — все бездомные и домашние собаки должны быть чипированы и зарегистрированы в электронном реестре. В реестре фиксируются данные владельца, фотокарточка животного и многое другое. И в случае, если собака потеряется, ее не только будет проще найти, но и проконтролировать, чтобы она не пополнила армию бродячих псов», — говорит менеджер проекта фонда «Развитие Украины» Анжелика Салащенко.
«Перед владельцем собаки будет стоять выбор — или стерилизовать питомца, или платить спецналог. Сама эта система, размер налога — это все дело не одного года, но владельцы должны понимать, что это все-таки будет», — говорит Евгений Гринчук.
Конечно, отдельная тема — кто и как будет контролировать дончан, которые нарушат правила содержания животных. В проекте правил прописано, что это будут жэки, милиция (она может выписать штрафы), органы ветеринарной службы, исполкома. Но отдельной контролирующей структуры пока нет.

22 ноября 2012, 12:25
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:490:1422:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики