The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия теряет союзников

22 ноября 2012, 9:15
0
Версия для печати Отправить

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-11/1353568494_1.jpg|left—> Россия теряет союзников, фото - Общество. «The Kiev Times» _image_end—>Азиатские страны выдвигаются на роль мировых лидеров, и в новой действительности всем остальным выгодно завоевать их благосклонность. Однако на наших глазах Россия как раз теряет важнейшего из этих игроков: Индию. Российско-индийское сотрудничество имеет долгую историю, корни которой следует искать еще в эпохе, предшествовавшей независимости Индии, в период соперничества российской и британской империй. Во время холодной войны эти контакты стали более интенсивными и оформленными, так что их можно было в полной мере назвать стратегическим партнерством. Хотя официально Индия была активным участником Движения неприсоединения, фактически она играла роль союзника СССР, особенно — после разрыва его сотрудничества с Китаем, сообщает ИноСМИ.

Дрейфующая Индия

После распада СССР два государства продолжили свои отношения — их интересы не особенно противоречили друг другу, и при этом у них были общие противники. Кроме того, обеим странам была важна стабильность в Центральной Азии и создание противовеса растущей силе Китая. Многие годы, вне зависимости от смен государственного руководства, прекрасно развивалось экономическое сотрудничество (особенно в области вооружений), многообещающе выглядели проекты в сфере энергетики. Долгое время Россия и Индия в один голос высказывались на международных форумах и регулярно консультировались друг с другом во время кризисов и периодов напряженности. Дели был для Москвы ключевым союзником не только в Азии, но и в целом в мире.

В контексте усиления значения Азии в мировой политике и необходимости найти свое место в новой глобальной конфигурации, годы удачного сотрудничества с Индией были для России отличным пропуском в политику этого континента и ценным капиталом на будущее. Именно поэтому постепенный дрейф Индии в сторону США вызывает у Москвы такое раздражение и опасение остаться отодвинутой на второй план.

Плохие карты

Российско-индийское сотрудничество пало жертвой модификаций, произошедших в мировом раскладе сил, перемен, которые изначально провоцировались Россией и с воодушевлением ею воспринимались. С момента распада СССР она не переставала повторять, что однополярный уклад, опирающийся на гегемонию США, невыгоден миру и, более того, угрожает его стабильности. В новых стратегиях внешней политики российские лидеры неоднократно выдвигали тезис о необходимости плюрализации международных отношений, то есть, создания более справедливой конструкции принятия решений глобального уровня. На практике Россия твердила, что США и Европа ради обеспечения благосостояния, мира и стабильности на планете должны уделять больше внимания так называемым восходящим государствам.

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-11/1353568534_2.jpg|left—> Россия теряет союзников, фото - Общество. «The Kiev Times» _image_end—>Подготовка к Дню Независимости Индии

И вот международный расклад изменился: Китай, Индия, Бразилия и прочие критики американского главенства над миром постепенно начали занимать место в ряду мировых держав. По мере кристаллизации новой системы становится все яснее, что эти государства будут руководствоваться собственными интересами, а не лояльностью или какими-то нежными чувствами в отношении прежних партнеров. Глобальная игра идет по новым правилам и при новом раскладе сил. Мировые игроки сидят уже совсем за другим столом, а у России остались совсем плохие карты.

Две демократии

При новом балансе сил Индия действует, руководствуясь старыми принципами геополитики, которые остаются неизменными с зари зарождения государств и народов. К партнерству, а в будущем — и к союзу с США, ее подталкивает объективная логика сохранения равновесия. С одной стороны, как Америка, так и Индия опасаются усиления Китая и отчаянно ищут союзников, способных удержать Пекин и ограничить его возможности в реализации имперских аппетитов. С этой точки зрения «жандарм мировой демократии» и «крупнейшая демократия мира» будто бы созданы друг для друга.

К тому же для прагматичного союза против Китая существует оправдание, отсылающее к сфере ценностей: поддержка собственных граждан и благосклонность мировой общественности можно обеспечить, подчеркивая схожесть внутренней политики двух «демократических» и «миролюбивых» государств и контраст между ними и «авторитарным», «агрессивным» Китаем.

Все взаимосвязано

С другой стороны, в результате перетасовок в Центральной Азии постепенно исчезает то препятствие для взаимных отношений, которое в ходе холодной войны и после нее отравляло американо-индийские контакты и не позволяло использовать потенциал сотрудничества в полную силу. Все это время Америка активно поддерживала Пакистан, который, в свою очередь, является смертельным врагом Индии. Следует подчеркнуть, что все — внешняя политика и политика безопасности Индии, ее союзы и инициативы — сфокусированы, в сущности, на единственной цели — нейтрализовать пакистанскую угрозу, что заведомо исключает кооперацию с союзниками своего главного соперника. Однако, с тех пор, как стало очевидно, что США и Пакистан имеют противоположные интересы в Афганистане, их тесный союз начал трещать по швам. Пакистанская поддержка врагов Америки для расширения собственной сферы влияния, отказ от сотрудничества в обслуживании военных действий американцев и саботаж их инициатив, заставляют Вашингтон примириться с утратой регионального партнера и начать поиск новых. Если допустить, что Пакистан продолжит линию своей нынешней политики, то со временем из друга США он превратится в их врага, что, в свою очередь, превратит прагматическое американское партнерство с Индией в союз первостепенной важности.

Упущенный шанс

Таким образом, сближение США и Индии естественно и обусловлено объективными переменами в мировом раскладе сил. Укрепление связей Индии с Соединенными Штатами опосредованно означает постепенное ослабление ее взаимодействия с Россией: утрату общих целей, смену стратегических приоритетов, концентрацию внимания на разных регионах, сокращение военных контрактов и переориентацию экономических связей. Похоже, что стратеги Кремля, которые в прошлые годы били в набат по поводу «натовской угрозы», и стратеги со Смоленской площади, которые писали проекты «реинтеграции СССР», упустили момент, когда они (возможно навсегда) утратили прекрасного союзника — большое, сильное, перспективное и одновременно дружественное государство. И утрата эта тем сильнее, что стран с такими же качествами в списке сегодняшних друзей России искать бесполезно.

22 ноября 2012, 9:15
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:3619:5318:5618:2617:5417:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3412:0811:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики