The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сьюзан Райс станет следующим госсекретарем США?

14 ноября 2012, 11:47
0
Версия для печати Отправить

Американцы переизбрали Барака Обама на должность Президента США. Это означает, что руководителя Государственного Департамента США – ближайшего помощника президента по вопросам внешней политики — могут изменить. Эксперты группы глобальной разведки Geostrategy подают собственную оценку того, кто займет высокий в США дипломатический пост.

Кто будет руководить Государственным департаментом США?

По мнению экспертов Geostrategy, главным кандидатом на пост Госсекретаря является Сьюзан Райс, которая сейчас занимает должность Посла США в ООН.
Еще во время первой предвыборной кампании Барака Обамы Сьюзен Райс руководила группой аналитиков по вопросам внешней политики в его предвыборном штабе и была его главным советником в этой сфере. После победы Барака Обамы многие прочили ей должность советника Президента США по вопросам национальной безопасности или по меньшей мере его заместителя. Однако четыре года назад молодой глава Белого дома, неискушенный в международных вопросах, предпочел летнему, солидном белом военному — генерал Джеймс Джонс. А Сьюзен Райс получила должность посла США в ООН.
Еще в 2008 году, впервые баллотируясь в президенты, Барак Обама повторял: «Я хочу стать на трибуне ООН и провозгласить:« Америка вернулась! ». Он имел в виду не только то, что своего президентства Вашингтон снова начнет серьезно относиться к ООН, но и то, что своей деятельностью в этой организации США продемонстрирует новые принципы политики привлечения государства ко всем международным процессов параллельно с созданием специальных институтов, штата советников и формирование новых союзников, чего, по словам Барака Обамы, США были лишены в течение восьми лет правления Джорджа Буша-младшего.

Действительно, в 2005 году Джордж Буш, назначив на должность посла США в ООН Джона Болтона, дипломата, известного своими резкими высказываниями и непредсказуемыми решениями, фактически дал понять, что Вашингтон не придает важное значение сотрудничеству с ООН, а направляет свое внимание лишь на двустороннюю дипломатию .
Хрестоматийной стало заявление Джон Болтон, которое он сделал сразу после назначения на новую должность, о том, что США не намерен закапываться в международном праве, а деятельность ООН настолько малоэффективна, что 10 этажей 38-этажного здания штаб-квартиры этой организации в Нью- Йорке снести без особых последствий для мировой политики.

Назначая Сьюзан Райс, которая защитила докторскую диссертацию на тему миротворческих операций ООН, Барак Обама направил мировые противоположный по значению сигнал. На своей должности Райс продемонстрировала такую же упрямство, как и Джон Болтон, но руководствуясь при этом радикально противоположными взглядами. Она выиграла все дипломатические баталии в ООН, которые сама же начинала:
• применение радикальных мер в отношении Ирана и Ливии,
• резолюция о введении санкций против Северной Кореи,
• направления миротворцев на Берег Слоновой Кости, где разгорелся послевыборный конфликт,
• удачная попытка предотвратить полномасштабный войне в Судане.
Сейчас Сьюзан Райс фактически две работы.

Как посол США в ООН она отчитывается госсекретарем Хиллари Клинтон и сотрудничает с Бюро международных организаций Госдепа.
Как член кабинета Барака Обамы она непосредственно отчитывается лично американском Президенту. Имея, как говорят ее коллеги, черный пояс в бюрократии, она наладила деятельность своего офиса фактически как теневого Госдепа. Она часто делегирует в Госдеп сотрудников среднего уровня, чтобы они передавали ее мнения по поводу вопросов, которые формально выходят за пределы его полномочий как посла США в ООН.

Сьюзан Райс станет следующим госсекретарем США?, фото - Политика. «The Kiev Times» Сьюзен Райс раскладывает игровые карты для Барака Обамы в ООН. Может ли она управлять его внешней политикой, если он выиграет следующий президентский срок?

Еще во времена президентства Билла Клинтона Сьюзан Райс была помощником Госсекретаря США. Она была там во время бесплодных попыток США остановить геноцид в Руанде. Позже, когда она стала научным сотрудником в Институте Брукинса, она призвала Вашингтон прибегнуть к военному вмешательству, чтобы остановить кровавые события в Дарфуре. Однако тогда старшие члены команды Барака Обамы, включая министра обороны Робертом Гейтсом и Томасом Донилон, советником по вопросам национальной безопасности, убедили его в том, что вопрос Ливии не является жизненно важным для США и посоветовали президенту воздержаться от новой войны. Несмотря на это, Сьюзан Райс удалось втянуть США в этот конфликт.
Откровенно говоря, ее карьерный путь стремительный и достойное восхищения.

Она стала помощником Госсекретаря в возрасте 32 лет. Она имеет характерный набор качеств в общении, которые свойственны людям, которые на своем жизненном пути не знают ничего другого кроме успеха. Во время своего обучения в аспирантуре Оксфордьского университета она получила ужасную репутацию человека, слышит только свои аргументы и полностью отдается идеи, ею овладевает, а ее работоспособность и методичность ходили легенды. Когда она работала над своей диссертацией, то затянуло весь пол в своей комнате тысячами справочных краток, постепенно поднимала после того как обрабатывала местоположение.

Еще во времена ее в работе на должности очень молодого сотрудника Администрации Билла Клинтона, споры Сьюзан Райс с ее коллегами стали легендами. Она и Ричард Холбрук, который тогда занимал пост Посла США в ООН, сошлись в споре относительно политики США в Африке, и в конце концов Сьюзан Райс сказала Ричард Холбрук убираться к черту со своими аргументами. Она никогда не позволяет прерывать себя и всегда высказывает свою мысль до конца.

Вашингтон наполнен людьми, которые очень влиятельны в сфере внешней политики и политики безопасности. Но большинство из них — белые мужчины. Сьюзан Райс одна из немногих черных женщин, относящихся к этому узкого клуба, и ее членство в этом клубе можно считать признаком того, что по меньшей мере в элитном мире, к которому она всегда принадлежала, ни пол ни раса не являются определяющими.

Отец Райс, сын священника из Южной Каролины, защитил шагните по экономике и преподавал в Корнельсокму университете перед тем, как переехать в Вашингтон и занять руководящую должность в Федеральной резервной системе. Мать Райс закончили колледж Рэдклифф и работала в сфере образования. По воскресеньям отец Сьюзан Райс играл в теннис с Джозефом Олбрайт, мужем будущего госсекретаря Мадлен Олобрайт. А потом семьи вместе обедали. Таким образом есть основания считать, что Мадлен Олбрайт дала путевку в американскую дипломатию многим ярким личностям, среди которых также была первая чернокожая Государственный секретарь США Кондолиза Райс.
Многие считают, что Сьюзан Райс слишком резкая для того, чтобы быть в дипломатии, но американские дипломаты и должны быть лишены такта и без особых тонкостей, тем более позиция власти, которую они занимают, позволяет это делать.

Что требуется от американского Посла?

Это способность при любых обстоятельствах выполнять то, что он обещает. Здесь Райс занимает выгодную позицию, во многом благодаря очень близким отношениям с Бараком Обамой. Некоторые считают, что это благодаря тому, что оба они черные, оба поднялись высших государственных институций практически самостоятельно. Сама Райс объясняет это тем, что они с Обамой одного возраста и разделяют одинаковые взгляды на жизнь. Они также оба любят баскетбол и имеют детей одного возраста (детям Райс 15 и 9 лет). Как бы там ни было, Барак Обама воспринимает советы Сьюзан Райс серьезно.

Обама позволяет Райс больше, чем это разрешено другим американским Послам, и этот фактор Райс использует достаточно активно и эффективно.
Близкие коллеги считают, что Сьюзан Райс трудно назвать приятной особой, но она предана своим идеалам, ориентирована на достижение поставленной цели, искусно определяет эффектные способы ее достижения, лояльная и верная людям, с которыми ей пришлось вместе работать в сложных ситуациях.
Так что в игре «Кто выиграет должность Дрежсекретаря в другом кабинете Обамы?» Сюзан Райс пока является главным лидером. Хотя непонятно точно, насколько ее кандидатура подойдет для этой должности, поскольку ее улыбки часто бывают вынужденными, а ее спокойствие и терпение искусственным.

Президент Барак Обама как тонкий знаток человеческих характеров, безусловно, знает все эти черты, но дело в том, что он доверяет ей и без этого. Сьюзан Райс ни разу не споткнулась на своем карьерном пути. Хотя многие высокопоставленных женщин ушли с должностей в администрации для того, чтобы ухаживать свою семью. Сьюзан Райс говорит, что она с пониманием относится к такому выбору, но его не разделяет. Как-то один из журналистов спросил Райс, делали она на своем пути серьезную ошибку. Она подумала и сказала «нет», но некоторые подталкивал ее к ошибкам.
Теперь они об этом жалеют.

Чего ждать Украине от нового Государственного секретаря США?

Трудно сказать наверняка, но скорее украинскому руководству будет нелегко установить рабочие контакты с новым руководителем американского внешнеполитического ведомства. Вряд ли Министр иностранных дел Украины Константин ГРИЩЕНКО, Посол Украины в США Александр МОЦИК или Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев имеют доверительные рабочие контакты с нынешним американским постпредом при ООН. Отсутствие нормального рабочего контакта значительно усложнит развитие диалога по линии Киев — Вашингтон.
Так же маловероятно, что Сьюзен Райс хорошо разбирается в том, какие процессы происходят сегодня в регионе Восточной Европы. Этот регион для нее находится настолько далеко, что проблемы получения Ираном ядерного оружия, перспективы стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке после событий «Арабской весны», проблемы Афганистана, выравнивание отношений с Китаем и Россией занимать основное внимание Сьюзан Райс.

Следовательно, есть основания считать, что годы пребывания Сьюзан Райс на посту госсекретаря США будут для нынешнего руководства сложными, и решения в Вашингтоне относительно Украины будет принимать не персонально руководитель этого ведомства, а один из его заместителей.
Кто займет должность заместителя Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии — станет ясно уже в ближайшее время.

14 ноября 2012, 11:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики