The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Виктор Балога: Эти выборы — одни из самых грязных

12 ноября 2012, 15:47
0
Версия для печати Отправить

Прошедшие парламентские выборы были одними из самых грязных за всю историю независимости. Об этом министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога написал на своей странице в Facebook.

\»Только ЦИК объявила итоги голосования, как сразу пошли первые заявления (в частности, из Канады) о том, что эти выборы не соответствовали демократическим стандартам\», — отметил министр, пишет Минпром.

Но, по его мнению, это лишь \»первая ласточка\». \»Не исключено, что будет еще ряд жестких позиций различных государств и международных организаций. Лично я убежден, что эти выборы были одними из самых грязных за всю историю независимости. Очень жаль, но их можно сравнивать разве что с тем, что мы имели в Мукачево в 2004 году\», — подчеркнул он.

Министр также сообщил свое мнение о референдуме. Президент Виктор Янукович должен наложить вето на закон о всеукраинском референдуме — считает Балога. «Президент должен ветировать закон про всеукраинский референдум. Это слишком серьезный документ, чтобы принять его так, как это постоянно происходит в Верховной Раде — без учета пожеланий экспертов, без рассмотрения поправок и по взмаху чьей-то руки», — сказано в сообщении. Свое мнение Виктор Балога пояснил тем, что нынешний вариант закона тесно связан с возможным использованием административного ресурса.

«Нынешний вариант закона закладывает такие основы для использования административного ресурса во время формирования комиссий референдума, что Первомайск и Обухов покажутся всем остальным цветочками. Если мы действительно хотим получить системный документ, который даст людям возможность в чем-то подсказать власти, в какую сторону необходимо двигаться, то нужно ветировать закон, собрать экспертов, общественность и работать над новой редакцией», — считает министр.

Что касается выборов, то по мнению Балоги, в ситуации виноваты и оппозиционные силы. \»Благодаря их непоследовательности и некомпетентности, страна получила закон, который вернул нас в 90-е и позволил через ОИК и УИК делать какие-либо результаты\». \»Говорить о том, что этот закон был компромиссом власти и оппозиции, как минимум неискренне. Это было соглашение только в интересах отдельных оппозиционных политиков, а не людей. Но я убежден, что страна будет иметь будущее только тогда, когда компромиссы будут искаться, прежде всего, в интересах наших граждан\», — подытожил глава МЧС.

Напомним, что Балога 5 ноября написал на своей странице в соцсети Facebook о готовности отказаться от депутатского мандата из-за результатов парламентских выборов. \»Это не выборы, когда кучка бюрократов принимает решение, кому быть депутатом, а кому – нет. Такое право имеет лишь народ. Поэтому между властью и оппозицией возможен компромисс, если ошибки судей и ОИК исправит Центральная избирательная комиссия. В противном случае я также не собираюсь брать депутатский мандат\», — заявил Балога.

Как сообщалось, 11 ноября Центральная избирательная комиссия завершила подведение официальных результатов выборов депутатов Верховной Рады. В 5 одномандатных округах №94,132,194,197 и 223 ЦИК признала невозможным установить результаты выборов. МИД Канады уже заявил, что украинские парламентские выборы не отвечали демократическим стандартам.

12 ноября 2012, 15:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики