The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Срок для Сильвио Берлускони

9 ноября 2012, 17:11
0
Версия для печати Отправить

Самый богатый человек Италии, трижды премьер-министр, который 17 лет с перерывами, правил страной, 76-летний Сильвио Берлускони на прошлой неделе был приговорен к почти четырем годам лишения свободы. В тот же день, 26 октября 2012 года, суд сократил срок тюремного заключения по амнистии до одного года. Тем не менее осудили экс-премьера не за должностные ошибки и даже не за растрату государственных средств, а за масштабные финансовые махинации, происходившие в его собственном медиахолдинге Mediaset.

Приговор первый

Главное обвинение, выдвинутое прокурорами против медиагруппы, касалось процедуры приобретения прав на показ американских кинофильмов через другие (зачастую, офшорные) фирмы, при которой существенно увеличивались закупочные цены. Затем разница между реальной и закупочной ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, образуя так называемые черные фонды, шедшие на политические и прочие цели без уплаты налогов. Параллельно руководство Mediaset обвинялось в искажении финансовой отчетности и уклонении от налогов. Всего по делу проходило 11 топ-менеджеров компании.

Согласно приговору, экс-премьеру запрещено занимать государственные должности в течение трех лет. Ему также предписано уплатить штраф в размере 10 млн. евро как компенсацию за неуплаченные налоги.

На сегодня Mediaset — ведущая медийная группа Италии, крупнейший оператор коммерческого телевидения. Берлускони начал создавать свой медийный холдинг с конца 1970-х, в него вошли газета «Джорнале» и три телевизионных канала. Считается, что именно Берлускони последние десять лет контролировал телепространство страны. Сразу после оглашения приговора стоимость акций компании Мediaset упала на 3%.

Сам Берлускони не устает повторять, что обвинения в его адрес — «научная фантастика», а сам он — «жертва» миланских прокуроров, которые придерживаются левых взглядов, и потому якобы объявили ему политическую вендетту. А ведь Милан — малая родина экс-премьера, здесь он родился в семье банковского служащего, в 1961 году с отличием закончил юридический факультет Миланского университета. У Берлускони пятеро детей от двух браков. Причем четверо из них — два сына и две дочери — работают в медиакомпаниях отца и занимают руководящие должности.

Следует заметить, что дело Мediaset — одно из самых громких, касающихся бизнес-деятельности Берлускони. В течение его бизнес-политической биографии он более 50 раз проходил обвиняемым в судебных разбирательствах. Итальянская Фемида неоднократно пыталась привлечь к ответственности ведущего политика страны за дачу ложных показаний, мошенничество, коррупцию, подкуп. Но по большинству дел выносился оправдательный приговор или дело прекращалось за истечением срока давности.

На вопрос о совместимости политической должности и бизнес-интересов Берлускони изобрел неповторимый цинично-наивный ответ: «Если я забочусь об интересах нации в целом и при этом продвигаю свои интересы, то никакого конфликта интересов здесь нет».

Весельчак под прессом

По данным журнала Forbes, состояние Берлускони в 2012 году оценивается в 5,9 млрд. долл., что позволяет ему считаться самым богатым человеком Италии и 118-м в рейтинге самых богатых людей планеты. В бизнес-империю Берлускони входят страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды, строительные компании, банки, телеканалы и печатные СМИ, сеть крупнейших универмагов La Stando, издательский трест и футбольный клуб «Милан».

В последние два года Сильвио Берлускони одновременно являлся фигурантом четырех судебных разбирательств. Последнее было открыто в феврале 2012 года, по которому Берлускони обвинялся в том, что дал указание опубликовать в прессе телефонные разговоры его политических оппонентов. Расследование деятельности премьер-министра с передачей дел в суд стало возможным лишь потому, что в январе 2011 года конституционный суд Италии отменил закон, предоставляющий главе правительства иммунитет от судебного преследования в течение 1,5 года.

В том же Миланском суде в феврале 2011 года было открыто два судебных процесса по ускоренной процедуре, где Берлускони обвинялся в интимных связях с несовершеннолетней проституткой из Марокко Каримой Эль Махруг, известной под прозвищем «Руби-сердцеедка», и в злоупотреблении служебным положением при освобождении ее из полиции. Эта история наделала много шуму не так в Италии, как во всем мире. Поскольку слово «несовершеннолетняя» всегда сочетается со словом «педофилия». А с этим в развитых странах строго.

Однако у Берлускони нашелся влиятельный защитник, близкий друг, который объяснил всем, кто не понял, что премьера Берлускони незаслуженно осуждают «за его нестандартное поведение в отношении прекрасного пола». Эти слова были произнесены в Сочи 18 сентября 2011 года во время подписания соглашения между итальянским концерном Eni и «Газпромом». Более того, тогдашний премьер-министр России (а теперешний президент) Владимир Путин добавил, что недоброжелатели упрекают его друга Сильвио «из зависти». Не секрет, что Путин и Берлускони испытывают друг к другу действительно теплые дружеские чувства. Об их природе написано немало, одна из самых правдоподобных версий поясняет, что друзья одинаково терпимо относятся к порокам человека и к порокам общества.

Сторонники Берлускони обожают его за веселый нрав и непосредственность, критики называют циником и клоуном. И правда, Сильвио Берлускони вошел в историю своими нетрадиционными, особенно как для политика, высказываниями и оценками событий и людей. Многие СМИ как внутри Италии, так и за ее пределами в день вынесения приговора принялись дружно вспоминать фривольные «перлы от Сильвио». Среди них есть резкие и беспардонные, есть глупые и неуместные, есть просто веселые и смешные.

Одно из самых некорректных его высказываний относится к террористической атаке 11 сентября 2001 года: «Запад будет продолжать порабощать народы даже ценой конфронтации с другой цивилизацией, исламом, которая остается такой же, как и 1400 лет назад». Не задумываясь, он мог сморозить и такое: «Муссолини никогда никого не убивал. Он отправлял людей на каникулы в вечную ссылку». Самый знаменитый перл последних лет прозвучал из уст Берлускони после американских выборов 2008 года: «Господин Обама молодой, красивый и загорелый».

Судя по всему, у Берлускони имеются две страсти — любовь к женщинам и нелюбовь к левым, что порождало неуклюжие признания типа «Из любви к Италии я должен был спасти ее от левых», иногда ему удавался даже сарказм: «У левых напрочь отсутствует вкус даже в том, что касается женщин». Берлускони досконально владеет беспардонной манерой «под дурака», ибо она позволяет сказать, что хочешь, даже резко, но не нести никакой ответственности, быть легко прощаемым. В 2010 году Берлускони выступил на Нью-Йоркской фондовой бирже со специфической презентацией своей страны: «Италия — прекрасная страна для инвестиций. На сегодняшний день у нас почти не осталось коммунистов, а те, кто остался, отрицают, что они коммунисты. Еще одна причина, ради которой в Италию следует инвестировать — это наши красивые секретарши, классные девчонки»… Несомненно, для своей политической эпохи Берлускони — самый неординарный и колоритный персонаж в среде европейских лидеров.

Финиш. Или пауза?

Официально считается, что Берлускони отошел от бизнеса и пришел в политику в 1993 году. Тогда он создал политическое движение Forza Italia (Вперед, Италия!), которое уже через год в составе правоцентристской коалиции «Полюс свободы» одержало победу на парламентских выборах. По их результатам Сильвио Берлускони в мае 1994 года впервые стал премьер-министром Италии. Но через пару месяцев его обвинили в коррупции, и уже в декабре того же года он был вынужден уйти в отставку.

Второй приход Берлускони во власть (с июня 2001 г. по май 2006-го) был более продолжительным и, пожалуй, самым успешным из трех:. Последний произошел в апреле 2008 г., когда коалиция правых (а в их составе и партия Берлускони «Народ свободы») получила на выборах большинство в обеих палатах итальянского парламента. По результатам выборов Берлускони возглавил правительство Италии. Через четыре с половиной года, в ноябре 2011-го, он покинул пост премьера, поскольку потерял большинство в нижней палате парламента.

Итальянцы, привычные к свободе нравов со времен Калигулы, и далее наверняка смотрели бы на шалости своего удачливого премьера сквозь пальцы, если бы не… кризис и реальная угроза не просто для страны, а для каждого гражданина.

В ноябре 2011-го кредитный рейтинг Италии упал до немыслимо низкой отметки с «негативным» прогнозом. Госдолг на тот момент составлял 1,9 триллиона евро, то есть 120% ВВП. Бюджетный дефицит не так велик, как у проблемных соседей по Южной Европе, однако роста экономики практически нет — за последние 15 лет он стабильно колебался на уровне 0,75% в год. Опасения на рынках по поводу финансового будущего третьей по величине экономики Европы в тот период затмили даже плачевное состояние Греции.

Налицо был пик финансового кризиса. И оказалось, что всесильный и могучий Берлускони не способен совладать с ним. Потому даже его союзник по коалиции региональная партия «Северная лига» открыто призвал премьера к отставке. В ответ он обещал освободить кресло, но лишь после одобрения в парламенте нового бюджета жестких мер экономии. При голосовании законопроект получил 308 голосов «за», а 321 депутат просто не голосовал. Бюджет все-таки был принят. Но большинство в парламенте для Берлускони уже потеряно, он вынужден уйти в добровольную отставку.

Временное правительство в ноябре 2011 года было сформировано профессором экономики Марио Монти, долгие годы проработавшего комиссаром в Еврокомиссии. Именно на него возлагали надежды финансовые рынки, а граждане Италии — обязанности по спасению страны, стоящей на краю дефолтной пропасти. Рецепт в Евросоюзе практиковался один — жесткая экономия, а именно: снижение государственных расходов, повышение налогов, реформы в пенсионной системе. Пакет мер, одобренный парламентом, должен был к 2014 году сбалансировать бюджет и сэкономить 59,8 млрд. евро.

Накануне судебного вердикта Берлускони заявлял, что не будет возглавлять собственную партию «Народ свободы» и выдвигать свою кандидатуру на пост премьера на весенних парламентских выборах 2013 года, а лишь ограничится ролью «советника». Однако уже на следующий день после суда в интервью собственному каналу TG5 (входящему в холдинг Mediaset) экс-премьер пафосно заявил, что теперь он «чувствует себя обязанным остаться на политическом поле». И даже раскрыл планы на будущее: реформировать систему правосудия, дабы «с другими не случилось то, что произошло с ним».

Берлускони так обиделся на прокуроров и судей, что решил пригрозить правительству технократов во главе с Марио Монти отказом в поддержке курса реформ со стороны своей партии «Народ свободы». Партия эта является крупнейшей в Италии по количеству членов парламента, и если бы угроза Берлускони осуществилась, то за ней неминуемо последовали бы отставка кабинета министров и перевыборы в парламент. Но, к счастью для страны и ее экономики, экс-премьер пока не определился с будущим.

Кстати, вынесение приговора транслировалось в прямом эфире на одном из каналов Берлускони SKY TG24. Сам политик на слушании не присутствовал. Юрист по образованию, Берлускони знал, что суд Милана — суд первой инстанции, и его решение можно оспорить. До 10 ноября адвокаты экс-премьера имеют право подать апелляцию, рассмотрение которой, по оценкам экспертов, может занять несколько лет. По итальянским законам осужденный имеет право дважды оспорить приговор, и весь период рассмотрения апелляции находиться на свободе. У Берлускони будет время, пока что на свободе, подумать о своем политическом будущем. А может быть, и о вечном, что не было бы странным на восьмом десятке лет. Однако прогнозы здесь неуместны, ибо от итальянской политической «звезды» можно ожидать любого виража.

Статья опубликована на сайте zn.ua 2.11.2012

9 ноября 2012, 17:11
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:46
Все новости »

Другие рубрики