The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Смотрящие сквозь тюремные стены. Дело Тимошенко и ЕС.

6 ноября 2012, 15:30
0
Версия для печати Отправить

Эксперты Совета Европы не исключают возможность, что в ближайшее время делегация Комитета СЕ по предотвращению пыток и жестокого обращения посетит Харьковскую центральную клиническую больницу №5, где на лечении находится экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. Об этом The KievTimes сообщил глава Комитета Летиф Гусейнов.

В 1987 году, когда была открыта к подписанию Конвенция о создании Комитета по предотвращению пыток, одним из главных условий, которые выдвинули страны-члены СЕ для ее подписания, было требование строгой конфиденциальности. Потому этот комитет Совета Европы — один из немногих, чья деятельность не предается очень широкой огласке. Ведь суть его состоит в том, что раз в четыре года делегация комитета планово посещает каждую из 47 стран-членов СЕ (на сегодня все они подписали Конвенцию о создании такого комитета) для проведения инспекции мест, в которых находятся люди, лишенные свободы: тюрьмы, полицейские участки, следственные изоляторы, детские колонии, психиатрические лечебницы, дома престарелых и др. Власти страны обязаны предоставить немедленный и безоговорочный доступ для представителей Комитета на эти объекты. Кроме того, Комитет имеет право на осуществление так называемых ad hoc визитов, если возникает срочная необходимость. «Решение об ad hoc визите принимается на заседании Бюро Комитета в экстренном порядке на основании полученной информации или соответствующих сигналов», — сказал The KievTimes Летиф Гусейнов во время пресс-конференции в Страсбурге.

Представители Комитета никогда не анонсируют свои визиты задолго наперед, чтобы власти не успели «причесать» проблемные объекты и чтобы картина визита получилась максимально объективной. «Конвенция не определяет, за сколько дней мы должны предупредить власти о прибытии делегации, — сказал Латиф Гусейнов. — Но у нас были случаи, когда такое предупреждение делалось всего за 48 часов».

После инспекционного визита Комитет направляет отчет об увиденном и свои рекомендации соответствующим органам страны, в которой побывала делегация, которые должны примерно через шесть месяцев отреагировать на него и прислать свой отчет о проведенной «работе над ошибками». И хотя Конвенция не обязывает правительства стран-членов СЕ публиковать отчеты Комитета по предотвращению пыток о визитах его делегаций в места содержания людей, лишенных свободы, все же на сегодня все страны-члены СЕ, кроме одной, эти отчеты опубликовали. Страной, которая не пожелала предать огласке ни один из 18 присланных ей отчетов Комитета, стала Российская Федерация.

Пресс-конференция, прошедшая вчера в Страсбурге, была посвящена 22-ому общему отчету о работе Комитета. В этот период, а именно в конце ноября прошлого года, его делегация побывала с ad hoc визитом в Украине. Среди объектов, на которых побывали эксперты СЕ, оказались Киевское СИЗО, где на тот момент пребывали Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Валерий Иващенко, милицейское отделение Шевченковского района города Киева, ставшее печально известным после того, как там при подозрительных обстоятельствах погиб 19-летний студент, специализированное отделение Киевской больницы скорой помощи, Харьковский следственный изолятор, несколько районных отделений милиции Харькова и др. Тогда эксперты выявили факты грубого нарушения прав заключенных, а также нашли подтверждение информации о применении в местах предварительного содержания физического насилия со стороны представителей правопорядка, в том числе к женщинам и детям, некоторые из которых Комитет склонен считать пытками (это применения электрошокеров, удушение пластиковыми пакетами, а также угрозы убить, когда подследственному приставляли дуло пистолета к виску).

После общения с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко члены делегации Комитета выразили озабоченность состоянием их здоровья и тем, что возникли проблемы с организацией проведения их медицинского обследования за пределами СИЗО. В отчете рекомендуется в самом ближайшем будущем провести их лечение в условиях медицинского стационара. Летиф Гусейнов допускает, что теперь делегация Комитета может приехать в Харьков, чтобы проверить, как выполняются их рекомендации и получает ли Юлия Тимошенко медицинскую помощь в надлежащем объеме. «Теоретически мы можем осуществлять ad hoc визиты хоть каждый месяц», — сказал Летиф Гусейнов.

Он также сообщил, что сейчас Комитет работает над тем, чтобы привлечь как можно больше стран-членов СЕ к ратификации договора ООН о создании независимых превентивных механизмов для мониторинга соблюдения прав людей, лишенных свободы. «Такие механизмы на национальном уровне могут вмешиваться в ситуацию чаще и оперативнее, чем наш Комитет, — сказал Летиф Гусейнов. – Потому их вклад в защиту прав таких людей был бы очень значительным». На сегодня 31 страна Совета Европы ратифицировала протокол о создании таких механизмов, из них 26 стран их уже создали. «Но очень важно, чтобы это были действительно независимые структуры, хорошо обеспеченные финансово и кадрово», — подчеркнул Летиф Гусейнов. По его словам, работа над созданием независимых превентивных механизмов в Украине сейчас ведется, но он отказался уточнить, какие именно это будут структуры.

6 ноября 2012, 15:30
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:490:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики