http://geostrategy.com.ua"> http://geostrategy.com.ua"> Сокращение экспорта пшеницы из Украины приведет к политическим беспорядков в Египте | Политика | The Kiev Times
The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сокращение экспорта пшеницы из Украины приведет к политическим беспорядков в Египте

6 ноября 2012, 12:13
0
Версия для печати Отправить

Начиная с 15 ноября 2012 года Украина может полностью приостановить экспорт пшеницы, о чем заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк (хотя соответствующего постановления Кабинета министров Украины пока нет). Эта новость стала неприятным сюрпризом для мирового рынка пшеницы, что привело к практически мгновенному увеличению мировых цен на этот вид сельскохозяйственной продукции. 24 октября цена за тонну пшеницы на Чикагской бирже составляла 324 долл. США за тонну пшеницы, увеличившись после заявления Киева об отказе от экспорта практически на 1,4%.
С учетом того, что пшеница уже вошла в категории факторов, которые в значительной мере влияют на мировую геополитику, реакция США также была мгновенной. В частности, США, которые держат на особом контроле развитие процессов на мировом рынке пшеницы, сделали жесткое заявление о недопустимости проведения Киевом политики на искусственное сдерживание экспорта пшеницы на мировой рынок.
Для информации: Украина с начала текущего маркетингового года продала на мировом рынке около 8 миллионов тонн пшеницы, в то время как общий объем урожая пшеницы в 2012 году составил около 15 миллионов тонн.
Чуть позже к заявлению США также присоединился комиссар Европейского Союза по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Дачиан ЧИОЛОШ, который так же выразил глубокое разочарование намерениями Украины прекратить экспорт пшеницы.
Разбираясь в причинах таких жестких заявлений двух крупнейших мировых центров влияния — ЕС и США — эксперты группы глобальной разведки Geostrategy пришли к неожиданному выводу: намерения Украины приостановить экспорт пшеницы может привести к чрезвычайно серьезным геополитическим последствиям для региона Ближнего Востока и Северной Африки. Именно с этого геополитического аспекта могли выходить Брюссель и Вашингтон, когда призывали украинскую сторону не останавливать экспорт пшеницы и продолжить выполнение заключенных международных контрактов.

Египет может взорваться изнутри, если Украина прекратит экспорт пшеницы
Египет тяжело пережил события «Арабской весны» 2011 года. Политическая система этой страны, которая держалась на Хосни Мубарака с 1981 года по 2011 год, была полностью демонтирована в результате массовых протестов рядовых египтян, которые считали семейную клановую систему Мубарака такой, что не соответствует ни духу, ни потребностям времени.
Во главе массовых акций протеста в Египте стояли представители движения «Братья мусульмане» (новое название этого движения — «Партия свободы и справедливости»), деятельность которой с декабря 1948 до июня 2011 года была полностью запрещена. Представитель этой партии Мухаммед Мурси победил в июне 2012 года на президентских выборах в Египте, заняв высшую должность в стране. В начале августа 2012 начало работу новое Правительство Египта во главе хэшам КАНЛИЛЕМ, главной задачей которого является не разочаровать граждан страны, которые изменили старую власть в надежде на внедрение в стране новой экономической политики и реализацию масштабных реформ.
Важно отметить, что правительство Египта не стало в полной мере коалиционным, в результате чего от процесса управления страной были отстранены представители военных кругов Египта, которые традиционно считались влиятельными игроками политического процесса.
Сегодня для молодого Правительства Египта любые акции претеста или народного недовольства являются прямой угрозой, поскольку нестабильная внутренняя ситуация в стране может стать причиной возникновения новых массовых беспорядков. В этой связи сдерживания цен на продукты питания — одна из ключевых задач для власти Египта.
Влияние на рынок продовольствия Египта осуществляют многие факторы. Украинская пшеница среди них занимает довольно значительную позицию. Согласно анализу открытых статистических данных, в период между 2008 и 2011 годами Египет покрывал за счет украинской пшеницы от 2% до 9% собственных внутренних потребностей. В соответствии с заключенными в 2012 году между Украиной и Египтом контрактов на поставку пшеницы в ноябре этого года Украина должна поставить в Египет 110 000 тонн пшеницы. Однако упомянутое заявление Николая Присяжнюка о прекращении экспорта поставила под серьезную угрозу продажу украинской пшеницы в Египет.
По информации источников группы Geostrategy, такая угроза была с большим беспокойством воспринято политическими кругами Египта, в частности политической партией «Братья Мусульмане». В аналитических материалах Посольства Египта в Украину, оставленных в Каир, также отражено беспокойство египетской стороны возможным срывом подписанных контрактов.
Ведь в случае, если Украина сорвет контракт на поставку пшеницы, это может привести к резкому подорожанию цен на продовольствие в Египте (хлеб и хлебопродукцию) и, как следствие, вызвать волну протестов среди граждан крупных египетских городов. При этом необходимо помнить о том, что нынешняя ситуация на мировом рынке пшеницы является напряженной и поэтому не позволяет странам, которые зависят от экспорта пшеницы, быстро находить альтернативные пшеничные резервы. Поэтому сегодня для Египта найти замену 110 тысяч тонн пшеницы практически невозможно.
С учетом всех обстоятельств эксперты группы Geostrategy пришли к выводу, что если украинская пшеница в ноябре 2012 года не попадет в египетского рынка, и вследствие этого возникнут социальные протесты и беспорядки, правящая египетская партия «Братья Мусульмане» рискует потерять монопольное право на процесс управления правительством, и под давлением оппозиции и протестных движений согласиться на введение в состав Правительства Египта своих политических оппонентов — представителей военных кругов. Кроме того, в стране продолжаются политические консультации по внесению изменений в Конституцию Египта. Так что введение военных к этому переговорному процессу может значительно усложнить конституционную реформу Египта. Таким образом под угрозу будут поставлены геополитические завоевания США и Европейского Союза в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, что может привести к увеличению международного давления на украинскую власть и, как следствие, к еще большей международной изоляции Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА.
Понимают ли это в Кабинете Министров Украины, Администрации Президента и Министерстве иностранных дел Украины, неизвестно. Однако эксперты группы Geostrategy, в контексте возможного возникновения так называемой «пшеничной проблемы», считают также целесообразным обратить внимание официального Киева на действия российской стороны в отношении Египта.
Так, в период с 2008 по 2011 годы Россия поставила на египетский рынок от 33% до 39% пшеницы. В этом году Россия выбрала другую тактику, которая приводит к искусственному росту мировых цен на пшеницу. Частности, российские производители пшеницы ограничивают ее вывоз за границу . В то же время цена на пшеницу на внутреннем российском рынке также растет, и уже достигла самого высокого за последние 20 лет уровня в 355 долл. США за тонну. В этой связи эксперты группы предполагают, что проиграв Соединенным Штатам и Евросоюзу «Арабский весну», Россия взяла курс на внутреннюю дестабилизацию ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока, после революционных перемен постепенно становятся на путь более или менее прогнозируемого развития.
Если такие предположения соответствуют действительности, тогда понятно, что с ограничением экспорта пшеницы из Украины в Египет также может стоять российская сторона. Не исключено, что стратегия поведения Украины и России на мировом рынке была обсуждена во время последнего визита Президента Украины в Москву 22 октября 2012 . Косвенным подтверждением такого предположения является то, что Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сделал заявление о приостановлении экспорта пшеницы 24 ноября 2012, то есть через два дня после возвращения Виктора Януковича из Москвы.
Каков внутренний рынок пшеницы в Египте?
В 2011 году Египет употребил около 10 миллионов тонн пшеницы. В этом сравнении 110 тонн украинской пшеницы является относительно небольшим объемом. Однако, по оценкам экспертов группы Geostrategy, достаточным для того, чтобы в нынешних условиях повлиять на ситуацию на внутреннем рынке. Если говорить о других экспортерах, способных компенсировать Египта потерю украинской пшеницы, то Франция и США имеют потенциал для предоставления Каира «компенсационной пшеничной подушки». Однако неблагоприятные погодные условия, которые сложились в этом году в США, привели к сокращению урожая пшеницы. С учетом мирового дефицита пшеницы цены на этот вид сельскохозяйственной продукции во Франции также выросли, что делает французский пшеницу дорогой для Египта.
Понимая критическую важность для Египта вопросы заполнения внутреннего рынка пшеницей, Каир уже выработал план увеличить вдвое мощности по сохранению пшеницы. Сегодня в стране построено 25 зернохранилищ мощностью 30 тысяч тонн пшеницы каждая. Такой шаг связан с тем, что уровень субсидий государства на производство собственной пшеницы постоянно растет, и эти субсидии составляют значительную долю государственного бюджета страны. В 2012-2013 годах уровень субсидий составляет почти 3 млрд. дол. США, что практически на 45% от аналогичного периода 2011/2012 годов.

6 ноября 2012, 12:13
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1323:4622:4722:1921:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики