The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина в тисках энергетической геополитики

31 октября 2012, 8:00
0
Версия для печати Отправить

22 октября 2012 Президент Украины Виктор Янукович осуществил рабочий визит в Москву, в рамках которого была проведена встреча с российским президентом Владимиром Путиным. Основной темой переговоров стал вопрос о перспективах заключения нового договора на поставку российского газа в Украину. Визит также продемонстрировал публичную настроенность Партии регионов на углубление сотрудничества с Россией, что важно для правящей партии накануне проведения в Украине 28 октября 2012 очередных парламентских выборов. Хотя реальные отношения Киева и Москвы остаются сложными.

Анализ ситуации

Украинская сторона продолжает страдать от непомерно высоких цен на российский газ, которые составляют 475 долл. США за тысячу кубических метров газа. И это с учетом скидки в размере 100 дол. США, которую Украина получила в 2010 году после подписания Харьковских соглашений, которые продлили срок пребывания российского военно-морского флота в Крыму до 2042 года.
Ежемесячно Украина платит Газпрому около 1 млрд. дол. США за потребление газа. По информации группы глобальной разведки Geostrategy, во время последних переговоров на уровне Путин-Янукович российская сторона в который раз настойчиво напомнила Киеву о том, что только выполнение следующих условий может привести к снижению цены на российский газ:
• вступление Украины в Таможенный Союз с участием России, Беларуси и Казахстана. Российская сторона, по словам Премьер-министра Украины Николая АЗАРОВА, уже озвучила цифру в 160 дол. США за тысячу кубометров газа в случае, если Украина присоединится к Таможенному Союзу;
• получение российской компанией Газпром контроля над украинской компанией Нафтогаз Украины;
• привлечение Киева к более активному участию в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ);
• допуск российских компаний к разработке шельфа Черного моря;
• активизация деятельности компании «Росатом» на украинском энергетическом рынке.

Сейчас для Украины эти российские предложения являются неприемлемыми, поскольку они существенно ограничивают суверенитет и сужают до минимума ее пространство для международных маневров. Это понимает украинское руководство, о чем Виктор Янукович сказал во время последних переговоров с российским коллегой. Поэтому перспектив заключения нового газового соглашения не существует.
Пока Киев продолжает безрезультатно искать пути заключения нового газового Соглашения с Москвой, Газпром продолжает удачную реализацию стратегии на выталкивание Украине с энергетического поля Европы. В частности, 8 октября этого года была запущена вторую ветку газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря, связывающего Россию и Германию. Таким образом российской стороне удалось выйти на запланированную проектную мощность этого газопровода — 55 млрд. куб. метров в год. Ожидается, что в конце 2012 года начнется строительство нового газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, который свяжет российский рынок со странами Южной Европы.

Почему Россия спокойно относится к тому, что Украина не выполняет условия газового соглашения?

В последние годы Украина достигла определенных положительных результатов на пути уменьшения энергетической зависимости от России. В частности, в 2000-х годах, во время правления Президента Леонида Кучмы, Украина потребляла для собственных нужд около 70 млрд. куб. метров российского газа. В 2010 и 2011 годах Украина потребляла около 40 млрд. куб. метров российского газа, что практически вдвое меньше объемов 2000-х годов. Ожидается, что в 2012 году Украина закупит у России 27 млрд. куб. метров газа, а в 2013 — около 24 млрд. куб. метров газа.
По оценкам экспертов группы глобальной разведки Geostrategy, такие результаты были достигнуты как в результате объективных, так и субъективных причин.

Объективные причины связаны с увеличением собственной добычи газа, перехода электростанций с газа на уголь, внедрение энергосберегающих технологий на металлургическом и химическом производствах. Важным в этой связи договоренность Украины с Китаем о финансировании Пекином строительства ряда высокотехнологичных заводов, которые будут производить газ из угля. Объем китайских инвестиций на реализацию этих проектов составляет 3.5 млрд. дол. США.
Также ведутся переговоры, в том числе с немецкой компанией RWE, об экспорте газа из Европы на украинский рынок. Проекты по добыче сланцевого газа и разработка шельфа Черного моря в перспективе также могут позволить Украине уменьшить энергозависимость от российского газа.
В частности, в планы министра энергетики Украины Юрия Бойко входит уменьшить в период до 2017 года объемы потребления Украиной российского газа до 17 млрд. куб. метров.

Субъективные причины лежат совсем в другой плоскости. Экспертов группы глобальной разведки Geostrategy заинтересовал вопрос, почему российская компания Газпром не применяет никаких санкций по отношению к Украине, которая «грубо нарушает» условия подписанного в 2009 году договора на поставку и транзит газа? Согласно договору, заключенному тогдашним Премьер-министром Украины Юлией ТИМОШЕНКО, Украина должна покупать около 40 млрд. куб. метров российского газа ежегодно. А по факту покупает практически половину.
Но, что важно, Кремль по этому поводу молчит.

По оценкам экспертов группы geostrategy.eu, такая ситуация может объясняться тем, что с 2009 года после подписания нового газового соглашения украинской теневые партнеры России были полностью отстранены от нелегального реэкспорта российского газа в Европу. Сегодня объем покупки Украиной российского газа осуществляется для покрытия собственных внутренних потребностей. А чрезмерно высокая цена в 475 долл. США за тысячу куб. метров газа, которую Украина платит Газпрома, фактически полностью выбила украинских газовых игроков из схем реэкспорта российского газа в Европу.
Между тем российская сторона не понесет убытки от недобора Украиной газа, поскольку она реэкспортирует его направления, с использованием собственных новых газотранспортных путей — «Северный поток» и «Южный поток». При этом доходы от реэкспорта уже не надо делить с украинской теневыми партнерами (ведь 55 млрд. куб. метров газа, которые сегодня идут по трубам «Северного потока» в Европу, ранее «отмывались» с помощью украинских партнеров по газовому бизнесу).

При Леониде Кучме реэкспорт российского газа был источником сверхприбылей для украинской и российской сторон. Покупая около 70 миллиардов российского газа по цене 50 дол. США за тысячу куб. метров газа, украинская сторона для собственных нужд использовала максимум около 40 млрд. кубометров газа. Остальные 30 млрд. куб. метров газа продавалась в Европу по цене около 150 дол. США за тысячу куб. метров газа, и прибыль между украинскими и российскими партнерами делился в определенных пропорциях.

Процесс реэкспорта было возбуждено в 2005 году, когда к власти пришел Виктор Ющенко. Уже тогда россияне начали думать о том, а надежными являются украинские партнеры в вопросах реэкспорта газа в Европу. И стоит ли продолжать с ними делить прибыли.
Подписанное в 2009 году газовое соглашение поставила окончательную точку в так называемой «реэкспортных истории» украинской-российских отношений. Газпром решил, что строительство новых обходных путей для России лучше, чем иметь дело с нестабильными политическими режимами в Киеве.

Подробнее читайте на geostrategy.com.ua.

31 октября 2012, 8:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики