The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Азаров против Хорошковского. Арена противостояния — Бровары

25 октября 2012, 17:05
0
Версия для печати Отправить

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-10/1351171745_220.jpg|left—> Азаров против Хорошковского. Арена противостояния - Бровары, фото - Политика. «The Kiev Times» _image_end—>Совсем недавно на «Интере» был продемонстрирован беспрецедентный для провластного канала сюжет: в нем в негативном свете освещался визит премьера Николая Азарова в Бровары. Журналисты канала пытались попасть на встречу с высокопоставленным гостем в дом культуры «Прометей», но завершилось все тем, что чиновники местной райадминистрации и их охрана выбивали из рук операторов камеры, а двум журналистам разбили мобильные телефоны. Главной же изюминкой сюжета стал момент, когда зампредседателя райадминистрации по вопросам агропромышленного развития Николай Миронец спустил журналиста Романа Бочкалу с лестницы. Не в лучшем свете был выставлен и присутствовавший на мероприятии губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк, который никак не отреагировал на жалобы журналистов и обвинил их в «брехне», сообщает glavcom.ua

То, что данная история в предвыборный период была предана огласке лояльным «Интером», конечно, можно объяснить корпоративным желанием вступиться за собственных сотрудников и наказать виновных. Но ход кампании на 97-м округе заставляет предположить иные мотивы происходящего.

«Регионал»-троллейбус и оппозиционер-миллионер

От Партии регионов в скандальном округе баллотируется председатель фракции Партии регионов в Броварском горсовете Сергей Федоренко. Этот кандидат зарегистрировался как директор ЧП «Феско», но более известен как личный массажист Николая Азарова. Недоброжелатели поговаривают, что с помощью Николая Яновича Федоренко получил контроль над местным бассейном, который, к тому же, модернизировался за бюджетные миллионы. С Федоренко связывают и секретаря Броварского горсовета Елену Семенюк, и главу регламентной комиссии Людмилу Жеребцову. На всю страну кандидат-«регионал» прославился креативными плакатами «Федоренко – это троллейбус», «Федоренко – это новая поликлиника» и т.д. По большому счету кандидат может приписывать себе такие заслуги: именно наличие у него высокого покровителя помогло завести в округ из госбюджета более полутора сотен миллионов гривен, что является вторым показателем так называемых предвыборных вливаний, среди всех округов страны.

Главный конкурент выдвиженца Партии регионов – «ударовец» Павел Ризаненко, который на данный момент является внефракционным депутатом горсовета (зашел от почившей в бозе тигипковской «Сильной Украины»). Этот временно безработный несколько выбивается из привычного образа оппозиционера как минимум своей декларацией – за прошлый год он заработал почти три миллиона гривен. В последние дни кампании Ризаненко распространяет информацию о том, что власть, видя призрачные перспективы своего кандидата, попытается снять «ударовца» через ЦИК. Якобы проблемы у Ризаненко могут возникнуть из-за того, что он не прожил в Украине нужное количество времени: с 1999 по 2007-й годы он работал в России – в инвестиционных компаниях «Тройка диалог» и «Ренессанс капитал».

У провластного кандидата и тех, кто его ведет, действительно есть повод для волнения: шансы Ризаненко резко подскочили, после того как 97-й округ стал одним из тех, где в пользу кандидата от «Удара» снялся менее рейтинговый оппозиционер. Правда, сразу после этого в округе появились биллборды с изображением снятого Олега Кищука, утверждающего, что он не поддерживает Ризаненко. Но Объединенная оппозиция оперативно распространила заявление, что это фальшивки.

Также эксперты называют в числе претендентов на победу члена Европейской партии и кума Николая Катеринчука Дмитрия Ратникова, которому приписывают контроль над поющим ему оды местным еженедельником «7 дней». До снятия представителя «Батькивщины» на конец сентября – начало октября центр «Социополис» давал Ризаненко 23,1%, Ратникову – 15,0%, Кищуку – 14,8% и Федоренко – 11,1%. Но все идет к тому, что основная борьба развернется именно в дуэте Федоренко – Ризаненко. Причем даже не столько между кандидатами, сколько между теми, кто за ними стоит.

Запах «газа»

С тем, чья тень маячит за Федоренко, все понятно – не зря же Азаров фактически лично приезжал агитировать за своего протеже. А вот в победе Ризаненко при его формальной «ударности» могут быть заинтересованы не только Виталий Кличко и Объединенная оппозиция, но и некоторые люди во власти. Более того – находящиеся с нынешним премьером в одном Кабмине.

Заметив, на каком канале вышел сюжет о «беспределе» в Броварах, многие наблюдатели сделали вывод, что в победе формально оппозиционного кандидата заинтересован первый вице-премьер Валерий Хорошковский, который давно точит зуб на «консерватора» Азарова. К тому же, эта конспирология хорошо ложится на слухи о связях проекта Кличко с «газовой группой». Такая сплетенность интересов превращает выборы в 97-м округе в настоящую «горячую точку» – внутривластная борьба обещает выдать сторонним наблюдателям увлекательное шоу. Похожая ситуация развернулась на днепропетровском округе № 24, где между собой схлестнулись два «регионала». Но в Киевской области своя специфика.

«Я сам удивился, когда увидел очень показательный репортаж по «Интеру», – говорит политолог Владимир Фесенко. – Но, на самом деле, эта ситуация – вполне закономерная, и эти выборы только обострят отношения между конкурирующими группами вокруг Президента. В некоторых регионах есть до трех конкурирующих кандидатов от власти – один, условно говоря, кандидат Клюева, другой согласовал кандидатуру с АП и так далее. Так что не только оппозиционеры конкурирует друг с другом».

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко прогнозирует, что в Броварах в день выборов может быть одно из самых серьезных противостояний, поскольку ресурсы стороны задействовали очень серьезные.

«В этом округе мы, как нигде, видим конкуренцию среди провластных кандидатов, и даже тот же Ратников приближен к некоторым людям во власти, – говорит Черненко. – Представитель «Удара» ведет очень не бедную и технологичную как для оппозиционера кампанию. Знаю, что несколько технологов и экспертов с национальным именем комментируют его действия в позитивном ключе, а стоит это дорого. Ризаненко создал несколько лояльных молодежных движений, которые занимают радикальную позицию, не дают работать окружной комиссии. То есть видно, что столкнулись серьезные интересы, а не просто идет конкуренция по линии «власть – оппозиция», как это выглядит со стороны».

То, что такое противостояние рядом с наводненной наблюдателями столицей может негативно сказаться на имидже власти, по словам Черненко, мало кого смущает: «Отмашку о прекращении борьбы должно дать первое лицо, а оно или не в курсе, или самоустранилось. А если сражаются равносильные представители власти, пока «папа» не скажет, они будут гнуть свою линию».

По мнению Владимира Фесенко, обстановка непосредственно в день выборов во многом будет зависеть от стиля работы местных начальников. «Причем я не исключаю случаев, когда многие провластные кандидаты могут стать жертвой подтасовок при подсчете голосов в пользу их конкурентов», – резюмирует политолог.

25 октября 2012, 17:05
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:47
Все новости »

Другие рубрики