The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что стоит за наступлением Евросоюза на Газпром?

15 октября 2012, 12:32
0
Версия для печати Отправить

Что стоит за наступлением Евросоюза на Газпром?, фото - Политика. «The Kiev Times» 5 сентября этого года Европейская Комиссия объявила о начале расследования в отношении монополизации российской компанией Газпром энергетического рынка Центральной и Восточной Европы. В случае, если результаты анализа подтвердят чрезмерный монопольное влияние Газпрома на формирование цен на газ в указанных регионах Европы, а также монопольное положение на рынке транзита газа, на российскую компанию может быть наложены штрафные санкции.

Вероятно, что такое антимонопольное расследование Евросоюза вписывается в общую концепцию этой организации по:
а) дальнейшей либерализации газового рынка Европы
б) уменьшение российской газовой зависимости.

Еще в сентябре 2011 года Европейский Союз начал ряд расследований, которые призваны доказать, что Газпром ограничивает в регионе Центральной и Восточной Европы конкуренцию на энергетическом рынке, устанавливает несправедливые цены на газ путем индексации цены на нефть в долгосрочных контрактах, а также скрывает реальную ситуацию с контролем над компаниями, которые занимаются транзитом газа на рынках восточноевропейских государств. Такая деятельность прямо нарушает положения Третьего энергетического пакета ЕС, призванного либерализовать энергорынок Европы. Данный пакет предоставляет странам Евросоюза законные возможности бороться с энергетической монополией и махинациями по поставкам и транзиту энергоносителей.

В сентябре этого года действия Евросоюза по отношению к экспансии Газпрома стали более категоричными, что вылилось в начало антимонопольного расследования.
Интересно, что влиятельные европейские и российские СМИ единодушно оценили нынешнюю инициативу Евросоюза как откровенно недружественный акт в отношении российского энергетического монополиста, который приведет к наибольшей эскалации конфликтной ситуации между Газпромом и ЕС на протяжении последнего десятилетия.

Для информации: в случае доказательства факта нарушения Газпромом Третьего энергетического пакета, на российскую компанию может быть наложены штрафные санкции в размере 10% от годовой прибыли, что в денежном эквиваленте составит около 12 миллиардов долларов. США.
Российская сторона продемонстрировала жесткую реакцию на решение Евросоюза начать данное расследование. В частности, в сентябре этого года Президент России Владимир Путин подписал Указ, которым определяются средства защиты интересов России при осуществлении российскими юридическими лицами их внешнеэкономической деятельности. В соответствии с положениями Указа, стратегические компании России должны будут согласовывать с российским правительством шаги в случае, если им будут выдвигаться претензии со стороны иностранных государств и международных организаций, включая органы регулирования и контроля.

Однако, проведя собственные исследования данной проблематики, эксперты группы глобальной разведки Geostrategy пришли к противоположному выводу, суть которого заключается в том, что на самом деле между Россией и ЕС отсутствует жесткая конфронтационная линии поведения.
В частности, группа считает начало антимонопольного расследования не наказанием Газпрома со стороны ЕС, а побуждением к поощрению российского руководства проводить более взвешенную энергетическую политику в отношении стран Центральной и Восточной Европы. Поэтому, даже если мы будем иметь возможность наблюдать за публичными жесткими дебатами между ЕС и Россией, то это будут лишь показательные действия. Эксперты Geostrategy склонны считать, что в брюссельских и московских кабинетах будет достигнуто спокойный компромисс относительно необходимости проведения Газпромом более гуманной политики в вопросе формирования цены на российский газ для стран Центральной и Восточной Европы. При этом ни одна речь о каких-то денежные компенсации идти вряд ли будет.

Почему существуют основания для такого вывода?
Во-первых, в течение последних десяти лет российский газовый монополист уже существенно изменил свою ценовую политику по отношению к ряду Европейских стран. Так, в обмен на продление газовых контрактов такие страны как Германия и Испания уже получили существенные скидки, которые колеблются в пределах от 10 до 15%.

Однако это касается большинства стран Западной Европы. Страны ж Восточной Европы продолжают оставаться в более сложном и уязвимом положении. Речь идет, в первую очередь, о Венгрии, Словакии, Чехии, Болгарии, Румынии, а также странах Балтии, которые практически полностью зависят от российских энергоносителей.
Украина так же страдает от несправедливой цены на российский газ, которую она получила в результате подписания в 2009 году газового контракта на период 10 лет.

Такая ситуация вызвала значительное возмущение среди новых стран-членов Евросоюза, которые, по информации группы глобальной разведки Geostrategy, в начале 2012 года в достаточно жесткой форме поставили перед Брюсселем вопрос о необходимости защиты региона Восточной Европы от усиления энергетического доминирования российского газового монополиста. Таким образом, начало расследование монополизации российской компанией Газпром энергетического рынка Центральной и Восточной Европы было инициировано именно «молодыми членами Евросоюза».

В случае, если все происходит именно по такому сценарию — политическое давление Восточной Европы в Брюссель и, как реакция, начало формального расследования против Газпрома – вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных последствий от данной инициативы Европейского Союза.
Так, на Газпром вряд ли будут наложены штрафные санкции вышеупомянутого финансового размера. В этой связи необходимо помнить о том, что Европейская Комиссия даже при желании и при наличии твердой политической воли пока не обладает инструментарием для сдерживания экспансии Газпрома. Россия сегодня обеспечивает европейский рынок на 25%, и даже при большом желании ЕС такие объемы будет невозможно в ближайшей перспективе заменить газом из других регионов мира. Так что в зимний период 2012-2013 годов вряд ли стоит ожидать обнародования каких-то серьезных результатов антимонопольного расследованием ЕС.

Зато, есть основания полагать, что наибольшим достижением Брюссель на этом направлении могут стать предложения Газпрома странам Центральной и Восточной Европы получить примерно 10%-ную скидку на газ в обмен на заключение с Газпромом менее новых пятилетних контрактов.
К сожалению, Украине в нынешних условиях (практически заморожен политический диалог высокого уровня Киев — Брюссель) даже на такие преференции вряд ли стоит рассчитывать.

Следовательно, единственным стратегически оправданным вариантом для Киеве есть:
а) интенсификация добычи собственного сланцевого газа
б) добыча газа в акватории Черного моря
в) ускорение строительства терминала по приему сжиженного газа и
г) активизация переговоров с потенциальными продавцами сжиженного газа.

Подробнее на geostrategy.com.ua

15 октября 2012, 12:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики