The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Королевская и Шевченко: Политический футбол

31 июля 2012, 10:52
0
Версия для печати Отправить

27 июля футболист, экс-капитан сборной Украины Андрей Шевченко заявил о своем участии в выборах в парламент. Футболист присоединился к партии Натальи Королевской \»Украина – Вперед!\». Это его решение вызвало неоднозначную реакцию и у политиков, и у рядовых украинцев.

Новая карьера

В конце июня, когда украинская сборная уже выбыла из Евро-2012, в СМИ появилась информация об уходе из команды ее капитана – Андрея Шевченко. Ее подтвердил и сам Шевченко. Позже стало известно: Шевченко уходит не только из сборной, но и из родного \»Динамо\». \»Да, это правда, Шевченко уходит из \»Динамо“. Он хочет покинуть Украину, чтоб еще один год поиграть за границей, а потом думает заняться тренерской работой, возможно, даже в \»Челси\»\», — заявил тогда в частности тренер по физической подготовке Винченцо Пинколини. \»Скорее всего, он продолжит карьеру в США или Канаде. Окончательное решение он примет после Евро\», — отметил тогда Пинколини. США и Канада – страны, где футбол, мягко говоря, не так популярен, как в Европе или Южной Америке.

Зачем спортсмену, игравшему за такие команды, как \»Интер\» или \»Челси\» с \»Динамо\» уезжать туда, где ему не светит и доля тех заработков, которые у него были в Европе? Шевченко же не конкретизировал, где и как он собирается жить дальше.

Спустя месяц с лишним – 27 июля после матча \»Динамо\» с \»Говерлой\» Шевченко наконец-то прояснил ситуацию. По его словам, он решил пойти в политику. \»В последнее время ходило много разговоров о том, что я могу подписать контракт с \»Динамо\» или уехать играть за границу. Но могу с уверенностью заявить, что ни того, ни другого не произойдет. Я принял решение завершить карьеру футболиста и заняться политикой. Подробности? Завтра вы все узнаете\», — сказал футболист. Его слова вызвали шквал комментариев. \»Я не знал об этом решении и, честно говоря, удивлен. Хотя несколько часов назад Андрей мне звонил и предложил встретиться. После передачи я, наверное, с ним увижусь и все выясню. Может быть, он решил примкнуть к партии \»УДАР\»\», — заявил, в частности, Виталий Кличко – спортсмен, который гораздо раньше, чем Шевченко, попробовал себя в политике.

Однако гадания продолжались недолго – Шевченко сдержал слово и рассказал, с какой партией связал свое политическое будущее. Ею оказалось политсила Натальи Королевской \»Украина – Вперед!\». \»Я хочу реализовать себя в политике, поделиться тем опытом, который приобрел в Европе, сделать что-то для своей страны. Я принял решение присоединиться к команде Наталии Королевской, потому что \»Украина – Вперед!\» – это партия будущего, это партия молодых лидеров, это определенный выбор между прошлым и будущим. В политике я планирую поддерживать социальную сферу и спорт, ведь мой главный девиз – в здоровом теле здоровый дух!\», — пояснил Шевченко свое решение.

Однако такому объяснению немногие поверили. В СМИ и комментариях политиков, а также блогах украинцев зазвучали обвинения в \»продажности\». \»Меня не удивляет, что Шевченко ушел к Королевской. Какое ехало — такое и встретило…\», — написал одиозный политик Олег Ляшко на своей странице в Facebook. В этой же социальной сети и по тому же вопросу высказался и министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога. \»Жаль, что девальвируют таких великих спортсменов в политических играх. Но суть, увы, будет видна только после выборов\», — написал он.

Впрочем, были и другие версии касательно предпочтения Шевченко. Так, политолог Вадим Карасев заявил, что на выбор знаменитого футболиста повлияло его футбольное прошлое. \»Название партии \»Украина — Вперед\» является переводом или украинской рецепцией \»Forza Italia\» — \»Вперед Италия\». \»Forza Italia\» — партия, которую в середине 90-х годов создал Сильвио Берлускони, а само название \»Forza Italia\» пошло от слогана болельщиков футбольного клуба \»Милан\». На базе футбольных фанатов была создана партия \»Forza Italia\». Учитывая, что Шевченко играл в Италии, как раз в клубе \»Милан\», владельцем которого является Берлускони, очевидно, что партия \»Украина — Вперед\» ассоциируется Шевченко со слоганом болельщиков, и с клубом \»Милан\», в котором у Шевченко прошли лучшие времена футбольной карьеры.

Поэтому он рассчитывает, что если с \»Forza Italia\» у него были лучшие футбольные времена, то под призывом \»Украина — Вперед\» у него будут лучшие политические времена\», — пояснил Карасев. Примечательно, что при презентации формы украинской сборной на Евро-2012, журналисты обратили внимание на то, что на ней был написан призыв \»Украина, вперед\», что некоторые поспешили связать с поддержкой властью партии Натальи Королевской, носящей однозвучное название. Подозрения утвердились, когда во время трансляции матчей стали запускать рекламу этой политсилы. Бывшие соратники Королевской из БЮТ не устают обвинять лидера \»Украины – Вперед!\» в том, что главная цель ее политсилы – оттянуть голоса у БЮТ. Неудивительно, что известие о \»последнем трансфере\» Шевченко в эту политсилу было воспринято многими оппозиционерами в штыки. Впрочем, знаменитый футболист далеко не первый спортсмен в политике.

Спорт и политика

Шевченко – далеко не первый спортсмен в украинской политике. И не второй, поскольку кроме Кличко, начавшего свой путь в политике несколько лет назад и имеющего на грядущих выборах все шансы получить \»золотую акцию\» в украинском парламенте, есть еще много спортсменов, реализовавших себя в этой сфере общественной жизни. За примером форварду украинской сборной далеко ходить не надо.

Его наставник – Олег Блохин в далеком 1998 году пошел в парламент по спискам партии \»Громада\», лидером которой тогда был Павел Лазаренко, а членами – Юлия Тимошенко и Александр Турчинов. Как утверждает \»Украинская правда\», Блохина могли простимулировать солидными деньгами как на 1998 год. Спустя четыре года футболист и тренер прошел в Верховну раду уже вместе с новыми товарищами – коммунистами. Правда, позже Блохин перейдет во фракцию партии власти — СДПУ (о). Он и в третий раз попытается пройти в парламент. На этот раз вместе с блоком \»Не Так!\». И потерпит поражение.

Но и без Блохина Верховная Рада не лишится спортсменов в своем составе. Нерушимой \»региональной\» стеной у трибуны парламента в критическую минуту стоят борец Эльбрус Тедеев и баскетболист Александр Волков. Первый прославил Украину на Олимпийских играх 1996 и 2004 года, завоевав соответственно бронзовую и золотую медали по вольной борьбе. Да и в чемпионатах мира по этому виду спорта Тедеев брал \»золото\» не один раз. Не менее знаменит и глава Федерации баскетбола Украины Волков, начавший свою спортивную карьеру еще при СССР. Именно в составе союзной сборной Волков получил золотую медаль за победу на чемпионате Европы в 1985 году и серебряные медали за чемпионаты мира 1986 и 1990 годов. Кроме того, в составе сборной СССР Волков завоевал и золотую медаль на Олимпийских играх 1988 года.

\»Кубок Волкова\» был престижной наградой для баскетбольных команд в независимой Украине. Примечательно, что Волков, в отличие от Тедеева, изначально прошел в Верховную Раду по списку \»Нашей Украины\», перейдя потом во фракцию Партии регионов.

В принципе, всех упомянутых выше спортсменов объединяет то, что рано или поздно, они оказываются в партии власти, будь то СДПУ (о) или Партия регионов. Вполне возможно, похожий путь ждет и Шевченко. Ведь в далеком 2004 году, когда в стране происходила Оранжевая революция, футболист, несмотря на то, что в тот момент он находился в Европе, свое предпочтение отдал Виктору Януковичу, заявив о своей поддержке кандидата от власти. Как бы то ни было, но \»последний трансфер\» Шевченко выдвигает к нему совсем другие требования, чем те, с которыми футболист сталкивался до этого момента. Его нельзя назвать оратором, скорее наоборот, но в политике мастерство оратора особо ценно. Если, конечно, речь идет о человеке, который искренне хочет реализовать свои таланты в этой сфере.

Что же касается Королевской, то ей следует помнить о судьбе блока \»Не Так!\», который ни опытный лидер Леонид Кравчук, ни футболист Олег Блохин в Верховную Раду, несмотря на немалый социальный капитал второго и связи первого, не вытянули. Да и как показывает практика украинского парламентаризма, в Верховной Раде полезнее всего представители контактных видов спорта.

31 июля 2012, 10:52
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики