The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США и нефтяной бумеранг

25 января 2019, 13:33
0
Версия для печати Отправить
сша, нефть

Нефтяные санкции Трампа против Венесуэлы ударят по НПЗ в США

На фоне планов США уже на этой неделе ввести санкции против нефтяной отрасли Венесуэлы растут мировые цены на нефть. Но как отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, подобное решение Трампа может бумерангом «вернуться» в американскую нефтянку, потому как Венесуэла сегодня поставляет сырье на некоторые техасские НПЗ, и они вполне могут столкнуться с дефицитом нефти.

Рост нефтяных котировок

Мировые цены на нефть демонстрируют рост на фоне рисков введения новых американских санкций против нефтяного сектора Венесуэлы. По информации агентства Reuters, администрация президента США Дональда Трампа предупредила американские нефтяные компании о намерении ввести нефтяные санкции против Венесуэлы уже на этой неделе, если политическая ситуация в стране продолжит ухудшаться.

В качестве одного из вариантов давления Трамп рассматривает ужесточение санкций до полного эмбарго на поставки нефти из этой страны. Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла к полудню четверга на 0,25% — до 61,29 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,3%, до 52,78 доллара за баррель

«Стоит отметить, что Венесуэла поставляет нефть в США. Некоторые техасские НПЗ, а это очень мощный кластер переработки в США, могут столкнуться с необходимостью в сжатые сроки поменять поставщиков сырья, что может обернуться для них дефицитом нефти. В США сланцевая нефть слишком легкая, и ее надо разбавлять тяжелой, пусть даже не самой лучшей как венесуэльской.

Санкции Трампа выглядят как сомнительный подарок для тех производителей, которые в Америке существуют. В какой-то степени удар по своим, но об этом сейчас никто думает. Мы здесь наблюдаем больше политический спектакль, как это было с КНДР. В то же время каких-то серьезных действий США пока предпринимать не намерены. Если Мадуро поддержит армия, то госпереворота или повторения сирийской ситуации удастся избежать», — считает Адамидов.

Санкции США против Венесуэлы помогут нефтедобыче в РФ и Саудовской Аравии

Напомним, что в Венесуэле продолжает усиливаться противостояние венесуэльской оппозиции и президента страны Николаса Мадуро. США официально приняли сторону Национальной ассамблеи, которая ранее объявила себя «единственным легитимным институтом» в Венесуэле, и поддержали спикера парламента Хуана Гуаидо, назвавшего себя «переходным» главой государства.

Трамп среди прочего пообещал задействовать «всю экономическую мощь и вес американской дипломатии», чтобы «содействовать восстановлению демократии» в Венесуэле. Одной из первой под угрозу санкций попадает именно нефтяная отрасль.

«У Венесуэлы сейчас и без санкций не очень хорошая ситуация с добычей. Она связана с тем, что инфраструктура изношена, а добыча падала не в силу того, что нефть закончилась, а потому что технически невозможно было добывать ее в прежнем объеме. Необходимо ремонтировать и инвестировать во многие объекты добычи заново, но желающих делать это не так много. В текущей ситуации эмбарго в отношении Венесуэлы не сильно затронет мировой рынок, он обязательно сбалансируется.

В то же время спекуляции вполне возможны. И если эмбарго действительно будет вводиться и соблюдаться, то оно сыграет на руку все остальным членам ОПЕК, им можно не так сильно снижать добычу, кому-то даже удастся ее нарастить. То есть в этом смысле Трамп помогает России и Саудовской Аравии. Другой вопрос, что США не единственный клиент Венесуэлы, и они все равно будут продавать свою нефть, если американцы не задействую иранский сценарий», — объясняет Адамидов.

25 января 2019, 13:33
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики