The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Северный поток-2»: «Газпром» справится сам?

26 июля 2018, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Укладка «Северного потока-2» выведет ЕС и США на новый уровень торга

Подготовка к укладке труб для «Северного потока-2» в Германии выводит проект на такую стадию, в которой противникам будет сложно его остановить. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и финансового университета РФ Станислав Митрахович.

Подготовительные работы по укладке труб для «Северного потока — 2» начались вблизи немецкого Любмина, там, где точка выхода трубопровода на берег. Об этом сообщает оператор проекта, компания Nord Stream 2.

«С помощью восьми якорей судно C10 заняло исходную позицию на мелководье вблизи Любмина. В процессе работ трубы свариваются на борту судна в единую плеть и протаскиваются на берег с помощью лебедки, чтобы соединить береговые объекты «Северного потока — 2″ с морской частью нового газопровода», — сообщили в Nord Stream 2.

Параллельно идет подготовка к укладкк труб в Грайфсвальдском заливе (Германия) — пять экскаваторов роют 29-километровую траншею для газопровода.
Nord Stream 2 рассчитывает завершить строительные работы на этом участке к концу года.

Дания должна определиться

Ставки растут по ходу игры, напряжение тоже растет, говорит Станислав Митрахович. Начало строительных работ показывает, что, скорей всего, они прерваны не будут. Понятны стремления противников проекта усилить давление на него, но новых фундаментальных аргументов у них, считает эксперт, нет.

«Разрешения на строительство, как известно, дали все, кроме Дании. Отказ Копенгагена не остановит реализацию газопровода, проект просто немного скорректирует свой маршрут. Действительно, Дания не говорит ни «да», ни «нет», но определиться ей необходимо. Даже если строить его в обход, Nord Stream 2 должна подать заявку, уведомить о корректировке маршрута. Поэтому хотя бы к осени этот вопрос нужно решить. Позиция Дании не столько мешает проекту, сколько требует от России определиться, корректируется ли маршрут или нет, и сообщить об этом, и, возможно, провести умеренные консультации с теми, кто дал разрешение — Финляндией и Швецией», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

«Газпром» справится и сам

Какие новые меры против «Северного потока-2» могут быть введены? Во-первых, американцы могут ввести новые санкции в отношении компаний, которые сотрудничают с проектом, говорит Митрахович.

Конечно, это маловероятно, потому что такие шаги вызовут серьезное недовольство в Европе, можно перегнуть палку, что опасно для США. Но теоретически это все-таки может произойти. Трамп тянет уже целый год и не пользуется правом, полученным по закону от 2017 года, однако политический истеблишмент в Штатах давит на него, и тут возможно все. В этом случае западные компании перед опасностью санкций выйдут из проекта как инвесторы, но «Газпром» решит эти вопросы и сам, уверен эксперт.

«Можно также предположить вариант давления непосредственно на Германию, главного европейского интересанта «Северного потока-2″. Но, думаю, газопровод все же будет построен, и противники будут стараться ограничить его работу уже потом, после запуска», — сказал Станислав Митрахович.

В рамках «Северного потока — 2» предполагается прокладка двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против «Северного потока — 2» выступают Украина, которая рискует лишиться доходов от транзита российского газа, и США, планирующие экспорт своего СПГ в Европу.

Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что проект является политическим. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.

26 июля 2018, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики