The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Brexit затянется, — политолог

18 июля 2018, 9:57
0
Версия для печати Отправить
Brexit

Brexit может растянуться на десятки лет

Заявив, что Brexit находится под угрозой срыва, Тереза Мэй шантажирует часть британского истеблишмента, который в своих собственных интересах не хочет покидать Евросоюз, и тем самым проигнорировать результаты референдума.

Об этом сообщил политолог Руслан Бортник.

«Сопротивление части британского истеблишмента попытке де-факто остаться в Евросоюзе все равно существенно, а заявление Мэй об угрозе для Brexit’а носит характер шантажа суть которого заключается в том, что если они продолжат себя вести и далее, то Великобритания вообще не будет выходить из Евросоюза, чем будет проигнорирован референдум», — говорит политолог. .

Р. Бортник также добавил, что сегодня в правительстве Великобритании столкнулись две политические силы, одну из которых можно назвать индепендистами, представляющие «жесткий» вариант выхода из Евросоюза, а другую юнионистами, представляющие более «мягкий» вариант.

«Первое течение представлял ушедший в отставку Борис Джонсон, который выступал за более жесткий вариант Brexit’a при сохранении экономического и военного сотрудничества. Тереза Мэй отстаивает «мягкий» выход из Евросоюза», — объяснил эксперт.

При реализации «мягкого» варианта, как отметил эксперт, Великобритания оставит только руководящий орган этой организации, но при этом сохранит себя и в зоне свободной торговли и в административном управлении и в координации по вопросам обороны. Но не вернет Великобритании суверенитет, на чем настаивал Джонсон.

Читайте: Меркель снова у власти: надолго ли?

«США критиковали «мягкий» вариант Brexit’а, поскольку они хотели видеть Великобританию более независимым игроком. Но, насколько можно судить по последней встрече Трамп и Мэй пришли к пониманию позиций друг с друга», — предположил политолог.

Также, эксперт предположил, что Brexit может растянуться на десятилетия и будет проходить по мягкому сценарию. Евросоюз в свою очередь, также оказывает давление Великобританию, потому что пример Лондона может быть очень заразителен для других членов Евросоюза.

«Но при этом, на данный момент вряд ли можно говорить о глубоком кризисе Евросоюза. Есть отличия во взглядах как возникшие проблемы решать, но тенденциях к распаду речи не идет. Германия и Франция заинтересованы в сохранении структуры, а младшие члены заинтересованы иметь доступ к европейским субвенциям, свободным рынкам, Шенгенской зоне и т. д», — подытожил Р. Бортник.

Напомним, что 15 июля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предупредила, что Brexit может не состояться из-за попыток законодателей сорвать ее план выхода из Европейского Союза.

Так, Мэй заявила, что Великобритания займет жесткую позицию в следующем раунде переговоров с ЕС.

«Мое послание стране в этот уик-энд простое: нам нужно сосредоточиться на цели. Если мы этого не сделаем, мы рискуем остаться безBrexit’а», — сообщила Мэй.

По ее словам, план выхода из ЕС — это целостная система с набором результатов, которые не подлежат обсуждению.

«Некоторые люди спрашивают, является ли наше соглашение о выходе из ЕС только отправной точкой, с которой мы начнем регрессировать. Позвольте мне внести ясность. Наше соглашение о Брексит — это не какой-то длинный список пожеланий, из которого участники переговоров могут выбирать. Это целостный план с набором результатов, которые не подлежат обсуждению», — рассказала Мэй.

18 июля 2018, 9:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики