The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Итоги встречи Меркель-Путин: что ждет Украину?

22 мая 2018, 18:56
0
Версия для печати Отправить
россия, германия

Украину ждет децентрализация и сокращение транзита газа

Россия и Германия строят газопровод «Северный поток-2», вопреки позиции США. А по вопросу выполнения Минских соглашений позиции Москвы, Берлина и Вашингтона совпадают. Реализация задуманного придется на 2019 год- время украинских выборов и окончания газового контракта с РФ.

«Чтобы проводились политические шаги по реализации Минска»

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в ходе своей встречи 18 мая договорились продолжить работу в Нормандском формате: Германия и Россия начнут подготовку встречи Нормандской четверки, однако дата этой встречи названа не была.

Меркель отметила, что встреча на высшем уровне в Нормандском формате возможна, но важна предварительная «тщательная проработка».

Владимир Путин, в свою очередь подчеркнул, что сегодня нет замены Нормандскому формату (Украина, Германия, Франция, Российская Федерация).

Напомним, что в апреле пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщал, что есть определенная пауза и в работе «Нормандской четверки». А 10 мая в немецком Ахене состоялась встреча без участия российской стороны. Там прошли трехсторонние переговоры президента Петра Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

По итогам встречи была анонсирована встреча Нормандского формата в Париже, которая должна состояться в ближайшее время.

Нормандский формат, или «Нормандская четверка», так называется из-за первой встречи лидеров четырех стран, состоявшейся 6 июня 2014 года во время празднования 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии. Этот формат общения посвящен урегулированию ситуации на востоке Украины. Именно в Нормандском формате были заключены Минские соглашения.

Общаясь между собой, лидеры Германии, Франции и РФ обязательно обсуждают украинский вопрос. «Об Украине мы, конечно, говорили много в нашей беседе, и я знаю, что Минские соглашения существуют. Минские соглашения – это единственная основа, на которой мы можем вести свою работу», — заявила Меркель.

Напомним, что политическая часть Минского соглашения от 12 февраля 2015 года содержит обязательства украинской стороны амнистировать участников вооруженного противостояния на Донбассе, провести там выборы и ввести особый порядок местного самоуправления. Также Минские соглашения предусматривают конституционную реформу в части децентрализации, после которой Украине должен вернуться контроль над границей.

Украинская власть конституционную реформу не проводит и заявляет, что контроль над участком российско-украинской границы якобы помогут вернуть миротворцы ООН. Однако специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер, посетив 15 мая Донбасс, предупредил, что после введения миротворцев , Минские соглашения придется выполнять. Дескать, предпосылкой возвращения территорий станет амнистия и особый статус , «что удовлетворит требования Минских соглашений».

Отметим, что США, не являясь частью Нормандского формата, ведут собственные переговоры с РФ. Ведь Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН, и без ее согласия введение миротворцев невозможно.

Германия не входит в число постоянных членов Совбеза, однако Ангела Меркель после встречи с Путиным заявила, что, дескать, нужно думать о миссии ООН на Донбассе, «чтобы проводились политические шаги по реализации Минска».

«Северный поток-2» — общий интерес Германии и РФ

В отличие от вопроса введения миротворцев на Донбасс, у Германии и США нет единства в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2». Вашингтон — категорически против, и накануне визита Меркель в Россию Госдеп США пригрозил санкциями.

17 мая заместитель помощника государственного секретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк заявила журналистам в Берлине, что любые компании, которые участвуют в строительстве трубопровода «Северный поток – 2», находятся под «повышенным риском санкций» со стороны Соединенных Штатов.

Удкирк отклонила предположения журналистов, что Вашингтон выступает против «Северного потока – 2», рассчитывая на увеличение поставок в Европу сжиженного газа из США. И заявила, попытки РФ прекратить транзит газа через Украину «на 30–40 лет сохраняют уязвимость» в российско-европейских отношениях. Дескать, по тем же причинам Соединенные Штаты выступают против газопровода «Турецкий поток».

В Германии не верят в альтруизм Вашингтона и уже приступили к строительству наземного участка газопровода «Северный поток-2», который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря в обход украинской территории.

Вместе с газопроводом «Турецкий поток», который прокладывается по дну Черного моря, новый маршрут поставок газа из РФ в Европу может лишить Украину примерно 3 миллиардов долларов в год (столько страна получила за транзит российского газа в 2017 году).

Ангела Меркель на встрече с Путиным напомнила, что роль Украины, как транзитной страны, должна сохраниться. «Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе», — сказала она.

Однако Путин заявляет, что после его сооружения «Северного потока-2» транзит газа через Украину будет продолжен в том случае, если это будет выгодно. «Поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности», — заявил он.

Путин отметил, что позиция США по газопроводу давно известна и заявил о « преемственности» администрации Дональда Трампа позиции, которую занимала администрация Барака Обамы. А Украина, дескать, «развивать отношения с Россией не очень хочет», но деньги РФ за транзит газа «получает с удовольствием».

Следует отметить, что газовое соглашение между РФ и Украиной действует лишь до конца 2019 года. У Украины имеется план — перенести точку поставки российского газа с западной границы на восточную.

«В связи с тем, что контракт заканчивается в 2019 году, наша задача с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита. А именно — чтобы российский газ европейцы покупали не на западной, а на восточной границе Украины. А Украина качественные транзитные услуги предоставляла не России, а Евросоюзу», — заявил Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к Верховной Раде.

По задумке, это должно сделать невыгодным новый маршрут. Но строительство уже стартовало, и экономический эксперт Дмитрий Марунич уверен, что даже если американские санкции будут введены, «Северный поток-2» будет построен.

При этом Украина сохранит статус транзитера российского газа, однако объемы прокачки будут резко сокращены. «В любом случае, даже российские чиновники, представители российского «Газпрома» говорят о том, что транзит будет. Вопрос только — в каких объемах. Вероятнее всего, он будет незначителен», — отметил эксперт в СМИ.

22 мая 2018, 18:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики