The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС обменял Украину на свои бизнес-интересы?

22 мая 2018, 8:43
0
Версия для печати Отправить
путин, меркель

Подозрения, что ведущие европейские страны, в первую очередь Германия и Франция, начинают резко охладевать к украинской проблематике, начинают приобретать все более реальные черты

В конце прошлой недели Ангела Меркель прибыла в Сочи, где встретилась с Владимиром Путиным. Встречая канцлера ФРГ, российский президент подарил ей шикарный букет роз. Меркель ответила синхронными политическими любезностями. Канцлер Германии общалась с Путиным на русском языке, вообще не упоминала неприятные для хозяина встречи антироссийские санкции и заявила, что в урегулировании международных конфликтных вопросов без России — никуда.

Сама встреча проходила тет-а-тет, а по ее результатам оба лидера сделани ряд заявлений, которые представляют собой микс из конкретики и общих фраз. Причем конкретика касалась реальной реанимации германо-российских отношений, а ничего не значащие экивоки – Украины. Да и сама встреча больше походила на общение давних друзей, а не соперников, что уже само по себе не сулит Киеву ничего хорошего.

«Северный поток 2» — все, миротворцы – ничто

Несмотря на широкий круг обсуждаемых вопросов, лейтмотивом встречи стала перезагрузка отношений между Берлином и Москвой. После переговоров Меркель заявила, что «если мы хотим решать проблемы, то нужно общаться друг с другом». И ключевой темой были экономические отношения между странами, в частности «Северный поток 2». Путин успешно убедил канцлера, что этот проект не является политическим.

«Мы всегда относились к этому проекту как к исключительно экономическому, которым всегда изначально занимались хозяйствующие субъекты, и всегда выводили это за рамки любых политических процессов», — заявил он и канцлер Германии полностью удовлетворилась таким заверением. А для сохранения лица Москвы и Берлина Путин заявил, что после реализации «Северного потока 2» не предполагается приостановка транзита газа через Украину.

Читайте: Германия ищет пути решения энергетической проблемы

А вот что касается собственно Украины, то тут не было абсолютно ничего нового. Оба в который уже раз заявили, что Минские соглашения — безальтернативная основа урегулирования, и готовы продолжать работу в рамках «нормандского формата».

По результатам встречи глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что «наши германские друзья тоже поняли, что нужно руководствоваться своими национальными интересами». И уверенно предположил, что «у нас будет очень много взаимовыгодных полезных проектов».

Немецкий бизнес надеется на Меркель

Примечательно, что встреча проходила на фоне резкого обострения ситуации на Донбассе. Боевики вовсю применяют запрещенное тяжелое вооружение по всей линии разграничения.

Канцлер вскользь упомянула тему введения миротворцев, но чрезмерного рвения в реализации этого вопроса не проявила. Меркель и Путин без какой-либо конкретики согласились еще раз проработать тему миссии ООН. Но, внимание(!) – только как охрану наблюдателей ОБСЕ на Донбассе, чего и добивается Россия.

Так что сейчас очевидно, что Берлин отложил тему Донбасса в «долгий ящик» и большой помощи от него Киеву ждать не стоит. Германия четко и ясно переключилась на другой приоритет – продвижение и отстаивание своих национальных экономических интересов. Украина – далеко, а «Северный поток 2» — близко и экономически более осязаем.

«На встречу Меркель и Путина немецкое правительство возлагает большие надежды. Берлин надеется найти в лице России союзника для сохранения ядерного соглашения с Ираном. Немецкая экономика надеется, что Меркель сможет предотвратить введение Россией ответных санкций, которыми Москва угрожает компаниям, соблюдающим американские санкции. Кроме того, Германии хотелось бы получить гарантии того, что российский газ будет по-прежнему транспортироваться через Украину наряду с новым газопроводом «Северный поток-2», — пишет немецкое издание Stern.

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

— Встреча Меркель и Путина напоминала встречу если не старых друзей, то точно – старых знакомых. Они – политические долгожители Европы и им есть о чем поговорить. У Меркель не складывается политическая «химия» с Трампом по множеству вопросов, и это склоняет ее к поиску новых связей с Путиным.

А кроме того, сам Трамп дал пример приоритета национальных интересов над общими, пускай и демократическими. В Берлине начинают приходить к тому, что если есть «Америка прежде всего», то почему не может быть «Германии прежде всего»? Говорить о том, что Украину обменяли на интересы немецкого бизнеса, на «Северный поток 2», еще рано, но этот процесс находится в стадии развития.

22 мая 2018, 8:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики