The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия не будет выполнять капризы Украины, — эксперт о новом договоре о дружбе

30 марта 2018, 21:36
0
Версия для печати Отправить
Украина, Россия

Филькина грамота, которую не подпишут

С какой стати России обсуждать новый договор о дружбе со страной, которая считает нас «государством–агрессором». Здесь Киев выдает желаемое за действительное, Москва не станет подписывать «филькину грамоту», которую Украина называет новым договором о дружбе с Россией, уверен политолог Эдуард Попов.

Нынешний договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией необходимо разорвать, вместо него заключив новое соглашение, заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. По ее мнению, Киев должен выйти на новый договор, который будет заключен на совсем иных основаниях и выходить из совсем иных реалий, чем это было в 90-х годах.

«Заявление Зеркаль здесь укладывается  в логику действий украинских властей последних месяцев. Этот этап начался с принятия закона об образовании и так называемого закона о реинтеграции, представляющими собой агрессивную, откровенно враждебную и русофобскую законодательную деятельность.

Что касается договора о дружбе, то ратифицированный в 1998 году документ предоставляет равные гарантии деловому сообществу, общественности и культуре одной страны на территории другой. Но один из принципов того документа, касаемый территориальных гарантий, по мнению ряда политиков, изначально был очень спорным, так как отвечал только интересам Киева. Нам не следовало подписывать его в том виде, что показали последующие события в Крыму и в Донбассе», — отмечает эксперт.

Читайте: Украина сделала себя заложницей «мнения Запада», — эксперт о высылке российских дипломатов

Отметим, что договор о дружбе далеко не единственный документ, который в последнее время пытается пересмотреть Украина в отношениях с Россией. Например, не так давно премьер-министр Владимир Гройсман всерьез поднимал вопрос о прекращении экономического сотрудничества, но эксперты уверили, что дальше риторики дело в этом вопросе не пойдет, так как в противном случае Украина может потерять остатки своей промышленности.

«Что касается предложений госпожи Зеркаль, то она выдает желаемое за действительное, ошибочно полагая, что Россия будет послушно выполнять все капризы киевской власти. Позиция украинского МИДа выглядит противоречиво, непоследовательно и даже нечестно в отношении собственных интересов.

С какой стати России обсуждать новый договор о дружбе со страной, которая считает нас «государством–агрессором», а «ДНР» и «ЛНР» временно оккупированной территорией, где оккупантом также называется РФ. Российский МИД просто не станет подписывать «филькину грамоту», которую Украина называет новым договором о дружбе. Наоборот, если киевские власти назвали нас «страной-агрессором», то вместо редакции договора о дружбе речь должна идти о разрыве дипломатических отношений. Такой подход как минимум выглядит последовательным», — резюмирует Попов.

30 марта 2018, 21:36
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики