The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что ожидать Украине в ответ на высылку российских дипломатов?

30 марта 2018, 20:41
0
Версия для печати Отправить
россия, украина

Россия ограничится зеркальной высылкой наших дипломатов и на обострение отношений с Украиной не пойдет

После высылки российских дипломатов в Украине остаются работать еще больше 60 их коллег.

«До этого их работало в Украине 79 человек. Сейчас же, после того как 13 поедет домой, их все еще будет достаточно много — 66 человек», — пояснила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Кроме Одессы, свои диппредставительства россияне покинули во Львове, Харькове и Киеве.

Одним из продолжений дипломатического конфликта может стать процесс дальнейшей ротации российских дипломатов в Украине. Согласно дипломатической практике, на место высланных дипломатов, их страна предлагает новых. То есть, как правило, речь не идет о сокращении количества дипломатического или консульского состава миссий. Но в украинском МИДе уж дали понять, что Киев сейчас не рассматривает замену российских дипломатов.

«Москва может заменить высланных дипломатов другими, но Украина имеет право решать, принимать их или нет. Однако пока этот вопрос не рассматривается», — заявила пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца.

Кроме этого, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль заявила о необходимости расторжения Договора о дружбе с Россией и заключении подобного договора нового формата для разрешения споров между странами.

Читайте: Украина сделала себя заложницей «мнения Запада», — эксперт о высылке российских дипломатов

После высылки российских дипломатов, в Киеве ожидают реакции со стороны Москвы.

В российском МИДе уже подтвердили это намерение: «Враждебный по отношению к России акт не останется, разумеется, без нашего адекватного и весьма чувствительного ответа. Иллюзий в этом плане быть не должно».

То есть в зоне риска высылки — большинство украинских дипломатов. Может даже дойти до закрытия некоторых консульств. Российский МИДсейчас рассматривает вопрос закрытия американского консульства в Санкт-Петербурге в ответ на закрытие генконсульства России в Сиэтле. А с украинскими дипломатами в России уж точно не будут церемониться.

А это грозит значительным уменьшением объема консульской помощи украинцам в России, и особенно украинским политзаключенным и военнопленным.

«Это создаст дополнительную нагрузку для украинских представительств. Особенно в Ростове, из-за необходимости обеспечения консульского доступа к нашим политическим заключенным», — заявила Елена Зеркаль. Но похоже, что интересы большой геополитической игры, в которую включился Киев, перевесили эту угрозу.

Дипломатическая война может усложнить и переговорный процесс по Донбассу. Об этом прямым текстом уже заявили в российском МИДе: «Срежиссированные действия Киева с западными странами, включая Францию и Германию, создают негативный фон для переговоров по урегулированию кризиса в Украине, в том числе в рамках «нормандского формата».

По мнению политолога Вадима Карасева, Россия, скорее всего, ограничится зеркальной высылкой наших дипломатов и на обострение отношений с Украиной не пойдет. РФ сейчас не выгодно предпринимать какие-то жесткие меры, потому что это еще больше настроит против нее Запад и сплотит украинское общество вокруг власти.

«Явной «пакости» ожидать не стоит, россияне будут стараться действовать более аккуратно. Например, будут пытаться в теневом режиме повлиять на президентские выборы в Украине. Это ставка на определенных кандидатов, финансовая помощь им, попытки и дальше расшатать ситуацию в стране.

Россия не будет срывать переговорный процесс по Минску, так как он более выгоден ей, чем Украине. Там же четко стоят выборы и особый статус Донбасса, чего и добивается Москва. То есть ей не выгодно срывать эти переговоры. Наступления в Донбассе также не будет», — резюмировал эксперт.

30 марта 2018, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики