The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Взгляд со стороны: Западные СМИ о задержании Пучдемона

29 марта 2018, 20:41
0
Версия для печати Отправить
Карлес Пучдемон

Иностранные СМИ, в большинстве своем, пишут о ситуации в Каталонии в нейтральном ключе. Однако некоторые источники сообщают, что Пучдемона выгодно держать в тюрьме, так как за решеткой он не опасен

На фоне задержания Пучдемона, в стране и по всей Европе участились споры о преследовании со стороны Испании лидеров независимости, в ходе которых 13 человек официально обвинялись в восстании и других преступлениях, таких как незаконное присвоение государственных средств, передает The Telegraph.

По мнению журналистов The Guardian, непосредственная польза для испанского правительства в Пучдемоне, находящемся под стражей, заключается в том, что на данный момент, по крайней мере, он будет молчать. В то время как другие каталонские лидеры были либо заключены в тюрьму, либо скрылись из-за угрозы тюрьмы, Пучдемон мог бы продолжать использовать свои навыки журналиста и пропагандиста, чтобы сохранить вопрос о независимости Каталонии.

По данным Irish Independent, арест Пучдемона вызвал волну гнева на улицах Каталонии, в ночь на воскресенье в центре Барселоны вышли 60 000 протестующих, и столкновение их с силовиками привело к тому, что почти 100 человек получили ранения.

После встречи с независимыми партиями Роджер Торрент каталонский лидер на прошлой неделе представил специальную сессию, чтобы проложить путь к инаугурации.

Читайте: Германия приютит Пучдемона?

В Шотландии, где власти получили запрос на экстрадицию Клары Понсати, одного из членов кабинета Пучдемона в изгнании, SNP заявила, что будет жаловаться в Совет Европы. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй и Ангела Меркель, канцлер Германии, заявили, что они поддержали верховенство закона в Испании.

Сейчас Пучдемон находится в предварительном заключении, в ожидании решения северного немецкого суда по запросу Испании о выдаче, передает The Washington Post.

Региональное транспортное обслуживание в Каталонии сообщает, что главная автомагистраль через восточную Испанию блокируется протестующими в Фигерасе, недалеко от границы с Францией, а также на национальной дороге между Таррагоной и Валенсией.

Протестующие также вызвали перебои в движении утром вторника на нескольких дорогах в центральной Барселоне, столице региона. Каталонские власти также заявляют, что демонстранты заблокировали автомагистрали и дороги в северо-восточном испанском регионе.

По данным France24, кроме вышеназванных дорог, основные подъездные пути в Барселону также были закрыты.

«С арестом президента Пучдемона кажется ясным, что мы перешли точку невозврата», — говорится в заявлении активистов в понедельник, в котором сообщается о нарастающей волне протестов.

Ситуацию подогревает и тот факт, что в воскресенье около 90 человек получили ранения во время протестов против Пучдемона в Барселоне, включая 22 полицейских.

Между тем, дальнейшие решения по Пучдемону в Германии кажутся маловероятными до Пасхи. Суд в Шлезвиге примет решение о формальном предварительном заключении под стражу и решит, экстрадировать ли Пучдемона.

Между тем, дело Пучдемона обрастает новыми подробностями. По данным The Guardian, до ареста агенты испанской разведки отслеживали движения бывшего президента Каталонии Пучдемона, используя службу геолокации на мобильном телефоне его соратника, прежде чем он был задержан в Германии.

Это дало правоохранителям возможность отследить поездки Пучдемона, вплоть до выяснения, на каких средствах перемещения он посещал разные уголки Европы.

29 марта 2018, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики