The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как разборки между Великобританией и Россией отразятся на Украине

16 марта 2018, 21:36
0
Версия для печати Отправить
заседание Совета Безопасности ООН

Дипскандал между Россией и Великобританией опасен для Украины

В Украине эксперты и политики активно обсуждают прошедшее в Нью-Йорке внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, созванное Великобританией из-за отравления бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипача и других граждан страны.

В частности, представитель Великобритании в ООН Джулиан Брейтуэйт обвинил Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия и статута ООН. Он попросил Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) проверить свои выводы относительно инцидента с отравлением бывшего полковника Скрипаля и его дочери Юлии.

«Россия заявила об уничтожении запасов химического оружия в сентябре 2017 года — на 10 лет позже, чем того требовала конвенция. Но не сообщила о нервнопаралитическом веществе «новачок», а также о связанном с ним производстве. 4 марта оружие, которое запрещено использовать во время войны, использовали в мирном городе моей страны. Россия везде пренебрегает международным правом как, к примеру, на востоке Украины. Мы все помним, как там был сбит малайзийский «Боинг» ракетой, которую привезла Россия», — сказал Брейтуэйт.

При этом представитель США в ООН Никки Хейли поддержала позицию Лондона.

«США проявляют абсолютную солидарность с Объединенным Королевством. Попытка убийства химоружием не нова. Такими же методами действует Северная Корея, которая в свое время убила брата Ким Чем Ына», — добавила Хейли.

Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя назвал обвинения Великобритании в причастности России к отравлению Скрипаля «голословными» и призвал Лондон представить соответствующие доказательства.

«Российская Федерация считает абсолютно неприемлемыми голословные обвинения, изложенные в обращении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй от 13 марта на имя генерального секретаря ООН о якобы причастности нашей страны к применению в Солсбери отравляющих веществ. Мы требуем предъявления материальных доказательств якобы обнаруженного российского следа в данном резонансном деле», — добавил Небензя.

В свою очередь депутат, член фракции «Самопомощь» Тарас Пастух считает, что Россия и Запад начали вторую по счету «холодную войну».

Читайте: Надежды Мэй не оправдались, — политолог об обвинении в адрес России

«Это начало «холодных войн». Мировая война — это не только танки и самолеты… Кибератаки и влияние на электорат — современные способы ведения войн… Россия постоянно атаковала страны, которые её окружают. Мы всегда апеллировали к миру — «помогите», а они выражали обеспокоенность и призывали договариваться с Россией. Наконец-то у них происходит прозрение», — сказал Пастух.

Он призвал Украину и страны Запада в разы усилить санкции в отношении Кремля.

«Это не изменится до тех пор, пока противодействие в разы не превысит действия со стороны России. Россия фактически применила химическое оружие против трех граждан Соединенного Королевства. У нас был пример Литвиненко, теперь Скрипаль и его дочь. Теперь пошел адекватный ответ. Тереза Мэй сказа: в нашей стране нет места таким людям и их деньгам. Если бы по такой аналогии и по такому примеру действовала Украина, не ждать 4 года тысяч смертей украинцев, а начинать разрывать торговые и экономические отношения. На примере Великобритании наш МИД начал говорить решение о денонсации договора о дружбе. Ответ должен быть в разы больше, чем действия России», — считает Пастух.

В то же время бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко считает, что дипломатический скандал между Россией и Британией несет опасность для Украины.

«Сейчас международные отношения между Россией и Западом достигли точки, которой я не помню со времен «холодной войны». Сейчас это дипломатический скандал между ядерными государствами. Это очень опасные тенденции, в том числе и для Украины. Мы должны усиливать четыре элемента нашей государственной силы — экономикой, военной, дипломатической и информационной», — призвал Смешко.

При этом эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич прогнозирует, что Запад не будет вводить санкции, «которые развалят Россию».

«Санкции вводят в отношении олигархов… Запад играет вдолгую… Смотрите вчерашнее выступление британцев и русских. Даже из постоянного состава Совбеза ООН у России потенциально было семь голосов — Кот-д’Ивуар, Боливия, Перу, Казахстан и Китай, который воздержался. Британцы не смогли мобилизовать своих союзников. Это хороший урок и для Украины, чтобы не питать лишних надежд на санкции ООН. Но санкции со стороны отдельных государств конечно будут. Вчера Тереза Мэй пообещала раскрыть информацию британской разведки. Правительство будут дальше исследовать сколько олигархи России вывели средств из России… Это сильно бьет по России. Позиция Великобритании как минимум имеет сильные основания и доказательную базу… Великобритания говорит, что это была химическая атака на территории ее государства, в результате которой пострадали её граждане», — сказал Тышкевич.

Напомним, 4 марта в Солсбери Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля. 12 марта премьер-министр Великобритании Мэй заявил, что по данным следствия, во время покушения применялся нервнопаралитический агент «новичок», разработанный в России.

Как сообщалось, ранее Великобритания обвинила Москву в нарушении Конвенции о запрете химического оружия. При этом Лондон запустил процедуру высылки 23 российских дипломатов, отказался закупать российский газ и пообещал бойкотировать Чемпионат мира по футболу 2018.

16 марта 2018, 21:36
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики