The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Насколько Украина стала ближе к НАТО?

14 марта 2018, 11:43
0
Версия для печати Отправить
НАТО, Украина

В политических и экспертных кругах разгорелась дискуссия, а стала ли Украина после 10 марта ближе к Североатлантическому Альянсу

10 марта практически все высокопоставленные украинским политики трубили о том, что страна стала ближе к Североатлантическому Альянсу. Предпосылками для  радости стало лаконичное сообщение на сайте НАТО: «В настоящий момент четыре государства-партнера выразили свое стремление к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина».

А бывают ли «аспиранты»?

— Североатлантический Альянс предоставил Украине статус страны-аспиранта. Другими словами, НАТО подтвердил, что рассматривает Украину как реального партнера самого надежного военного союза в мире. Этот статус свидетельствует о высоком уровне сотрудничества Альянса с нашей страной, чего не было ранее, — заявил глава фракции БПП Артур Герасимов.  В пропрезиденсткой команде отмечают, что новшество нового статуса заключается в том, что до 10 марта НАТО рассматривало Украину, как страну «не имеющую формальных устремлений к членству», а теперь к нам присматриваются как к потенциальному партнеру.

По словам эксперта-международника Василия Филипчука, власть выдает желаемое за действительное. Еще в 2005 году Украина начала диалог с НАТО относительно получения членства в Альянсе. И эти намерения в официальных англоязычных документах тогда звучали, как «aspirations».

— На саммите в Бухаресте (в 2008 году, авт.) в заключительном заявлении НАТО было чёрным по белому написано: «Однажды Украина будет в НАТО». Это более серьезное заявление, нежели какое-то упоминание на сайте НАТО относительно стран, которые делают попытки вступить в Альянс, — скептически оценивает Филипчук. То есть, официального статуса «страна- аспирант НАТО» нет.

— Очень много вещей в международной политике делается без четкой формализации. Сначала вопросы решаются де-факто, а со временем обретают статус де-юре, — отмечает эксперт-международник Тарас Чорновил. —  С получением статуса «страна-аспирант», Украина получила «План действий Украина –НАТО». Как только он будет реализован, то нам предоставят ПДЧ (План действий по членству в НАТО, авт.). А реализация ПДЧ – прямая дорога в НАТО.

Эксперт, апеллируя к информации, полученной от американских политиков, говорит, что США планирует на 2020 год предусмотреть для Украины ПДЧ.

Обещанного 10 лет ждут

С получением Украиной нового формального статуса, Верховную Раду ожидает много вполне реальной работы.

— На пути к НАТО нас ждет немало работы. Нам необходимо завершить антикоррупционную реформу. Нас ждет реформа сектора обороны и ВПК, принятие закона о национальной безопасности, который помимо реформы сектора системы управления оборонного сектора, предусматривает, что вступление в ЕС и НАТО – наши приоритетные цели, — говори глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

Затем новые «натовские» законы должны будут воплощены в жизнь. Эксперты отмечают, что кардинальных изменений должна претерпеть система военной логистики, создана система взаимозаменяемости оружия. На практике это означает, к примеру, что украинская армия должна быть оснащена такой техникой, чтобы к ней подходили снаряды армия стран НАТО. Военное командование должно стать на 100% англоязычным. Немаловажно создать и общую систему управления, чтобы все войска НАТО в случае угрозы были под одним командованием. Условно говоря, чтобы бельгийский генерал мог командовать украинскими войсками, а украинский генерал – французскими военными частями.

Хоть и от Украины очень многое зависит для приобретения членства в НАТО, еще больше зависит от самого НАТО и решения стран, входящих в Альянс.

— Для вступления в НАТО необходима поддержка всех стран Альянса. А на сегодняшний день есть внутреннее проблемы европейских стран-членов НАТО, есть нежелание некоторых стран обострять отношения с Россией…- и все это является камнем преткновения на пути Украины в НАТО, — говорит Чорновил.

В то же время, приближенные к Администрации президента эксперты, говорят, что на Банковой есть желание тиражировать месседж, что Украина повторит опыт Черногории – пройдет путь от страны-аспиранта до полноправного члена НАТО за 8-10 лет.

14 марта 2018, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:37
Все новости »

Другие рубрики