The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Действительно ли США готовы ослабить санкции против России?

12 марта 2018, 12:34
0
Версия для печати Отправить
ООН

США готовы на компромиссы, если Россия согласится на миссию ООН в Украине

США пугают Россию не только предоставлением Украине летального вооружения, но и пытаются поощрить изменением формата экономических санкций, чтобы Кремль согласился на миссию ООН. Путин на это не согласится, но есть один вариант миссии, на который Россия может согласиться.

Об этом рассказал военный эксперт Дмитрий Снегирев.

По словам эксперта, конкретные переговоры относительно модальности формата миротворческой миссии в Украине возможны после окончания выборов президента РФ и перед началом Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. Именно в этот промежуток времени и пройдут основные политические баталии вокруг введения миссии ООН.

«Но Россия закрепила фактически основное положение, что без согласования с самопровозглашенными «республиками» миротворцев не будет. И здесь вопрос, что смогут противопоставить США. Вашингтон показывает готовность к компромиссу. Волкер заявил, что США готовы ослабить экономические санкции, если Россия только даст понять, что готова к шагам навстречу. Но Путин не примет прямой шантаж США, потому что это потеря субъектности РФ», – говорит Снегирев.

В то же время, отмечает специалист, весь опыт постсоветских локальных конфликтов свидетельствует о том, что Россия работает по одной схеме – замораживание конфликта на долгие годы, как в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Читайте: Ситуация с миротворцами в Донбассе зашла в тупик

«Даже если миссия ООН и будет, то исключительно на линии разграничения. То есть миротворцы ни за что не будут отвечать. Только за разведение тяжелого оружия, мониторинг и его хранение. Россия никогда не допустит полицейской миссии. Как было раньше, когда заходила речь о расширении миссии за счет полицейских, Россия это блокировала. Это наиболее реалистичный сценарий, и Кремль от него не отступится», – считает эксперт.

По мнению Снегирева, заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера о том, что в Донбассе больше не будет обострения, свидетельствует об определенных договоренностях между США и РФ.

«Единственное, на что согласится РФ – поэтапное расширение миссии, возможно, не за счет полицейских, а введение временных военно-гражданских администраций, как было в Хорватии. При этом Кремль будет настаивать соответственно на поэтапном выполнении Украиной «Минска-2″. То есть США и Россия сошлись на том, что минские договоренности являются обязательными, а теперь будут танцы вокруг порядке выполнения их пунктов», – отметил Снегирев.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия не против введения миротворческой миссии ООН в Донбасс, но необходимо договориться об этом с «ДНР» и «ЛНР».

12 марта 2018, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:46
Все новости »

Другие рубрики