The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Без «обещания жениться», — эксперт о статусе «аспиранта» Украины в НАТО

12 марта 2018, 9:37
0
Версия для печати Отправить
НАТО, Украина

Данный статус означает лишь то, что НАТО готово с более активно работать со странами-«аспирантами» и признает желание этих стран по присоединению к Альянсу

По факту, наделение Украины со стороны НАТО статусом «аспиранта», не гарантирует никакого членства в будущем, но Банковая возьмет на вооружение данное событие, чтобы и далее вести среди населения агитацию о необходимости вступления страны в состав Альянса, не смотря на все более уменьшающуюся поддержку НАТО и Евросоюза среди населения Украины.

Такую мнениевыразил политолог Алексей Якубин.

«Данный статус означает лишь то, что НАТО готово с более активно работать со странами-«аспирантами» и признает желание этих стран по присоединению к Альянсу. Но это не означает, что этим странам сразу предоставляется план по ПДЧ (План действий по членству в НАТО). Потому что у той же Грузии такого плана нет. По факту — это формальный  статус, без «обещания жениться», — так оценил данную ситуацию политолог.

Якубин дополнил, что на самом деле статус «аспиранта» не означает, что Украина начинает план действий присоединению к Альянсу. Так как на сегодняшний день данный статус имеют четыре страны — Босния и Герцеговина, Македония, Грузия и Украина. В первых двух ранее разрабатывалась программа ПДЧ. А Грузия имеет этот статус еще с начала 2000-х годов, без плана по присоединению.

«Ясно, что со стороны действующей власти данное решение НАТО будет преподноситься электорату как некое «достижение». Но в действительности, речи идет просто о констатации со стороны НАТО, что Украина задекларировала свое желание присоединиться к НАТО. Не более чем», — объясняет эксперт.

Якубин заверил, что со стороны Альянса нет никаких гарантий о том, что он реально готов принять эти страны в будущем. К тому же, среди его участников нет консенсуса по данному вопросу. Не говоря уже о позиции Венгрии, которая блокирует все встречи на уровне «Украина-НАТО». Также есть позиция Франции и Германии, которые не поддерживают эту инициативу.

«Думаю, что НАТО приняло это решение в пику последних нюансов, связанных с перевооружением России. Кроме того, идет подготовка к проведению больших учений в этом году на Востоке Европы. Поэтому данное решение имеет косвенное отношение к данным событиям», — считает эксперт.

Читайте: Теперь о вступлении Украины в НАТО можно забыть?

Эксперт отметил, что  предоставление Украине статуса «аспиранта» имеет много общего с подписанием договора о Евроассоциации без права на дальнейшее кандидатство в члены Евросоюза.

«Кроме того, не стоит забывать еще один фактор, который влияет на то, что в ближайшее время Украине не стоит рассчитывать и на ПДЧ. Украина имеет территориальные проблемы. А как известно, страны с территориальными проблемами не получают плана на присоединение к Альянсу.

В качестве примера политолог напомнил о ситуации на острове Кипр, который не является членом Альянса из-за того, что есть проблема с Турецкой республикой северного Кипра. Не смотря на то, что Кипр входит в состав Европейского Союза.

«Для Европейского Союза территориальные проблемы не были проблемой при принятии данной республики в свой состав. А вот для НАТО — это проблема. И пока не будет решена этот вопрос, Кипр не сможет стать членом Альянса. Украина же, в свою очередь, имеет как конфликт на Востоке, так и проблему Крыма», — отметил Якубин.

Напомним, что Североатлантический альянс признает стремление Украины к обретению полноценного членства в этой организации. Об этом сообщает официальный сайт альянса в разделе, посвященном расширению НАТО.

Также на этой странице содержится объяснение о статусе «страны-аспиранта» (Aspirant country), под который отныне подпадает Украина.

Заметим, до сих пор в Альянсе отказывались официально признать стремление Украины к приобретению членства в НАТО. До вчерашнего дня на сайте НАТО утверждалось, что Украина «не имеет формальных устремлений к членству». После обострения украинско-венгерских отношений изменения этого статуса стало еще сложнее добиться.

12 марта 2018, 9:37
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:46
Все новости »

Другие рубрики