The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС не склонен считаться с интересами Украины, — эксперт

9 марта 2018, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Украина, ЕС

Разочарование Европы оставит Украину без статуса транзитера газа

Разочарование Украиной, ведомой Соединенными Штатами, повышает градус напряжения между Евросоюзом и США. При этом, учитывая риски конфликта в Донбассе, Брюссель не собирается учитывать интересы Украины в экономических вопросах.

Так считает политолог Леонид Крутаков.

Происходящее в Украине заставляет Евросоюз все больше разочаровываться в нынешней киевской власти, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Действия Киева моделирует Вашингтон, а интересы США и старой Европы сильно разнятся, говорит Крутаков. Если Вашингтону нужно напряжение на европейских границах России, то ни Германии, ни Франции это не нужно.

Читайте: Украине не стоит ждать финансовой помощи от ЕС, — эксперт

«Эти различия интересов уже себя проявляют, например, в отношении проекта «Северный поток-2». Попытка США помешать реализации «Потока» встретила неприятие Австрии и Германии, и он будет воплощен. В свою очередь, его запуск, лишив Украину газотранспортной системы, статуса страны-транзитера, превратит ее в черную дыру в центре Европы, в махновщину. Единственные ресурсы, которые там останутся — сами люди и чернозем», — сказал эксперт, добавив, что без транзита газа Украины как субъекта промышленности и экономики, не станет.

При этом не учитывать украинский вопрос Евросоюз не может — все-таки страна у Европы под боком, говорит эксперт: «А если завтра американцы накачают Украину оружием, а отморозки-киборги полезут на Донецк? Не может война не влиять на ситуацию в Европе».

В то же время Брюссель не склонен считаться с интересами Украины, особенно в экономической сфере.

Читайте: 

«ЕС не учитывает интересы Киева в отношении того же «Северного потока-2», поскольку понимает риски транзита газа через Украину. Контракт заключается между поставщиком и потребителем, а тут еще вклинивается посредник, к тому же непредсказуемый и вороватый. Кому это нужно? «Северный поток-2″ снимет это напряжение и уберет риски. По дну Балтийского моря напрямую в хаб в Германии придет российский газ, и никаких проблем. Конечно, так удобней», — пояснил Леонид Крутаков.

Что до слов Чижова о разочаровании Европы Киевом, оно, по мнению Крутакова, неизбежно — по той же донбасской проблеме европейские лидеры воздействовать на Киев не смогли и не могут. Никакие усилия в рамках норманского формата не заставили Украину изменить свои позиции и начать выполнять собственные обязательства.

«Нарастание разочарования — это хорошо: Европа высказывает свои претензии Вашингтону. Напрямую на Порошенко она воздействовать не может, и о том, что происходит на переговорах США и ЕС в закрытом формате, можно только догадываться», — сказал эксперт.

9 марта 2018, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики