The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ситуация с миротворцами в Донбассе зашла в тупик

9 марта 2018, 12:34
0
Версия для печати Отправить
миротворцы

Донбасс становится «замороженным конфликтом»

Заявление начальника объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова о том, что данная структура готова отправить собственный миротворческий контингент в Донбасс является техническим.

Так считает эксперт Борис Шмелев.

Дело в том, что очевидно, что Украина и Запад никогда не согласятся на то, чтобы миротворческий контингент в Донбассе составили части ОДКБ, поскольку данная военная организация характеризиризуется доминированием России.

Все это, опять же, показывает тот факт, что ситуация с миротворцами зашла в такой же тупик, как и ситуация с минскими соглашениями, выполнение которых этот военный контингент формально должен был обеспечивать.

«Данное заявление только подтверждает тот факт, что реальных путей урегулирования гражданского кризиса в Донбассе на сегодня не существует, и то, что мы в ближайшее время будем иметь в этом украинском регионе, является типичным замороженным конфликтом, которые нам очень хорошо известны по постсоветскому пространству», — констатирует Шмелев.

В качестве наиболее ярких примеров можно привести Нагорный Карабах и Приднестровье, которые все эти годы продолжают существовать в качестве самопровозглашенных государств и имеют подвешенный международно-правовой статус.

Пока достижение соглашения с Украиной невозможно

«Что касается ввода миротворцев в Донбасс, то эта идея является плодотворной только в случае, если этот воинский контингент будет расположен на линии соприкосновения Украинской армии и армий «ДНР» и «ЛНР», — заключает Шмелев.

Напомним, что Украина требует, чтобы миротворческий контингент фактически оккупировал территорию народных республик и взял под контроль российско-украинскую границу, на что Россия, совершенно точно, не согласится. Эти требования Киева сводят на нет все возможности к достижению какого-либо реального компромисса по данному вопросу.

«На самом деле, введение миротворцев по линии соприкосновения пришлось бы в Донбассе ко двору, поскольку это бы прекратило обстрелы и гибель военнослужащих и мирных жителей, но в силу сложившейся конфигурации все это невозможно, поэтому любые такие предложения здесь, наверняка, работать не будут», — резюмирует Шмелев.

К тому же, не стоит забывать про то, что принимать какие-то решения по миротворцам и Донбассу нецелесообразно вплоть до того, как на Украине не пройдут новые парламентские и президентские выборы. Они должны состояться в 2019 году, и сейчас президент Украины Петр Порошенко вместе со своей командой делают все, чтобы сохранить свою власть.

Сегодня переговоры по Донбассу не имеют практического смысла

«Просто только тогда, когда на Украине будет окончательно решен вопрос о президентском кресле, а также будет установлена новая конфигурация власти, можно будет договариваться с Киевом о чем-то конкретном», — констатирует Шмелев.

По мнению Бориса Александровича, на сегодня о мирном урегулировании в Донбассе можно говорить на уровне экспертов, но нельзя рассчитывать на то, что Киев может действительно предпринять усилия, направленные на разрешение этого конфликта. Из этого также исходит общая бесперспективность всех текущих предложений о введении миротворцев в Донбасс.

«В такой ситуации России точно нецелесообразно поднимать на официальном уровне эту проблему, поэтому все эти разговоры о введении сил ОДКБ в Донбасс никакого практического смысла не имеют», — заключает Шмелев.

Как считает эксперт, нам всем здесь нужно понимать, что корень проблемы скрывается не в миротворцах или в выполнении минских соглашений, а в отношениях России и Запада. Поэтому пока здесь не будет какого-либо прорыва, и Россия и Запад не достигнут четких договоренностей по Украине, прогресса в Донбассе нам ждать не стоит.

Отношения между Россией и Западом продолжают обостряться

«Пока напряженность в отношениях между Россией и Западом не уменьшается – более того, она продолжает набирать обороты, поэтому украинский кризис также не может быть урегулирован. Просто этот кризис является прямым следствием ухудшения отношений между нашей страной и государствами коллективного Запада», — резюмирует Шмелев.

Кроме того, если посмотреть на материалы западных СМИ, то там вполне открыто обсуждается перспектива войны с Россией.

«Пока к такому варианту развития событий нужно относиться скептически, но подобные рассуждения являются фактом. Так что, наши отношения с Западом идут на обострение, и никто здесь уступать не хочет», — констатирует Шмелев.

Достаточно вспомнить последнее послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, а также демонстрацию нового российского оружия. Все это показывает, что Россия продолжает свой курс по отношению к Западу и сделала ставку на создание новых систем вооружения, что говорит нам о том, что мы будем вести переговоры с позиции силы.

«Очевидно, что наша страна готова к жесткому противостоянию с Западом и собирается вести переговоры с позиции силы, к чему Запад совершенно не готов. Западные политические элиты хотят додавить и развалить Россию, а не вести с ней серьезные переговоры по разрядке сложившейся ситуации, поэтому компромисса нам здесь ждать не стоит», — заключает Шмелев.

В этой связи, нет смысла рассуждать о решении кризиса в Донбассе или о введении туда миротворцев.

9 марта 2018, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики