The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт о том, почему «Газпром» решил расторгнуть контракт с «Нафтогазом»

7 марта 2018, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Газпром

Одна из причин — решение Стокгольмского арбитража не в пользу «Газпрома»

В «Газпроме» не будут продавать Украине газ напрямую, потому что российскому монополисту выгоднее реализовать его через посредников.

Об этом сообщил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

Эксперт рассказал, что существует несколько причин, по которым «Газпром» решил расторгнуть контракт с «Нафтогазом».

«На носу в России президентские выборы. Соответственно, когда Стокгольмский арбитраж вынес решение не в пользу «Газпрома», в частности, что «Газпром» должен Украине более 2,5 млрд долларов, то в Кремле было принято решение обернуть поражение определенной победой. Для этого нужно было сделать две вещи: заявить, что они не будут выполнять данный контракт, и «Газпром» уже обратился в Стокгольмский арбитраж для расторжения контракта, а это значит, что пока там будут рассматриваться документы, «Газпром» не должен погашать долг перед Украиной. Во-вторых, «Газпром» прикрутил газ в транзитной трубе, тем самым уменьшив те объемы, которые Украина покупала через Словакию», – рассказал Корнейчук.

Таким образом, выяснилось, что Президент Украины Порошенко исказил информацию о закупках газа из Европы: сырье поступало из России через европейских посредников, еще и по большей цене, чем бы оно пришло напрямую из РФ.

В итоге, Москва создала пиар-картину: Кремль «переиграл» Украину, а так же получил выгоду от продажи газа Украине через посредников по завышенной цене, да и Порошенко не смог устроить шоу в честь «перемоги» над «Газпромом».

Читайте: «Газпром» продолжает устанавливать рекорды

«Я думаю, что «Газпром» до конца этого года не будет продавать газ Украине. Во-первых, это последний год контрактов, во-вторых, они не хотят дешевле продавать, им реально выгоднее продавать газ через Словакию и Польшу, они на этом больше зарабатывают, а в итоге заплатят все украинцы. И в-третьих, Кремль ждет смены власти, чтобы уже с новой властью заключить новые договоренности. Продавать газ дешевле Порошенко – это подыграть его имиджу», – заключил Корнейчук.

Напомним, «Газпром» в понедельник официально направил уведомление в «Нафтогаз Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж, заявил глава российской компании Алексей Миллер.

В феврале сообщалось, что «Нафтогаз Украины» с 2018 года возобновит закупку газа у России в рамках выполнение решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов топлива. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев.

«С этого года нужно будет выбирать минимальные объемы. Повторюсь, что мы в «Нафтогазе» не считаем негативным аспектом обязательство «Газпрома» продать нам 5 миллиардов кубов газа в год ниже европейской цены, мы считаем это позитивным аспектом», — сказал Коболев.

7 марта 2018, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики