The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Альтернативы минским соглашениям нет?

3 марта 2018, 20:41
0
Версия для печати Отправить
Минские договоренности

Решение кризиса в Донбассе возможно только путем выполнения «Минска-2»

Ситуация с минскими соглашениями является чрезвычайно сложной, считает политолог Николай Топорнин.

Путин с Курцем затронули тему минских соглашений

Таким образом, Топорнин прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина и канцлера Австрии Себастьяна Курца согласно которому решение кризиса в Донбассе возможно только путем выполнения «Минска-2».

Напомним, что Курц прибыл в Москву, где провел переговоры с Путиным по всему спектру отношений, как России и Австрии, так и России и Евросоюза, включая и проблему мирного урегулирования в Донбассе, а также проблему санкций.

Естественно, данное заявление необходимо назвать техническим, поскольку, когда речь заходит о проблеме Донбасса, все заинтересованные стороны говорят, что конфликт может быть закрыт только на основании минских соглашений. При этом, мы знаем, что Киев проводит саботаж «Минска-2», а те же США в этом вопросе откровенно потворствуют украинцам.

Другой вопрос, что Курс до своего назначения на пост австрийского канцлера в декабре прошлого года в течение четырех лет принимал активное участие в решении украинской проблемы, особенно, когда Вена была председателем ОБСЕ.

Альтернативы «Минску-2» на сегодня не существует

Кроме того, не нужно забывать про то, что Австрия всегда была настроена по отношению к России конструктивно, не говоря уже про то, что текущий режим антироссийских санкций противоречит интересам Вены, которая хочет увеличить свое участие на российском рынке, а также увеличить закупки российского природного газа по перспективным газопроводам.

В результате, возникает вопрос, а не является ли это совместное заявление свидетельством того, что Австрия выступает не только за решение кризиса в Донбассе на основании «Минска-2», но и стоит на примате той позиции, что европейцам нужно надавить на Украину, чтобы та в действительности начала реализовывать условия данного соглашения.

Политолог отметил, что эта формулировка о необходимости урегулировать кризис в Украине путем минских соглашений звучит сегодня повсеместно.

«Это происходит потому, что минские соглашения – это единственный документ, который одобрен на международном уровне, по урегулированию гражданского кризиса в Донбассе. Этот документ, как известно, подписан со стороны Украины, а также самопровозглашенных народных республик «ДНР» и «ЛНР», а также скреплен подписями России, Франции и Германии. Другого такого документа по решению данного кризиса на настоящий момент больше нет», — констатирует Топорнин.

В настоящий момент обсуждается введение миротворцев в Донбасс

По словам эксперта, иного алгоритма по решению проблемы Донбасса – нет, поэтому неудивительно, что мировые лидеры в настоящий момент обсуждают эту проблематику на примере данного договорного пакета.

«Вместе с тем, нужно посмотреть на динамику реализации этого соглашения, чтобы оценить его перспективу. К сожалению, приходится признать, что конфликт в Донбассе идет уже четвертый год, причем конца данной истории на сегодняшний день не видно. Вначале был неудачный «Минск-1», затем «Минск-2», но прогресса все равно нет», — заключает Топорнин.

Из-за этого стороны начинают говорить о других мерах по решению данного конфликта – этот вопрос, в частности, вчера был затронут и на переговорах между Путиным и Курцем. Речь здесь идет о введении в Донбасс корпуса миротворцев.

«Сегодня в Донбассе находятся только наблюдатели ОБСЕ, которые занимаются тем, что фиксируют перемирие, но этого явно недостаточно для решения данного конфликта. Поэтому и возникла вся эта идея по введению в Донбасс континента в 25 тысяч человек, который разграничит вооруженные силы Украины и «ДНР» с «ЛНР», — резюмирует Топорнин.

Без давления на Украину минские соглашения не будут реализованы

Как замечает эксперт, Путин на переговорах с Курцем заявил, что Россия «как минимум, не возражает против этих планов», и это свидетельствует нам о том, что Москва готова обсуждать данный вопрос с другими сторонами.

«При этом, яблоком раздора, естественно, является место размещение миротворческого контингента, а также его мандат. Здесь киевские власти требуют контроля не только за линией соприкосновения ВСУ и армий народных республик, но и за границей между «ДНР» и «ЛНР» и Россией, на что Москва, безусловно, не согласится», — констатирует Топорнин.

Также не нужно забывать про ту негативную роль, которую сыграл в этом вопросе украинский закон о реинтеграции Донбасса, в котором наша страна открытым текстом называется агрессором. Более того, в этом документе совсем ничего не говорится про минские соглашения, и это говорит нам о том, что у Киева есть свой собственный план по решению этой проблемы.

«Фактически, Украина говорит нам о том, что собирается решить конфликт в Донбассе путем «устранения террористов», и это ставит крест на какой-либо перспективе реализации минских соглашений», — заключает Топорнин.

Все это отлично показывает, кто заинтересован, а кто не заинтересован в реализации минских соглашений.

«На сегодняшний день все очевидно. И вопрос здесь только в том, когда европейские власти начнут оказывать давление на Украину по реализации минских соглашений. Вот когда это случится, то тогда можно будет говорить о каком-то прогрессе, а на сегодня ситуация «утонула» в многочисленных технических переговорах», — резюмирует Топорнин.

3 марта 2018, 20:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики