The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт прокомментировал план Германии по отмене санкций против России

12 января 2018, 13:01
5
Версия для печати Отправить
Зигмар Габриэль

Давление на Украину не зависит от разногласий Германии и США по санкциям против России

Говоря о поэтапном снятии санкций, Габриэль рассчитывает на активную роль России в установлении реального перемирия в Донбассе. Но по признанию тех же наблюдателей ОБСЕ основными нарушителями режима прекращения огня являются ВСУ, за провокации которых Москва отвечать не может, отмечает эксперт Александр Камкин.

Предложение о поэтапной отмене экономических санкций против России озвучил глава МИД Германии Зигмар Габриэль. По его мнению, начать этот процесс можно будет после установления стабильного и длительного перемирия на Донбассе под контролем ООН. Свое предложение дипломат аргументировал тем, что санкции тоже вводились поэтапно, поэтому и отменять их следует в аналогичном режиме.

Читайте: Эксперт прокомментировал план Германии по отмене санкций против России

«Надо сразу отметить, что Габриэль является министром иностранных дел нынешнего германского правительства, которое продолжает работать до окончательного формирования большой коалиции. В текущей ситуации лучше ориентироваться на программные заявления нового правительства, хотя, конечно, заявление Габриэля следует рассматривать всерьез.

Глава МИД Германии предлагает поэтапное снятие санкций в случае активной роли России в установлении реального перемирия на Донбассе. Но по признанию тех же наблюдателей ОБСЕ основными нарушителями режима прекращения огня являются именно вооруженные силы Украины, за провокации которых Москва отвечать не может. Габриэлю здесь следует либо предложить какой-то реальный механизм влияния РФ на ВСУ, либо его слова можно смело  отнести к демагогии», — комментирует политолог.

В то же время, несмотря на агрессивную риторику своих заокеанских союзников, Германия не хочет быть втянутой в конфликт в Донбассе. Поэтому Берлин, вероятно, и после ухода Габриэля со своего поста продолжит оказывать давление на Украину, вне зависимости от действий США. Планы же Вашингтона ввести новые санкции против России, как и предоставление Украине летального оружия Габриэль подвергал достаточно жесткой критике и ранее.

Читайте: Болгария не на стороне России

«Но пока Германия идет в связке с США, оставаясь основным союзником и партнером Вашингтона по НАТО. Более того, несмотря на все тактические расхождения последнего времени в вопросах европейской безопасности и шантажа Трампа по поводу увеличения доли военных расходов, Германия выходить из НАТО или полностью разрывать отношение с США по этому вопросу не собирается.

Но в любом случае господин Габриэль озвучил не свое мнение, а консолидированную позицию СДПГ, которую можно назвать партией, настроенной на реальную политику. Да и сам Габриэль остается одним из наиболее реалистично настроенных немецких политиков. Пока он занимал пост министра экономики, именно через него свои интересы лоббировал немецкий бизнес. Сегодня же на фоне санкций довольно существенные убытки несут как раз немецкие компании», — добавляет Камкин.

12 января 2018, 13:01
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики