The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Главное для России — получить долг с Украины, — эксперт о газовом конфликте

10 января 2018, 10:46
13
Версия для печати Отправить
Нафтогаз

«Нафтогаз» может нарушить решение Стокгольмского арбитража по политическим мотивам

Украина может не исполнить решение Стокгольмского суда по обязательным закупкам российского газа, и если это случится, то вызвано будет сугубо политическими мотивами. Впрочем, «Газпром» от оговоренных объемов закупок не зависит — он продает газ трейдерам, у которых приобретает сырье «Нафтогаз».

Об этом сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Не исключено, что Украина не сможет выполнить свое обязательство по закупке до 4-5 млрд. куб. м газа напрямую у «Газпрома», в соответствии с недавним решением Стокгольмского арбитражного суда. Такое мнение высказали аналитики Sberbank Investment Research в своем последнем отчете по «Газпрому».

Читайте: Почему Украина не задумывается о последствиях создания «Северного потока-2»?

Напомним, что в конце декабря Стокгольмский арбитражный суд, рассматривавший спор «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на поставку российского газа в Украину, обязал украинского монополиста выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров. Согласно сообщению «Газпрома», закупать его газ в этих объемах Киев обязан начиная с наступившего 2018 года.

Сейчас «Нафтогаз» закупает у европейских трейдеров российский газ, идущий из Украины, и покупать или не покупать именно у России — это решение политическое, Украина для своих нужд осуществляет закупки в гораздо больших объемах, чем указано в вердикте Стокгольмского суда, говорит Сергей Пикин.

«По ценам «Газпром» абсолютно конкурентноспособен относительно тех трейдеров, которые перепродают газ «Нафтогазу». На те сделки у «Нафтогаза» деньги найдутся, значит, найдутся они и на закупки заявленных объемов у России. Так что решение «Нафтогаза» будет лежать в политической плоскости. Наступивший 2018-й — предвыборный на Украине, и радикальные настроения могут только усиливаться, и есть риск, что из-за политической ситуации вердикт суда будет не выполнен», — сказал эксперт.

Читайте: Будут ли повышать тарифы на газ в следующем году?

Если это случится и указанные закупки «Нафтогаз» не осуществит, стороны могут вновь отправиться в суд, и далее дело может затянуться еще на пару лет, отмечает Пикин.

При этом для России важно исполнение именно первой части решения Стокгольмского арбитража — получение денег с Украины за ранее поставленный газ. Что касается новых продаж газа Украине, Россия от этих сделок не зависит.

«Продавая газ трейдерам, «Газпром», по сути, эти поставки на Украину и производит. Маржу снимает, конечно, не «»Газпром», но все равно, мы видим, как выросли объемы поставок через Украину и в целом через дальнее зарубежье», — сказал Пикин.

10 января 2018, 10:46
13
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    Должооок!

  • Товарищ Сухов

    Главное для Газпрома показать дееспособность Нафто, Кофто, Хофто, Туфтогаза как финансовую, так и материальную. – СЕВЕРНЫЙ ПОТОК 2 неизбежен, как крах ГТС Украины. Долги будут накапливаться ни о каком списании, пролонгации, даже при смене политики на Украине – не может идти и речи. Х*хлы такие же твари как их идолы бандеровцы

    • Fomster Fomster

      Сало бы делать из этих свиней!
      Не было б сала на свете жирней!
      Ггггг! )))

  • Rt63

    Всё не очень быстро (со стороны) идёт к прибалтийскому варианту: проебалты допиз…сь и остались без российских грузов. Хохолики-алкоголики доиграются и однажды попадут туда же (останутся без газа), главное — устоять и не помогать им, пока не выдадут всех козлов, на которых в РФ заведены уголовные дела (либо их трупы). Хотя бросят их в бой раньше их последнего голодного вздоха…

    Забавно и прискорбно одновременно наблюдать эту нищету сквозную (говорю не из спеси а по факту) в ЕС: какие-то ущербные, вечно-беспокойные, озабоченные и грязные (или — грязноватые!). Смеяться над ними уже не могу — выше моих сил! Очень жалко женщин — многим за 40-50 лет, приехали в никуда, их 100 раз обманут, кинут, надругаются… У них нет страховки и они могут рассчитывать только на первоначальную помощь (например- ногу сломал), хронические заболевания — извини-подвинься… Если уж быть откровенным — рабы, только без ошейников и кандалов. С ними нельзя связываться — опасно; все их разговоры про «удачно-устроившихся» — фанера безумных, они — это какой-то край нищеты…

  • фактики

    а почему перестали знакомить нас с экспертизами ведущего укроИксперта нуссика паши?

    • Rt63

      Паше надоело… :))

      • фактики

        я в печали

        ушел в бизнес?

        • Rt63

          Заскучал Паша… прогнозы не сбывются, на фуршеты не зовут… :)

          • фактики

            жаль
            был выдающийся Иксперт

          • Rt63

            :)) В РФ есть Паша Фельгенгауэр — не менее «выдающийся» военный йоксперд…

  • sem79

    Цеевропа находится в фактическом дефолте.
    Нормальные страны платят по долгам, а это недогосударство майдаунов к ним не относится.

  • эд ланг

    европа обладает достаточными рычагами воздействия на неплательщиков и нарушителей решений судов так что газпрому особо на этот счет и напрягаться не придется.

  • владимир

    цэ зрада чы пэрэмога

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики