The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европа меняет свой взгляд на «Северный поток-2»

10 января 2018, 9:37
6
Версия для печати Отправить
газ

Норвежская компания Aftenposten подключается к созданию нового российского газопровода, что вызывает неодобрение в Киеве

В то время, как украинские деятели делают все для того, чтобы не допустить создания нового российского газопровода «Северный поток-2» их европейские партнеры изменяют свой взгляд на энергетический проект.

В издании Aftenposten сообщили о том, что норвежская компания Kvaerner намерена принять участие в строительстве новой газовой трубы РФ, которая будет поставлять топливо в страны ЕС.

Отмечается, что контракт между европейской компанией и создателями «Северного потока-2» является для нее самым крупным за многие годы — он составит более 600 миллионов крон. Заключили его накануне рождества.

Глава отдела Kvaerner по связям с общественностью Турбьерн Андерсен отметил, что они готовы подключиться к строительству «Северного потока-2» уже «довольно скоро».

Читайте: Украина сама подталкивает Европу к сотрудничеству с Россией: мнение

Киевские СМИ охарактеризовали сообщение об этом сотрудничестве как «нож в спину Украине» и назвали данный контракт «подлым» союзом с российским президентом.

Впрочем, европейцы гораздо более решительно настроены на сотрудничество друг с другом, чем с Киевом: прежде всего в увеличении поставок российского топлива и их стабильности заинтересована Германия, ставшая одним из главных инициаторов для старта нового проекта.

Ранее, один из украинских чиновников Юрий Грымчак сообщал о раннем намерении властей подорвать проходящий через их территорию газопровод. Такого рода заявлениями власти страны еще более отстраняют от себя любых потенциальных партнеров, делая сотрудничество с РФ еще более привлекательным.

10 января 2018, 9:37
6
Версия для печати Отправить
  • Мартин Мартынов

    «Киевские СМИ охарактеризовали сообщение об этом сотрудничестве как «нож в спину Украине» и назвали данный контракт «подлым» союзом с российским президентом». Ну лицемеры!
    Игра на публику
    «Мы уверенно начинаем 2018 год», — написал президент Украины в своем Twitter. Основанием для оптимизма послужило последнее решение Стокгольмского арбитража. Порошенко однозначно интерпретирует его в свою пользу и считает, что теперь Украина «соскочила с газового крючка» России.
    Примечательно, что о том же он говорил в январе 2016 года. Украина обойдется без российского газа и перейдет на реверсные закупки в Словакии, Польше и Венгрии, уверял Порошенко.
    Спустя два года выяснилось, что полную победу на газовом фронте удастся отпраздновать лишь в 2018-м.
    Практически одновременно с громким заявлением о победе над «Газпромом» Порошенко начал готовить общественное мнение к восстановлению сотрудничества с Россией.
    В декабре минувшего года он дал понять, что «Нафтогаз» при соблюдении определенных условий готов закупать углеводороды у «Газпрома».
    Все это ради снижения тарифов «для наших людей», то есть населения Украины. Но Порошенко лишь делал хорошую мину при плохой игре — Стокгольм обязал Киев покупать российский газ.
    Решение Стокгольмского арбитража поставило Украину в достаточно сложное положение. Согласно решению суда, в 2018 и 2019 годах Киев должен закупать по пять миллиардов кубометров российского газа.
    Причем на 80 процентов этого объема распространяется правило «бери или плати», которое власти Украины считают обременительным и нечестным. Таким образом, даже если Украина откажется от российского газа, Киеву все равно придется заплатить за невыбранное по контракту топливо. Получается, что «крючок» России остался, утверждает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. При таком раскладе Киеву придется вернуться к закупке ресурсов напрямую у «Газпрома», считает эксперт. «Тем самым разрушается мифология энергонезависимости Украины от России», — резюмирует он.
    С этим согласны и украинские специалисты. «Если Украина не будет исполнять решение арбитража, то здесь возможны последствия — правовые, экономические, любые другие. То есть, если мы согласились выполнять решение, мы должны закупить по меньшей мере четыре миллиарда кубометров газа у «Газпрома» в нынешнем году», — сообщил эксперт в сфере энергетики, директор спецпроектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.
    В очередной раз провозглашая энергонезависимость Украины от России, Петр Порошенко сводит все дело к газу. Однако Киев пока не в состоянии обойтись без российских поставок и других видов топлива.
    По данным Государственной фискальной службы, в 2017 году на Россию пришлось 57 процентов общего объема угольного импорта Украины примерно в 20 миллионов тонн. Также до 80 процентов необходимых нефтепродуктов Украина вынуждена закупать за рубежом.
    Валерий Нестеров из Sberbank CIB напоминает, что основной поставщик бензина и дизельного топлива в страну — Белоруссия (46 процентов импорта). У России тоже достаточно большая доля — почти 30 процентов.
    Зависимость Украины от импорта российских энергоресурсов сохраняется. Киев в больших объемах закупает уголь и нефтепродукты, а теперь еще и обязан возобновить прямой импорт газа.
    Что касается «Газпрома», то для российской корпорации неважно, закупает Украина газ на границе с Россией или перегоняет его по реверсу с запада на восток — это никак не влияет на физические объемы экспорта. Но при прямых поставках из России цены на газ для украинских потребителей снизятся.
    В конечном счете «газовый крючок» может превратиться в «спасательный круг» для всей экономики Украины, считает Нестеров. В 2013 году в стране потреблялось 50,4 миллиарда кубометров газа, а в 2017-м — меньше 30 миллиардов.
    И произошло это, по словам эксперта, в первую очередь за счет сворачивания тяжелой промышленности.

  • Александр СПб.

    «нож в спину Украине»
    Да нет подсвинки, не нож это вовсе…
    Да и не в спину совсем вставили, а чуток пониже… ))

  • Fomster Fomster

    Европа меняет….
    Ну, положим, меняет взгляд Европа только во влажных мечтах салом мазаных.
    Европа никогда не отказывалась от СП2…
    Он ей нужен (Германии, в основном, конечно… ) дабы еще более снизить для себя цену… ну, и — отодвинуть от корыта парнокопытно-пятачковых вороваек…
    Ничо личного — бизнес не ведут с неадекватными дикарями! Им просто продают бусы… ))))

  • Alex Misler

    С появлением дорогостоящего СПГ-терминала в Клайпеде, и даже после принятия закона, который обязал потребителей покупать газ именно оттуда, а не дешёвый от «Газпрома», Литва ликовала: больше половины газа в 2016 году — уже не из России. Вот она — независимость! Прошёл год, и в 2017-м всё тихо и без шума стало возвращаться на свои места: в республике опять доминирует российский газ. Только купленный уже через биржу, по рыночным ценам, которые всё равно ниже цен на норвежский газ. Последний, кстати, по-прежнему засекречен — никто не знает цену энергонезависимости Литвы. Коммерческая тайна. Но дороже процентов эдак на 20% российского.А 9 января объявили об очередной новости: литовская компания Lietuvos dujų tiekimas начала использовать запасы природного газа, которые находятся в газохранилище в латвийском Инчукальнисе. Газ, который был размещен в этом газохранилище летом прошлого года, перекачивается в Литву и поставляется потребителям вместе с газом «Газпрома» и сжиженным природным газом. При этом объёмы, которые Литва закупила в Инчукалнском газохранилище, снова засекречены.

  • эд ланг

    ну не может украина конкурировать с германией за газовый транзит смиритесь украинцы не по сеньке вам эта шапка тут хоть скачи хоть не скачи хоть ще не вмерлу вой. ничего не поможет . была на то добрая воля россии да вся вышла . и не надо делать круглые глаза и вопить ..а нас то за что.?.. а все за то же. не братья вы сказали вы нам -ну как сказали -так и будет .

  • Петр

    Сосите писю бандерлохи!!! )))

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики