The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Саакашвили могут ликвидировать?

11 декабря 2017, 19:53
2
Версия для печати Отправить
саакашвили

Спецслужбы РФ пытаются выйти на Саакашвили и его соратника Севериона Денгадзе, чтобы выяснять детали общения с беглым украинским бизнесменов Сергеем Курченко

Прокурор Александр Говорущак заявляет об угрозе жизни и здоровью бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили со стороны российских спецслужб. Об этом он заявил во время судебного заседания.

«Одним из вариантов дестабилизации ситуации в стране может быть инициирование спецслужбами Российской Федерации попытки ликвидации Саакашвили и Дангадзе… Учитывая вышеизложенное, никакая другая мера пресечения неспособна предотвратить имеющиеся риски, обеспечить выполнение процессуальных обязанностей подозреваемым и самое главное — обеспечить охрану жизни и здоровья подозреваемого другим способом, кроме круглосуточного домашнего ареста», — сказал он.

Сославшись на информацию Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области прокурор сообщил: «Спецслужбы РФ предпринимают меры по выходу через своих доверенных лиц в Украине на Саакашвили и Денгадзе для выяснения деталей разговоров между ним и Курченко для дальнейшего установления граждан РФ, которые могут быть причастны к документированию преступной деятельности Курченко, Саакашвили и Денгадзе».

В том числе и по этой причине прокурор просит о мере пресечения для Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста. При этом, по мнению прокурора, домашний арест не помешает Саакашвили общаться со сторонниками, которые его поддерживают в настоящее время.

Читайте: ГПУ о «трюках» Саакашвили

Учитывая изложенное выше, добавил прокурор, ни другая мера пресечения не сможет обеспечить защиту подозреваемого, а также возможность проведения с ним процессуальных мер, несмотря на то, что Саакашвили уже скрывался от правоохранителей, демонстрируя нежелание сотрудничать.

Во время заседания суд не удовлетворил ходатайство адвокатов Саакашвили об отводе прокурора Александра Говорущака.

Вечером 11 декабря истекает 72 часа с момента его задержания, в течение которых, согласно закону, политику должна быть избрана мера пресечения.

Ранее Алена Шкрум сообщила на своей странице на Facebook, что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о готовности взять на поруки Михеила Саакашвили.

Как известно, Генпрокуратура объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более) (ч.2 ст.28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256).

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействие членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования. Саакашвили отверг обвинения генпрокурора.

11 декабря 2017, 19:53
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики