The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В России не намерены соглашаться с США, — эксперт о ситуации в Донбассе

6 декабря 2017, 9:26
0
Версия для печати Отправить
миротворцы ООН

Волкер сам допускает вероятность провала своей миссии 

Россия и США продолжают вести переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе. Прежде всего, сейчас одной из главных тем в их обсуждении является вопрос введения вооруженных миротворцев ООН в Донбасс.

По словам политолога Алексея Чеснакова, Вашингтон изначально не проявлял своего острого несогласия с позицией РФ по размещению миротворцев в регионе, что и позволило провести переговоры между представителями двух стран. Тем не менее, в их рамках Волкер начал предлагать неприемлемые с точки зрения Москвы поправки в российскую резолюцию.

Чеснаков указал на то, что западные политики и СМИ подают отношение к этому вопросу с ложной точки зрения. Так, например, в Кремле никогда не выказывали своих протестов по поводу предложения размещения сил ООН на всей территории Донбасса. Напротив — по предложенным Россией идее они должны обеспечивать безопасность СММ ОБСЕ, сотрудники которой имеют доступ ко всем зонам конфликта.

Читайте: Эксперт о политике США в Украине 

Вместе с тем, в РФ не намерены соглашаться с планом США и Украины, который предусматривает не контроль за соблюдением мира, а силовой захват всех границ вокруг «ДНР» и «ЛНР».

«Одно дело — мониторить границу, наблюдать за ее безопасностью, инспектировать ее, и совсем другое — перекрыть границу с помощью международных сил и фактически силами ООН замкнуть вокруг Донбасса кольцо блокады», — отметил эксперт.

Добившись этого, Вашингтон и Киев отрезали бы все пути для гуманитарных конвоев и лишить жителей региона последних средств к существованию. Америка выступает за продолжение войны и обострение ситуации, исходя из своих геополитических интересов.

Между тем, сейчас из обсуждения урегулирования конфликта почти выпали страны «Нормандского формата». Вопросы сегодня решаются только между РФ и США.

Читайте: Донбасс: миротворческой миссии не бывать?

Эксперт отметил, что Волкер сейчас все равно находится в контакте с ними и пользуется доверием европейских коллег, уступивших ему первенство в этом вопросе, а пока занявших выжидательную позицию.

При этом он убежден, что в случае победы американского спецпредставителя, к его успеху присоединятся Франция и Германия, а если он все же не справится — они с увеличенной активностью вновь войдут в переговорный процесс по урегулированию ситуации уже на новом этапе.

«Надо признать, что у Волкера достаточно слабых мест. Он часто публично заявляет позиции, которые вряд ли потом сможет отстоять в процессе переговоров. Сам себя загоняет в угол. Впрочем, это его дело».

В заключение Чеснаков, отметил, что Волкер и сам допускает вероятность провала своей миссии.

6 декабря 2017, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики