The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Северный поток-2»: Украине действительно есть, чего опасаться

2 декабря 2017, 11:43
14
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Если все пройдет согласно плану, Россия вообще перестанет нуждаться в украинском транзите, и Украину ждут серьезные проблемы с наполнением бюджета

Газопровод «Северный поток-2» фактически определит будущее Украины после 2019 года по одному из двух сценариев.

Об этом сообщает Deutschlandfunk.

В Киеве серьезно опасаются последствий запуска «Северного потока-2» — по словам немецкого автора Петера Каперна, украинские энергетики «пишут страшные картины будущего широкими мазками». Так, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев прямо утверждает, что газопровод является «стратегической целью» президента РФ Владимира Путина, который с его помощью «прокладывает путь к всеобъемлющей военной операции» против Украины. В Брюсселе Коболев заявил даже, что после этого «российские танки пройдут через границу по всей территории Украины».

DF отмечает, что если вынести за скобки антироссийские настроения Киева, то Украине действительно есть, чего опасаться. Дело в том, что только в 2017 году через ее территорию прошло порядка 90 млрд кубометров российского газа, за транзит которого Украина получила в свой бюджет 3 млрд евро. «Нафтогаз», штат которого насчитывает 170 тыс. человек, является одним из основных источников дохода украинского бюджета, суммарно обеспечивая 15% поступлений в казну.

Читайте: В ЕС снова раскол: причина — Россия

Контракт Украины с «Газпромом» на транзит газа рассчитан до 2019 года — тогда же предполагается запуск «Северного потока-2». Если все пройдет согласно плану, Россия вообще перестанет нуждаться в украинском транзите, и Киев, испытывающий серьезные проблемы с наполнением бюджета, рискует погрузиться еще глубже. Именно поэтому, а не из-за мифических «российских танков», Украина так запугивает Европу последствиями запуска газопровода.

Впрочем, при другом сценарии Украина может сохранить часть текущих объемов транзита. DF отмечает, что это произойдет, если Еврокомиссия уговорит Германию распространить на «Северный поток-2» регулирование по правилам Третьего энергопакета, который ограничивает участие иностранных компаний в европейских энергетических проектах. В любом случае «Северный поток-2» де-факто оказывается в ответе за будущее Украины после 2019 года.

2 декабря 2017, 11:43
14
Версия для печати Отправить
  • Gelen von Troy

    Потому как судьба второго Северного находится в руках папаши Трампа, то стало быть именно папаша де-факто оказывается в ответе за будущее Украины после 2019 года.

    • Чебурешка

      Неподмытая,хрен ему во всю конопатую харю.Не чета ему в свое время рогатки ставили.Но почему то через мазепию трубы протянулись.Придумают и здесь,как пиндосские заслоны одолеть,вплоть до постройки за счет России,которой политически выгодней международная стройка.

    • Yury Lipatov

      Будущее у Украины кинчилося с момента незалежалости. Было 52 млн населения и море заводов, пришли к 24 млн и отсутствию промышленности как таковой. Народ разбегается как тараканы. Все финиш.

  • Artem Inkognito

    откуда вдруг 3 млрд так еще и евро доход?

    «В случае отсутствия транзита отчисления группы в бюджет за период с 01.01.2017 по 01.09.2017 г. составили бы около 66,7 млрд грн вместо фактических 91,6 млрд грн. Такие расчеты провел аналитический департамент Нафтогаза по просьбе одного из международных партнеров Украины», — отмечается в сообщении.

    По данным Нафтогаза, за 9 месяцев текущего года транзит газа обеспечил 24,9 млрд грн бюджетных поступлений.
    то есть за 9 мес меньше 1 млрд баксов

    • Виктор Борисович.

      Ну, если всё не так страшно, то сидите на попе ровно и ждите 2019 год, когда надо будет выплачивать долги.

      • Artem Inkognito

        до 20го нам еже не надо будет газ закупать, это +2 млрд баксов

        • Виктор Борисович.

          А где же вы его возьмёте не закупая?

          • Fomster Fomster

            а они у ахрессора не закупают!
            закупают из словаццких месторождений, но не по три, а по пять… 😆😆😆

          • Artem Inkognito

            а как это везде делается нарастим добычу

          • Павел Селезнев

            Лопату в руки и копайте скважины!

    • Чебурешка

      Да потому,что по СП1 погнали газ по полной.И по иазепии пошло на 40% меньше.Вот тебе и минус миллиард.Турецкий поток уменьшит ваш доход еще где то на полмиллиарда.Такая вот арихметика.В дальнейшем СП2 обнулит ваши доходы и уменьшит цены газа чуть ли не на треть.Вдобавок,германия станет хабом для Европы.Поэтому так и бьются за СП2.Вдобавок к трубному газу мечтает присосаться и Англия.Сжиженый газ,оказывается,кусается.

  • Валерий

    «Нафтогаз», штат которого насчитывает 170 тыс. человек(С).
    Сократить 170000 человек и бюджет наполнится,делов то)))

  • Товарищ Сухов

    Брехня всё, Донбасс ушел с $2 млрд. только налогов в год, а со штатом у татарина поболее 170 тысяч будет. Переживут и эти $3 млрд. за транзит вражеского газа, а 170 тысяч сирот возьмут на баланс волонтеры, пенсионеры, общественность не оставит – сирот татарских пристроили и этих нефтесиротин пенсионеры на довольствие возьмут

  • Павел Селезнев

    На территории Украины постоянно живет чуть больше 20 млн человек, а не 42 млн, как сообщает украинский Госстат, заявил бывший министр труда и соцполитики, депутат Верховной рады Михаил Папиев.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики