The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему Украину еще не взяли в НАТО?

1 декабря 2017, 9:26
8
Версия для печати Отправить
НАТО, Украина

Непреодолимым препятствием для этого служит пятая статья устава военного блока 

Украина может ждать только одного сигнала от НАТО – в какие сроки и каком порядке ее примут в альянс. Но на деле в НАТО абсолютно не готовы принимать Украину в свои ряды, непреодолимым препятствием для этого служит пятая статья устава военного блока, отмечают эксперты.

На фоне продолжающегося в Брюсселе совместного заседания межпарламентского совета Украина-НАТО, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила о реализации в стране многочисленных реформ по внедрению стандартов НАТО и призвала страны альянса к усилению сотрудничества с Киевом. Кроме того, она добавила, что Киев ждет сигналов относительно своего членства в альянсе. Но в альянсе не намерены «сигналить» Украине.

«Украина ждет одного сигнала – о том, в какие сроки и каком порядке она будет принята в состав альянса. Об этом странам-кандидатам сообщают заранее, но сам сигнал возникает только после выполнения в полном объеме определенных требований военного блока. В текущей экономической ситуации вступление Украины мне не представляется возможным, поэтому слова об ожидании сигнала стоит рассматривать в политическом контексте. Нынешнее украинское руководство своей политикой создало условия, при которых оказалось в крайне неустойчивом положении.

Читайте: Украине не стоит надеяться на защиту НАТО, — эксперт

Население не поддерживает действия властей, поэтому вступление в НАТО нужно Киеву больше для усиления мер военно-полицейского характера внутри страны. Усиление внутренних конфликтов, которые Киев в любом случае будет выдавать за руку Москву, продолжится и приведет к действиям властей по усилению мер правопорядка. Власти же намерены обеспечить порядок и устойчивость режима любой ценой, в том числе военным путем, в чем и ищут помощи НАТО», — комментирует эксперт по геополитике Константин Соколов.

Текущее сотрудничество с Украиной в НАТО называют «особым партнерством», но в этом статусе вести диалог с альянсом Киев может неограниченное количество времени. Как отмечает эксперт Сергей Ермаков, НАТО заинтересован в Украине как в плацдарме для сдерживания России. Непреодолимым препятствием для вступления Украины в НАТО служит пятая статья устава военного блока, так как в альянсе не готовы к прямому конфликту с Россией. И хотя о вступлении речь не идет, страны Запада продолжат вкладывать средства в сферу оборону и безопасности Украины, а также стремиться к совместимости стандартов.

Читайте: Вне НАТО: что задумала Турция?

«Переход на стандарты альянса уже начался, они пытаются что-то внедрять, но для полного перехода на их стандарты представляется значительное время. Западу не просто необходимо перевести все вооружения и системы управления украинскими войсками в новый формат, но и подготовить с помощью своих военных советников военные кадры. Движение в этом направлении может идти годами», — отмечает Соколов.

Например, уже являющиеся членами альянса восточноевропейские государства, где финансирование на порядок лучше, до сих пор полностью не перешли на натовские стандарты, хотя прошли уже десятилетия. НАТО же все это время продолжит наращивать свой потенциал, использовать украинские аэродромы и инфраструктуру для реализации стратегии сдерживания России, уверен Ермаков.

1 декабря 2017, 9:26
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики