The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У ЕС хватает своих проблем, — эксперт о проекте «Восточное партнерство+»

17 ноября 2017, 9:59
3
Версия для печати Отправить
ЕС

У Евросоюза достаточно своих проблем, чтобы заниматься экономикой других стран

Новый проект Евросоюза, направленный на поддержку Украины, Молдавии и Грузии — это, прежде всего, декларация этой поддержки, у Европы нет «свободных денег» на такие проекты, считает эксперт Дмитрий Солонников.

Евросоюз займется реализацией проекта «Восточное партнерство плюс», задача которого — помощь Украине, Молдавии и Грузии. Депутаты Европарламента проголосовали за рекомендации саммита «Восточного партнерства» по созданию модели «Восточное партнерство плюс» для этих стран.

Украина, Молдавия и Грузия, как отмечается, — страны, имеющие соглашение об ассоциации с ЕС, и в перспективе способные присоединиться к Таможенному союзу ЕС, Энергетическому союзу и Шенгену.

Читайте: Продолжит ли ЕС финансировать Украину?

Предлагается учредить трастовый фонд, который будет заниматься инвестированием в социальную и экономическую инфраструктуру этих стран. Кроме того, декларируется «единство действий среди государств-членов ЕС в сохранении коллективного давления на Россию», отдельно упоминается участие Белоруссии в учениях «Запад-2017», названное неприемлемым.

У Евросоюза хватает своих экономических проблем, чтобы вовсю заниматься экономикой других стран, говорит Солонников.

«Кризис в южной Европе никуда не делся, есть проблемные Греция, Италия, Испания. Так что говорить, что Европа справилась со своими трудностями и может взяться за решение чужих проблем, нельзя — так же как и предполагать, что у Евросоюза много свободных денег на такие цели», — сказал эксперт.

С другой стороны, отметил Солонников, любые позитивные декларации и ободряющие заявления могут привести инвесторов, улучшить в целом отношение к этим странам. В экономике даже информационная поддержка — все равно поддержка, а создание видимости успеха — повод для привлечения инвестиций.

Читайте: Украине не стоит рассчитывать на финансовую поддержку ЕС

«Хотя, конечно, все эти экономические проекты — часть политической повестки, ведь если в этих странах произойдут какие-то изменения, прежде всего, политические, которые могут отдалить их от Европы, то отношение к ним переменится тут же. Соответственно, идет речь о поддержке политического курса Украины, Грузии и Молдавии», — считает Солонников.

Конечно, это противостояние с Россией, политическое противостояние на евразийском континенте, попытка выстроить свою зону влияния, но эта зона влияния для Европы, никак не плюс вышеозначенным странам.

«Европа будет создавать подконтрольные себе территории, а что будет внутри этих территорий — хаос и потоки мигрантов — неважно. Дешевую рабочую силу получают основные бенефициары евроинтеграции, примерно такой же сценарий ждет и эти страны», — сказал эксперт. Что до Белоруссии и оценки Европарламентом участия в учениях «Запад-2017», Минск, по мнению Солонникова, «знал, на что шел».

17 ноября 2017, 9:59
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики