The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Россия обратила санкции в свою пользу

15 ноября 2017, 12:34
6
Версия для печати Отправить
Медведев

Сегодня санкции для России не наказание, а способ зарабатывания денег

Бороться с санкциями, которые используются для решения политических задач, довольно сложно в экономическом поле, зато вполне реально в сфере политики, говорит эксперт Дмитрий Журавлев.

Ранее, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что протекционистские стратегии в мировой экономике получают все большее распространение, а санкции используются для борьбы с конкурентами.

Использование санкций как инструмента в конкурентной борьбе началось не сегодня, говорит Журавлев: страны, способные использовать политические механизмы для конкуренции, старались это делать, свободная конкуренция скорей идеал, чем реальность.

Читайте: Новые санкции не смогут навредить России, — эксперт

«Другой вопрос, что свободная конкуренция существует в правовом поле, — есть ВТО, ООН, предполагающие, что эти правила есть, и в этом смысле санкции как инструмент являются незаконными», — сказал эксперт.

Бороться с этим чисто экономическими методами, наверное, невозможно — экономическая система все-таки определяется принципом «тот прав, у кого больше прав», и наличие юридического равноправия здесь не обеспечивается фактически.

«Зато этому можно противостоять политически. Когда тот факт, что санкции — форма конкуренции, станет очевиден не только нам, это может привести к изменению отношения других стран к таким методам. Этот разрыв между идеальной ситуацией и реальностью должен осознать все, а не только, например, мы», — сказал Журавлев, имея ввиду, что когда политика санкций так или иначе коснется ряда других стран, они могут пересмотреть свои позиции по этому вопросу.

Читайте: Давление на Россию продолжается: что задумали США?

Что касается контрсанкций, их результативность — вопрос конкретный, отметил он. Санкции в сельскохозяйственной сфере, к примеру, имеют смысл. России, по мнению эксперта, пока удается использовать такой механизм с выгодой — наши контрсанкции имеют воздействие, и немалое, на Европу точно. Но вместе с контрсанкциями, говорит эксперт, нужна еще и пропаганда.

«Полезность контрсанкций в том, что, во-первых, они демонстрируют умение России отвечать — если хулигану-подростку не давать отпор (а Соединенные Штаты во многом стоят на позициях подростковых в политике), он может превратиться в бандита. А во-вторых, такая политика оправдана и экономически — те же сельхозсанкции дали толчок развитию отечественного производства», — сказал Журавлев, добавив, что сегодня санкции для России не наказание, а способ зарабатывания денег.

15 ноября 2017, 12:34
6
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    Когда им необходимо, и ЕС и пиндосы кладут прибор на эти, так называемые санкции…
    Санкции — ничто!
    Прибыль — ВСЁ!

  • Orest Krok

    ха-ха.Только на всех международных форумах жалобно скулят-это геноцид и русофобия.Это не русофобия а элементарная брезгливость.

    • Rt63

      Срут на хохайлов — все и везде. А с Россией снова приходится считаться — и это очень пучит США. А напрасно — Россия штатам уже не по зубкам…

    • Валерий

      Бабуля,тебе уже некуда ступить из-за нагаженных мимо туалета «пирамидок»,а ты так и не научилась пользоваться унитазом))))Все соседи брезгуют)))

  • Artem Inkognito

    больше санкций вводите, дайте людям заработать

  • Alexandr

    Около 78% российских компаний из индекса ММВБ продемонстрировали более
    существенный рост продаж в годовом выражении по сравнению с их мировыми
    аналогами.
    Одна из возможных причин такой динамики — санкции.
    Из-за ограничений и девальвации рубля потребители начинают выбирать
    отечественных производителей.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики